ЛИМОННАЯ КИСЛОТА — использование, побочные эффекты и многое другое
Лимонная кислота представляет собой тип альфа-гидроксикислоты (АНА). Альфа-гидроксикислоты — это натуральные кислоты, содержащиеся в пищевых продуктах. Лимонная кислота поступает из цитрусовых.
Альфа-гидроксикислоты, такие как лимонная кислота, удаляют верхние слои омертвевших клеток кожи, потенциально улучшая внешний вид стареющей кожи.
Люди используют лимонную кислоту для лечения прыщей, старения кожи, сухости во рту и многих других состояний, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих целей.
Не путайте лимонную кислоту с другими альфа-оксикислотами, включая молочную, гликолевую, яблочную и винную кислоты. Это не то же самое.
Использование и эффективность?
В настоящее время у нас нет информации для обзора ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ.
Side Effects
При приеме внутрь: Лимонная кислота обычно употребляется в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать лимонную кислоту в качестве лекарства или каковы могут быть побочные эффекты. Потребление большого количества лимонной кислоты, вероятно, небезопасно.
При нанесении на кожу: Лимонная кислота, возможно, безопасна при использовании в продуктах, содержащих гликолевую и молочную кислоты в концентрации 10% или менее. Но это, возможно, небезопасно при неправильном использовании. Использование продуктов не по назначению или в более высоких концентрациях может вызвать ожоги кожи. Более высокие концентрации следует использовать только под наблюдением дерматолога.
Особые меры предосторожности и предупреждения
При приеме внутрь: Лимонная кислота обычно употребляется в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать лимонную кислоту в качестве лекарства или каковы могут быть побочные эффекты. Потребление большого количества лимонной кислоты, вероятно, небезопасно.
При нанесении на кожу: Лимонная кислота, возможно, безопасна при использовании в продуктах, содержащих гликолевую и молочную кислоты в концентрации 10% или менее. Но это, возможно, небезопасно при неправильном использовании. Использование продуктов не по назначению или в более высоких концентрациях может вызвать ожоги кожи. Более высокие концентрации следует использовать только под наблюдением дерматолога.
Беременность и кормление грудью: Лимонная кислота обычно употребляется в пищу. Но недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать лимонную кислоту в качестве лекарства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.
Поврежденная кожа: Избегайте нанесения лимонной кислоты на поврежденную кожу. Это может быть болезненно.
Нежная кожа: Лимонная кислота может вызвать раздражение кожи и усугубить некоторые кожные заболевания. С осторожностью использовать у людей с чувствительной кожей.
Взаимодействия?
В настоящее время у нас нет информации для обзора ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ.
Дозирование
Лимонная кислота содержится в пищевых продуктах и используется в различных косметических продуктах. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза, и продукты не всегда имеют соответствующую маркировку. Поговорите с поставщиком медицинских услуг перед использованием.
Клигман АМ. Местные процедуры для фотостарения кожи. Отделение реальности от хайпа. Постград Мед 1997;102:115-26. Посмотреть реферат.
Абдель-Маджид Э.М., Хелми Э.Р., Абдель Моталеб А.А. Модифицированный раствор Джесснера в сочетании с 20% трихлоруксусной кислотой по сравнению с 70% гликолевой кислотой в сочетании с 20% трихлоруксусной кислотой при лечении меланодермии. Dermatol Surg 2021;47(5):e179-e183. Посмотреть реферат.
Abels C, Kaszuba A, Michalak I, Werdier D, Knie U, Kaszuba A. Эмульсия масло-в-воде, содержащая 10% гликолевой кислоты, улучшает легкое акне: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. J Космет Дерматол. 2011 Сентябрь; 10 (3): 202-9. Посмотреть реферат.
Арас Б., Калфазаде Н., Тугку В., Кемахли Э., Озбай Б., Полат Х., Таски А.И. Может ли лимонный сок быть альтернативой цитрату калия при лечении мочевых кальциевых камней у пациентов с гипоцитратурией? Проспективное рандомизированное исследование. Урол Рез. 2008 декабрь; 36 (6): 313-7. Посмотреть реферат.
Baumann LS, Oresajo C, Yatskayer M, Dahl A, Figueras K. Сравнение геля клиндамицина 1% и 5% бензоилпероксида с новой композицией, содержащей салициловую кислоту, каприлоилсалициловую кислоту, HEPES, гликолевую кислоту, лимонную кислоту и диоевую кислоту в лечение вульгарных угрей. J Препараты Дерматол. 2013 март; 12(3):266-9. Посмотреть реферат.
Бем Ф.М., Шур С., Левин Э.Д., Ташкин Д.П., Роуз Дж.Е. Клиническая оценка ингалятора лимонной кислоты для прекращения курения. Наркотики Алкоголь Зависимость 1993;31(2):131-8. Посмотреть реферат.
Berardesca E, Distante F, Vignoli GP и др. Альфа-гидроксикислоты модулируют барьерную функцию рогового слоя. Бр Дж. Дерматол 1997; 137:934-8. Посмотреть реферат.
Campos V, Pitassi L, Kalil C, Goncalves Júnior JE, Sant’Anna B, Correia P. Клиническая оценка эффективности сыворотки для лица, содержащей дикарбоновую кислоту, гликолевую кислоту, салициловую кислоту, LHA, лимонную кислоту и HEPES в послеоперационном периоде. -воспалительная гиперхромия и контроль жирности кожи у больных вульгарными угрями. J Cosmet Dermatol 2021;20(6):1766-1773. Посмотреть реферат.
ДеМарс С.С., Холлистер К., Томассони А., Химмельфарб Дж., Гальперин М.Л. Проглатывание лимонной кислоты: опасная для жизни причина метаболического ацидоза. Энн Эмерг Мед 2001;38(5):588-91. Посмотреть реферат.
Ditre CM, Griffin TD, Murphy GF, et al. Влияние альфа-гидроксикислот на фотостареющую кожу: пилотное клиническое, гистологическое и ультраструктурное исследование [см. комментарии]. J Am Acad Dermatol 1996; 34:187-95. Посмотреть реферат.
Doizi S, Poindexter JR, Pearle MS, et al. Влияние цитрата калия по сравнению с лимонной кислотой на риск возникновения мочевых камней у лиц, образующих камни из фосфата кальция. Дж. Урол 2018; 200(6):1278-1284. Посмотреть реферат.
Эмтестам Л., Свенссон А., Ренсфельдт К. Лечение себорейного дерматита кожи головы местным раствором мочевины, молочной кислоты и пропиленгликоля (K301): результаты двух двойных слепых рандомизированных плацебо-контролируемых исследований. Микозы. 2012 г., сен; 55 (5): 393–403. Посмотреть реферат.
Erbagci Z, Akcali C. Серийные пилинги с гликолевой кислотой раз в две недели по сравнению с долгосрочным ежедневным использованием местной низкоконцентрированной гликолевой кислоты при лечении атрофических шрамов от угревой сыпи. Int J Dermatol 2000;39:789-94.. Посмотреть реферат.
Ghadishah D, Gorchynski J. Проблемы с дыхательными путями после рутинного применения альфа-гидрокси-пилинга для лица. J Emerg Med 2002;22:353-5.. Посмотреть аннотацию.
Hill LL, Woodruff LH, Foote JC, Barreto-Alcoba M. Повреждение пищевода таблетками яблочного уксуса и последующая оценка продуктов. J Am Diet Assoc 2005; 105: 1141-4. Посмотреть реферат.
Икеда Т., Усуи А., Мацумура Т. и др. Вскрытие: смерть от метаболического ацидоза после приема лимонной кислоты. Leg Med (Токио) 2015;17(6):532-4. Посмотреть реферат.
Джавахери С.М., Ханда С., Каур И., Кумар Б. Безопасность и эффективность пилинга лица с гликолевой кислотой у индийских женщин и меланодермия. Int J Dermatol 2001;40:354-7. Посмотреть реферат.
Каминака С., Уэде М., Мацунака Х., Фурукава Ф., Ямомото Ю. Клиническая оценка химического пилинга гликолевой кислотой у пациентов с вульгарными угрями: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое сравнительное исследование с разделением лица. Дерматол Хирург. 2014 март; 40(3):314-22. Посмотреть реферат.
Кёсе О., Озмен И., Арка Э. Открытое сравнительное исследование 10% раствора гидроксида калия по сравнению с комбинацией салициловой и молочной кислот при лечении контагиозного моллюска у детей. J Дерматолог лечить. 2013 авг; 24 (4): 300-4. Посмотреть реферат.
Курцвейл П. Альфа-гидроксикислоты для ухода за кожей: гладкое плавание или бурное море? FDA 1999. Доступно по адресу: /www.fda.gov/fdac/features/1998/298_ahas.html (по состоянию на 18 августа 2000 г.).
Kwon YH, Kim N, Yoon H, Shin CM, Park YS, Lee DH. Влияние лимонной кислоты на точность (13)С-уреазного дыхательного теста после эрадикационной терапии Helicobacter pylori в регионе с высокой распространенностью атрофического гастрита. Кишечник, печень 2019;13(5):506-514. Посмотреть реферат.
Леодольтер А., Домингес-Муньос Х.Е., Фон Арним У., Малфертейнер П. Лимонная кислота или апельсиновый сок для дыхательного теста с мочевиной 13С: влияние рН и опорожнения желудка. Aliment Pharmacol Ther 1999;13(8):1057-62. Посмотреть реферат.
Левин Э.Д., Роуз Дж.Е., Бем Ф. Разработка аэрозоля лимонной кислоты в качестве средства для прекращения курения. Наркотики Алкоголь Зависимость 1990;25(3):273-9. Посмотреть реферат.
Одвина CV. Сравнительная ценность апельсинового сока и лимонада в снижении риска камнеобразования. Clin J Am Soc Nephrol 2006; 1:1269-74.
Ормерод А.Д., ван Ворст Вейдер П.С., Маевски С., Ваншайдт В., Бенджамин Н., ван дер Мейден В. Оценка эффективности, безопасности и переносимости 3 режимов дозирования местного нитрита натрия с лимонной кислотой у пациентов с аногенитальными бородавками: рандомизированный клиническое испытание. JAMA Dermatol 2015;151(8):854-61. Посмотреть реферат.
Пеннистон К.Л., Накада С.Ю., Холмс Р.П., Ассимос Д.Г. Количественная оценка лимонной кислоты в лимонном соке, соке лайма и имеющихся в продаже продуктах из фруктовых соков. J Endourol 2008;22(3):567-70. Посмотреть реферат.
Рай З.Л., Фаулз Х.Е., Райт С., Ховард Дж., Морис А.Х. Влияние pH на кашель с лимонной кислотой: рандомизированное контрольное исследование при хроническом кашле и здоровых добровольцах. Respir Physiol Neurobiol 2018;257:51-54. Посмотреть реферат.
Ранганна С., Говиндараджан В.С., Рамана К.В. Цитрусовые. Часть II. Химия, технология и оценка качества. А. Химия. Critical Rev Food Sci Nutr 1983;19:313-86. Посмотреть реферат.
Рувре С, Баспейрас М, Менжо В, Росси АБ. Антивозрастная эффективность крема на основе ретинальдегида по сравнению с сеансами пилинга с гликолевой кислотой: рандомизированное контролируемое исследование. J Космет Дерматол. 2018;17(6):1136-1143. Посмотреть реферат.
Саадави А.Н., Исави А.М., Кандил А.Х., Эль-Сайед В. Микронидлинг с помощью дермапена и пилинга с гликолевой кислотой для лечения шрамов от угревой сыпи: сравнительное исследование. J Космет Дерматол. 2019;18(1):107-114. Посмотреть реферат.
Зельцер М.А., Лоу Р.К., Макдональд М. и др. Диетические манипуляции с лимонадом для лечения гипоцитратурического кальциевого нефролитиаза. Дж. Урол 1996; 156:907-9. Посмотреть реферат.
Танака М., Мацумура Т. Лимонная кислота при ночных мышечных судорогах. J Am Geriatr Soc 2016;64(11):2393-2394. Посмотреть реферат.
Тусон Д.О., Чан Э.К., Охсли Л.М., Хан Г.С. Роль pH и концентрации в стимуляции эпидермального метаболизма, вызванной молочной кислотой. Dermatol Surg 1998;24:641-5. Посмотреть реферат.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Косметические ингредиенты: Альфа-гидроксикислоты. Август 2020 г. Доступно по адресу: https://www.fda.gov/cosmetics/cosmetic-ingredients/alpha-hydroxy-acids. По состоянию на 19 октября 2021 г.
Vachiramon V, Sahawatwong S, Sirithanabadeekul P. Лечение меланодермии у мужчин с помощью иттрий-алюминиево-гранатового лазера с модуляцией добротности с низкой плотностью энергии по сравнению с комбинированным пилингом лазером и гликолевой кислотой. Дерматол Хирург. 2015 Апрель; 41 (4): 457-65. Посмотреть реферат.
Ван Скотт Э.Дж., Ю Р.Дж. Гиперкератинизация, когезия корнеоцитов и альфа-оксикислоты. J Am Acad Dermatol 1984;11(5Pt1):867-79.. Посмотреть реферат.
Wu C, Liu Y, Yang L, Tang Y, Zhou L, Wang X. Эффект облегчения жажды спрея 0.75% лимонной кислоты в период восстановления после анестезии: рандомизированное контролируемое исследование. J Perianesth Nurs 2021;36(6):642-646. Посмотреть реферат.
Вот что вам нужно знать о лимонной кислоте, пищевой добавке, скрывающейся *везде*
Лорен Браун Вест-Розенталь
Лимонная кислота скрывается на этикетках очень многих вещей: вина и пива, расфасованных фруктов и овощей, хумуса, сальсы, даже чистящих средств и косметических средств. Это, пожалуй, самый распространенный консервант и вкусовая добавка (она придает слегка кисловатый вкус всему, во что она добавлена). И это везде.
Он также имеет очень плохую репутацию в оздоровительных кругах. Но не вся лимонная кислота одинакова. Есть природный вид — органическая кислота, содержащаяся в овощах и фруктах, особенно в цитрусовых. Тогда есть лимонная кислота, которую взбивают в лаборатории. Это создано из — подождите — черной плесени.
И да, скрытая черная плесень во всем, от выпивки до куриного бульона, безусловно, звучит устрашающе, но так ли это?
Вот основы лимонной кислоты, которые вам нужно знать.
Фото: Unsplash/Эбигейл Линн
Хороший
Во-первых, хорошие новости: употребление в пищу продуктов, содержащих лимонную кислоту естественного происхождения (например, из сока лимона или лайма), полезно, поскольку она действует как антиоксидант, то есть защищает организм от повреждения свободными радикалами. Употребление достаточного количества антиоксидантов помогает во всем, от здоровья сердца до профилактики рака.
Вдобавок ко всему, «лимонная кислота также является подщелачивающим средством, помогающим снизить кислотность в организме», — объясняет Мария Вила, доктор медицины, врач интегративной медицины в Центре благополучия Чемберса в Нью-Джерси. Благодаря повторной стабилизации кислой среды, часто вызванной слишком большим количеством обработанных пищевых продуктов (и тройного латте) и чрезмерным стрессом, ваше тело может работать более эффективно.
Тоже примечательно? Из-за своей подщелачивающей способности есть даже некоторые доказательства того, что лимонная кислота может помочь предотвратить определенные типы камней в почках, которые могут развиваться в моче с высокой кислотностью.
Фото: Стокси/Алита Онг
Плохое (по мнению некоторых велнес-экспертов)
Если вы скормите определенные виды сахара (например, кукурузный крахмал и сахарную свеклу) грибку Aspergillus niger (обычная черная плесень), вы получите искусственную форму лимонной кислоты. Это дешевый и простой способ производства пищевой добавки. Но разве это нездорово?
В конечном итоге черная плесень отфильтровывается, но некоторые люди считают, что микотоксины (микроскопические продукты жизнедеятельности, оставляемые грибком) не удаляются полностью. Специалисты по здоровому образу жизни опасаются, что проглатывание или вдыхание их на регулярной основе может быть проблематичным, потому что плесень и микотоксины связаны с респираторными заболеваниями, аллергиями и даже хроническими заболеваниями. Доктор Вила предупреждает, что лимонная кислота в косметических и чистящих средствах может вызывать раздражение и вызывать симптомы астмы.
Кроме того, сахар, добавляемый в форму для производства лимонной кислоты, в основном поступает из свеклы и кукурузы, которые являются одними из наиболее часто производимых генетически модифицированных организмов (ГМО). Поэтому, если вы пытаетесь держаться подальше от них, вам следует определенно Проверяйте этикетки на любых упакованных и обработанных пищевых продуктах и даже на витаминах и пищевых добавках, чтобы узнать, указано ли на них, какой вид лимонной кислоты они содержат, говорит доктор Вила.
(Совет: нутрицевтические компании, производители фармацевтических и стандартизированных питательных веществ, производят их с меньшим количеством добавок, говорит она.)
Фото: Стокси/Наташа Мандич
В нижней строке
Несмотря на то, что некоторые эксперты, такие как доктор Вила, беспокоятся об искусственной лимонной кислоте, крупных и окончательных исследований, показывающих четкую взаимосвязь между добавкой и проблемами со здоровьем, просто нет. Действительно, одно исследование пришло к выводу, что лимонная кислота не повредить работу мозга или печени.
Но если вы стремитесь к «более чистому» питанию и ограничиваете потребление добавок и ГМО, вам не помешает сократить потребление лимонной кислоты из упакованных и обработанных пищевых продуктов, в то же время увеличив потребление цитрусовых, чтобы вы могли пожинать плоды. преимущества природного характера. Лимонная вода, кто-нибудь?
Первоначально опубликовано 2 февраля 2018 г. Обновлено 31 июля 2020 г.
Будьте в курсе других здоровых замен, которые вы можете внести в свой ежедневный рацион, например, избегайте этих продуктов перед сном, чтобы лучше спать. И вот как узнать, вредит ли ваша любовь к капусте вашей щитовидной железе.
Лимонная кислота
Лимонная кислота — это слабая кислота, которая естественным образом содержится во всех цитрусовых. Если вы когда-нибудь вонзали зубы в лимон, вы пробовали лимонную кислоту. Производители добавляют его искусственную версию в обработанные пищевые продукты. Лекарства с лимонной кислотой лечат такие проблемы со здоровьем, как камни в почках.
Источники лимонной кислоты
Лимонная кислота содержится не только в кислых цитрусовых. Все растения и животные имеют его небольшие следы. Многие упакованные продукты питания и непродовольственные товары, такие как косметика и чистящие средства, также содержат лимонную кислоту, но в промышленном варианте, а не в том виде, который вы найдете в природе.
Природные источники лимонной кислоты
Продукты с высоким содержанием натуральной лимонной кислоты — это цитрусовые, особенно сок лимонов и лаймов. Другие фрукты и овощи также содержат некоторое количество натуральной лимонной кислоты.
Эти продукты содержат наибольшее количество природной лимонной кислоты:
Искусственные источники и использование лимонной кислоты
Лимонная кислота, которую добавляют в продукты питания и напитки, лекарства, средства личной гигиены и чистящие средства, является искусственной.
Этот тип лимонной кислоты используется в:
- Пищевая промышленность. Лимонную кислоту часто добавляют в расфасованные продукты и напитки. Это помогает сохранять консервы и продукты в банках свежими в течение длительного периода времени. Это может предотвратить потемнение некоторых видов свежесрезанных продуктов, таких как нарезанные яблоки. Лимонная кислота также может помочь загустить продукты или придать им слегка кисловатый привкус. Вот почему лимонная кислота может быть указана в качестве ингредиента в некоторых мороженых, щербетах или газированных напитках.
- Алкоголь. Лимонная кислота может сбалансировать кислоту в еде или напитке. Виноделы иногда добавляют его в свою продукцию для улучшения вкуса.
- Лекарства. Некоторые кремы содержат лимонную кислоту, помогающую вылечить кожные инфекции. Другие препараты лимонной кислоты, которые вы принимаете внутрь, могут снизить количество кислоты в моче. Это может помочь предотвратить образование камней в почках. Вы также можете принимать лимонную кислоту при метаболическом ацидозе, накоплении кислоты в организме.
- Дополнения. Некоторые люди принимают добавки цитрата кальция, которые могут помочь предотвратить образование камней в почках.
- Средства личной гигиены. Когда производители смешивают лимонную кислоту с другими ингредиентами, они могут образовывать соединение под названием «альфа-гидроксикислота», которое помогает разгладить кожу. Он также содержится в некоторых косметических средствах и туалетных принадлежностях, таких как губная помада, лак для волос и дезодорант, чтобы они дольше сохранялись.
- Бытовые чистящие средства. Поскольку лимонная кислота может разъедать накопившуюся жесткую воду, ее часто можно увидеть в моющем средстве для посудомоечных машин. Другие бытовые чистящие средства также включают его в качестве ингредиента, так как он может помочь удалить пятна и запахи.
- Дезинфицирующие средства. Поскольку лимонная кислота убивает некоторые виды бактерий и вирусов, вы найдете ее в спреях от насекомых, продуктах, убивающих грибки или водоросли, дезинфицирующих средствах для рук и даже в некоторых салфетках, которые вы используете для сморкания.
- Средства для очистки окружающей среды. Лимонная кислота может безопасно удалять токсины из загрязненной почвы и даже очищать ядерные отходы.
Преимущества лимонной кислоты
Есть много причин добавлять лимонную кислоту в пищу, лекарства или другие продукты. Может:
- Сохраняйте пищу. Он используется для сохранения свежести продуктов в течение длительного времени. В некоторых случаях это может предотвратить ботулизм пищевого происхождения, заболевание, которое может быть вызвано консервированными в домашних условиях продуктами с низким содержанием кислоты.
- Сохраняйте средства личной гигиены. Это может сохранить косметику и другие продукты свежими дольше.
- Оказывают защитное действие на организм. Лимонная кислота, используемая в медицине, может убивать бактерии и снижать кислотность мочи.
- Удаление стойких пятен. По этой причине его добавляют в некоторые чистящие средства.
Риски лимонной кислоты
FDA заявляет, что лимонная кислота «в целом признана безопасной» в продуктах питания и средствах по уходу за кожей. Тем не менее, некоторые эксперты считают, что необходимы дополнительные исследования.
Лимонная кислота может вызвать:
Раздражение кожи. Когда он касается вашей кожи в течение длительного периода времени, это может вызвать жжение, отек или крапивницу.
Глазная боль. Он сгорит, если попадет в глаза. В этом случае хорошо промойте их водой в течение нескольких минут. Если вы носите контактные линзы, снимите их как можно скорее.
Проблемы с зубами. Напитки и конфеты, содержащие лимонную кислоту, могут стирать эмаль (внешний слой) зубов. Это может сделать ваши зубы более чувствительными, сделать их желтыми и повысить вероятность появления кариеса.
Расстройство желудка. Если вы принимаете лекарство с лимонной кислотой внутрь, у вас могут быть побочные эффекты, такие как тошнота или рвота.
Иногда препараты с лимонной кислотой могут вызывать тяжелые побочные эффекты, такие как:
- неразбериха
- Головокружение
- Быстрое сердцебиение
- боль
- Покалывание или онемение в руках или ногах
Если вы заметили какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.
Показать источники
Королевское химическое общество: «Лимонная кислота».
ChemistrySafetyFacts.org/Американский химический совет: «Лимонная кислота».
CosmeticsInfo.org: «Лимонная кислота».
Токсикологические отчеты: «Потенциальная роль лимонной кислоты, производимой обычной пищевой добавкой, в возникновении значительных воспалительных реакций, способствующих серьезным болезненным состояниям: серия из четырех отчетов о случаях».
Американская академия аллергии, астмы и иммунологии: «Аллергия на лимонную кислоту и цитрусовые».
Клиника Кливленда: «Лимонная кислота; Пероральный раствор цитрата калия».
Eatright.org: «Что такое пищевые добавки?»
Центральный химический журнал: «Лимонная кислота: новые области применения ключевого промышленного продукта биотехнологии».
Обзор косметических ингредиентов: «Заключительный отчет: об оценке безопасности лимонной кислоты, неорганических цитратных солей и алкилцитратных эфиров при использовании в косметике».
Американская стоматологическая ассоциация: «Эрозия: то, что вы едите и пьете, может повлиять на зубы».
Национальный почечный фонд: «Метаболический ацидоз».
Европейский союз: «Лимонная кислота: оценка активных веществ/отчет об оценке».