Срок годности оливкового масла Extra Virgin: узнайте, как хранить оливковое масло

Из-за высокого содержания мононенасыщенных жиров в оливковом масле его можно хранить дольше, чем большинство других масел, при условии, что оно хранится правильно. Масла хрупкие, и с ними нужно обращаться осторожно, чтобы сохранить их полезные свойства и не допустить, чтобы они стали опасными для здоровья, полными свободных радикалов.

Выбирая место для хранения, помните, что тепло, воздух и свет — враги масла. Эти элементы помогают создавать свободные радикалы, которые в конечном итоге приводят к чрезмерному окислению и прогорклости масла, что оставляет неприятный привкус во рту. Хуже того, окисление и свободные радикалы способствуют сердечным заболеваниям и раку.

Прогорклость может проявиться задолго до того, как вы почувствуете вкус или запах. Гнилые масла наносят вред клеткам и расходуют драгоценные антиоксиданты. Несмотря на то, что прогорклое масло не представляет опасности для здоровья, связанной с безопасностью пищевых продуктов, чем меньше вы его потребляете, тем лучше.

Лучшие контейнеры для хранения оливкового масла сделаны либо из тонированного стекла (для защиты от света), либо из нереакционноспособного металла, такого как нержавеющая сталь. Избегайте металлических контейнеров из железа или меди, потому что химические реакции между оливковым маслом и этими металлами создают токсичные соединения. Также избегайте пластика; масло может поглощать из пластика вредные вещества, такие как поливинилхлорид (ПВХ). Контейнеры также нуждаются в плотном колпачке или крышке, чтобы не допустить проникновения нежелательного воздуха.

Держи это круто

Температура также важна для предотвращения деградации оливкового масла. Эксперты рекомендуют хранить масло при температуре 57 градусов по Фаренгейту, температуре винного погреба. Не повезло иметь винный погреб? Комнатная температура около 70 градусов по Фаренгейту будет в порядке. Если на вашей кухне обычно теплее, вы можете охладить масло.

На самом деле, охлаждение лучше всего подходит для длительного хранения всех видов оливкового масла, кроме экстра-класса премиум-класса. Подумайте о том, чтобы хранить небольшое количество оливкового масла в герметичном контейнере при комнатной температуре — возможно, в небольшом фарфоровом кувшине с крышкой, который не пропускает воздух и свет. Таким образом, ваше оливковое масло мгновенно готово к использованию. Остальное храните в холодильнике, но помните, что охлажденное оливковое масло затвердеет и станет мутным, что затруднит его использование. Возвращение его к комнатной температуре восстанавливает его текучесть и цвет.

Читайте также:
14 эркерных штор и жалюзи, чтобы показать красивую особенность

Другой вариант — хранить оливковое масло в стеклянной банке с широким горлышком в холодильнике. Несмотря на то, что он затвердевает, вы можете легко выложить любое количество, которое вам нужно. Прозрачная банка подойдет, потому что в холодильнике большую часть времени темно.

Если вы не хотите хранить оливковое масло в холодильнике, храните его в темном прохладном шкафу подальше от плиты или других нагревательных приборов. Знатоки оливкового масла рекомендуют хранить оливковое масло премиум-класса при комнатной температуре. При хранении в холодильнике может образоваться конденсат, что отрицательно скажется на их вкусе. Охлаждение не влияет на качество или вкус других оливковых масел.

Оливковое масло хорошо хранится, если хранить его в герметичном контейнере в прохладном темном шкафу около года. В закрытом виде масло может храниться до двух лет.

Старше не лучше

В отличие от вина, масло не улучшается с возрастом. По мере того, как оливковое масло стареет, оно постепенно разрушается, образуется больше свободной олеиновой кислоты, повышается уровень кислотности и ослабевает вкус. Масла первого отжима сохраняются лучше, потому что изначально они имеют низкий уровень кислотности, но вам следует использовать масла более низкого качества в течение нескольких месяцев, потому что они начинают с более высоким уровнем кислотности. Пока масло стоит на вашей полке, уровень его кислотности повышается с каждым днем, и вскоре оно становится невкусным.

Вы получите лучшее качество и вкус оливкового масла, если будете использовать его в течение года после прессования. Оливковое масло остается на пике в течение примерно двух-трех месяцев после отжима, но, к сожалению, немногие этикетки содержат дату розлива или дату «употребить до», не говоря уже о дате отжима.

Однако проблема заключается не только во вкусе. Исследования показывают, что питательные вещества в оливковом масле со временем ухудшаются.

В исследовании, опубликованном в майском номере журнала «Сельское хозяйство и пищевая химия» за 2004 год, испанские исследователи протестировали оливковое масло первого отжима, которое хранилось в течение 12 месяцев в идеальных условиях.

Читайте также:
Сколько стоит шиферная крыша?

То, что они обнаружили, было весьма неожиданным: через 12 месяцев многие из основных целебных веществ масла практически исчезли. Весь витамин Е исчез, целых 30 процентов хлорофилла испортились, а 40 процентов бета-каротина распались. Уровень фенола также резко упал.

Вместо того, чтобы хранить оливковое масло в шкафу, почему бы не раскрыть его вкус в ваших любимых блюдах? На следующей странице есть множество советов о том, как использовать оливковое масло.

Срок годности и условия хранения оливкового масла Extra Virgin

Каждый сторонник здорового и сбалансированного питания выделит оливковое масло первого холодного отжима в списке самых питательных продуктов. Обилие антиоксидантов и мононенасыщенных жирных кислот делает его самым полезным среди масел, поэтому оно повсеместно присутствует на каждой кухне. Конечно, его питательные свойства могут быть снижены из-за неправильного использования и неправильного хранения, поэтому, чтобы получить максимальную отдачу от масла, у нас есть несколько советов.

Пластиковая упаковка – никак

Самый большой враг оливкового масла первого холодного отжима — пластиковая упаковка и прозрачные бутылки. Свет и воздух, соприкасающиеся с маслом, ухудшают его качество. Масло рекомендуется хранить в темных стеклянных бутылках меньшего объема. Это делается для того, чтобы пустое пространство над маслом, которое увеличивается с расходом, было как можно меньше. Вы хотите меньше кислорода, так как это обязательно приводит к нежелательному процессу окисления в масле. Стекло не впитывает и не выделяет никаких запахов, легко моется, обеспечивает полную защиту от кислорода, но не от света, поэтому рекомендуются бутылки из более темного стекла.

Менегетти Леччино

Менегетти Леччино

Не храните оливковое масло вблизи дневного света и тепла.

жарка на оливковом масле

Оливковое масло первого холодного отжима следует хранить вдали от источников тепла, таких как печи или прямые солнечные лучи. Когда оливковое масло первого холодного отжима подвергается воздействию тепла, его полифенолы разлагаются, а это означает, что оливковое масло первого холодного отжима теряет свое качество. Это не означает, что вы не можете использовать оливковое масло для жарки, потому что олеиновая жирная кислота стабильна при высоких температурах, но это правда, что лучше всего хранить оливковое масло в бутылке из темного стекла и в темном и прохладном месте. Даже если это означает, что ваше оливковое масло замерзнет, ​​замораживание не повредит оливковому маслу. Замораживание оливкового масла традиционно считалось признаком качества, потому что всегда было много поддельных продуктов из оливкового масла, которые нельзя было заморозить, но сегодня для определения качества оливкового масла используются более сложные и точные методы.

Читайте также:
Преимущества и недостатки подвесных потолков | Потолки | Информация о строительстве и ремонте

Качество и цвет оливкового масла

Существует много мнений о том, что цвет оливкового масла первого холодного отжима является показателем его качества, но цвет может указывать только на время сбора урожая и на то, когда оливки были отжаты. Оттенки оливкового масла первого холодного отжима варьируются от светло-желтого до темно-зеленого, и оба они хороши. Если вы покупаете оливковое масло экстра вирджин интенсивного зеленого цвета, вы можете быть уверены только в том, что оно хранилось надлежащим образом, в темной бутылке, вдали от источников света и при температуре 15-20 градусов.

Срок годности оливкового масла

При покупке оливкового масла первого холодного отжима самой большой проблемой является выяснить, когда оно было произведено, потому что на этикетке редко указывается дата сбора урожая и производства оливок. Именно из-за этого вы не можете знать, сколько лет этому оливковому маслу первого холодного отжима. Как правило, оливковое масло первого холодного отжима со временем постепенно теряет свои полифенолы. Поэтому, если срок годности не написан, соблюдайте правила и используйте оливковое масло первого холодного отжима в течение года после вскрытия. Хотя масло может потерять некоторые из своих свойств после истечения срока годности, оно далеко не несъедобно. Конечно, срок годности сильно различается в зависимости от того, хранится ли масло на отапливаемой полке в супермаркете или в темном месте с регулируемой температурой.

Сальвела Аурум 0.5л

Сальвела Аурум 0.5л

Определенные соединения в оливковом масле первого холодного отжима защищают его как от процесса окисления, так и от самоокисления. Фенольные соединения являются природными антиоксидантами в оливковом масле первого холодного отжима, которые также оказывают защитное действие на наш организм. В дополнение к этой роли они также важны, поскольку защищают продукт от окислительной порчи и продлевают срок его хранения.

Эти эффективные природные антиоксиданты повышают устойчивость продукта к порче. Максимальная концентрация этих соединений присутствует во время сбора урожая, когда соотношение масла в плодах и доли фенольных соединений наиболее благоприятное. В процессе созревания плодов концентрация фенольных соединений повышается до определенного момента, когда начинает снижаться.

Читайте также:
Почему не работает оконный пластик?

полки супермаркетов

Оливковое масло первого холодного отжима обладает свойством легко впитывать ароматные и летучие вещества. Таким образом, он приобретает нежелательные органолептические характеристики, которые нарушают и изменяют его качество. Поэтому важно, чтобы в среде хранения не было никаких запахов, приятных или неприятных. Нельзя забывать, что оливковое масло первого холодного отжима является пищевым продуктом с высокими питательными и биологическими свойствами, который может быть необратимо разрушен при неправильном хранении.

После открытия рекомендуется употребить его в течение от нескольких месяцев до одного года. В этот период оливковое масло первого холодного отжима обязательно сохранит свой характерный вкус и аромат.

Наиболее важной характеристикой оливкового масла первого холодного отжима является вкус, который усиливает пищу, к которой он добавляется.

С момента сбора, производства и упаковки срок годности оливкового масла первого холодного отжима обычно составляет от 12 до 24 месяцев. Если оно устарело, оно не испорчено. Оно может лишь потерять свой узнаваемый вкус и некоторые свойства, перестав относиться к категории экстра вирджин, а становясь оливковым маслом первого отжима.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: