Кирпич в основном используется в строительстве стен, пола, карнизов и арок. Кирпичная крошка также используется в качестве замены каменной крошки в бетонной смеси, когда камень недоступен или предпочтение отдается экономичному решению. Во всех вышеперечисленных случаях превалирует сжимающая нагрузка. Благодаря этому прочность кирпича на сжатие является очень важным параметром.
Указанная прочность на сжатие
Согласно БДС 2002 г.
Класс | Средняя прочность (кг/см 2 ) | Минимальная прочность (кг/см 2 ) |
---|---|---|
S | 280 | 245 |
A | 175 | 154 |
B | 140 | 105 |
Согласно индийскому стандарту (IS 1077:1992)
классификация | Средняя прочность (Н/мм 2 ) | Средняя прочность (кг/см 2 ) |
---|---|---|
35 | 35 | 350 |
30 | 30 | 300 |
25 | 25 | 250 |
20 | 20 | 200 |
17.5 | 17.5 | 175 |
15 | 15 | 150 |
12.5 | 12.5 | 125 |
10 | 10 | 100 |
7.5 | 7.5 | 75 |
5 | 5 | 50 |
3.5 | 3.5 | 35 |
Испытание кирпича на прочность при сжатии
Определение прочности кирпича на сжатие проводится в соответствии со спецификацией АСТМ С67-03.
Выборка кирпича
- Выбор тестового образца: Полноразмерные репрезентативные кирпичи должны быть отобраны случайным образом, чтобы охватить весь диапазон цвета, текстуры и размеров от партии.
- Количество образцов для испытаний: Из каждой партии в 10 1000000 500000 кирпичей или их части следует выбрать не менее XNUMX кирпичей. Для более крупных партий следует выбрать пять отдельных кирпичей из каждой партии в XNUMX XNUMX кирпичей или их части.
Каждый образец должен быть промаркирован для целей идентификации. Маркировка не должна занимать более 5% поверхности образца.
Определение веса
Высушивание
Образцы для испытаний должны быть высушены в вентилируемой печи при температуре от 230 o F до 239 o F (от 110 o C до 115 o C) в течение не менее 24 часов и до тех пор, пока два последовательных взвешивания с интервалом в 2 часа не покажут приращение потери не более 0.2% от последней ранее определенной массы образца.
Охлаждение
После сушки образцы необходимо охладить в сушильном помещении. Температура должна поддерживаться на уровне 75+15 o F (24+8 o C) при относительной влажности от 30 до 70%.
Используемые материалы
- Цемент: Быстротвердеющий цемент
- Песок: Песок хорошего качества, доступный на месте.
- Покрывающий материал: Покрытие обычно выполняется с использованием гипса или смеси серной глины. В последнем случае используют смесь, содержащую от 40 до 60 мас.% серы, а остальное составляет огнеупорная глина или другой подходящий инертный материал, проходящий через сито № 100 с пластификатором или без него.
Аппараты
- Форма для укупорки: Четыре квадратных стальных стержня размером 1 дюйм (25.4 мм) на поверхности плиты образуют прямоугольную форму, размер которой примерно на ½ дюйма (12.7 мм) больше по внутреннему размеру, чем у использованного образца кирпича.
- Испытательная машина
Тестовая процедура
Подготовка образца
Сухие полукирпичи полной высоты и ширины блока и длины, равной половине полной длины блока + 1 дюйм (25.4 мм). Концы должны быть плоскими и параллельными.
Укупорка образца
- Если поверхность, которая станет опорной поверхностью при испытании на сжатие, имеет углубления или панели, углубления должны быть заполнены раствором, состоящим из 1 весовой части быстротвердеющего цемента и 2 весовых частей песка. Перед закрытием образцы должны быть выдержаны в течение 48 часов. Если углубление превышает ½ дюйма (12.7 мм), в качестве заполнения сердцевины используется секция кирпичной или плиточной плиты или металлическая пластина.
- Необходимо поставить укупорочную форму.
- Смесь серы следует нагревать в термостатируемом нагревательном котле до температуры, достаточной для поддержания текучести в течение разумного периода времени после контакта с закрываемой поверхностью. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не допустить перегрева, и перед использованием жидкость следует перемешать.
- Форма должна быть заполнена на глубину ¼ дюйма расплавленным материалом серы. Поверхность должна быть помещена в жидкость вертикально.
- Устройство должно оставаться в покое не менее 2 часов до затвердевания.
Тестирование образца
- Образцы кирпича испытывают в горизонтальном положении. Образец должен быть центрирован под сферическим верхним подшипником в пределах 1/16 дюйма.
Рисунок: Испытание кирпича на прочность при сжатии - Нагрузку следует прикладывать до половины ожидаемой максимальной нагрузки с любой удобной скоростью. Затем оставшаяся нагрузка должна быть приложена с равномерной скоростью в течение 1-2 минут.
Расчет:
Прочность на сжатие, C= (Вт/А)
W = откалиброванная максимальная нагрузка
A = среднее значение общей площади верхней и нижней опорных поверхностей образца.
Классификация кирпича, характеристики кирпича, использование кирпича, кирпич согласно ISI: 1077-1976
Узнайте: кирпичи, классификация, характеристики и их использование. (i) высушенные на солнце кирпичи или кирпичи кача,(ii) Кирпичи Burns или Pucca.(a) Кирпичи первого сорта (b) Кирпичи второго сорта (c) Кирпичи третьего класса или кирпичи pilla, (d) Перегоревшие кирпичи или кирпичи Jhama, классификация согласно ISI. кирпичи в соответствии с ISI: 1077-1976, ТАБЛИЦА: Классы обычных обожженных глиняных кирпичей
КИРПИЧ
Кирпичи представляют собой блоки из трамбованной глины, отлитые в подходящие формы и размеры еще в пластическом состоянии, высушенные на солнце и при желании обожженные, чтобы сделать их более прочными, твердыми и долговечными.
Рядовой строительный кирпич является не только одним из старейших, но и наиболее широко используемым строительным материалом. Популярность кирпича как строительного материала обусловлена его доступностью в местном масштабе и дешевизной, прочностью, долговечностью, надежностью и изоляционными свойствами против тепла и звука.
КЛАССИФИКАЦИЯ
Кирпичи в целом делятся на две категории.
(1) Солнечные кирпичи or кача кирпичи or необожженный кирпич, и
(2) Жженый кирпич or пуховые кирпичи.
В то время как обожженные кирпичи или кирпичи pucca далее классифицируются как:
а) кирпич первого сорта,
б) кирпичи второго сорта,
(c) Кирпичи третьего сорта, и
(d) Обожженные кирпичи или кирпичи Джама.
Характеристики и использование.
Ниже обсуждаются характеристики и использование каждого из них:
(i) Высушенные на солнце кирпичи или кирпичи кача.
Эти кирпичи после формовки высушиваются на солнце и используются при строительстве временных и дешевых построек. Эти типы кирпича не следует использовать в местах, подверженных сильным дождям.
(ii) Кирпичи Burns или Pucca.
Кирпич бывает четырех видов.
а) Кирпич первого сорта
(i) Это хорошо обожженные кирпичи однородного цвета.
(ii) Все грани однородны и гладки. Все края острые.
(iii) Они не имеют трещин или дефектов.
(iv) Изломанная поверхность показывает однородную плотную текстуру.
(v) Царапина тонкими гвоздями не оставляет следов.
(vi) Они не поглощают более 15% воды от своего веса при погружении в воду на 24 часа.
(vii) Два кирпича первого сорта при ударе друг о друга издают резкий металлический звон.
(viii) Они свободны от конкреций свободной извести.
(ix) Они могут иметь лишь незначительное присутствие высолов.
(i) Используется для всех звуковых работ постоянного характера.
(ii) Используется для облицовки конструкций, не подлежащих оштукатуриванию, а только заострению.
(iii) Используется для полов и армированной кирпичной кладки.
(b) Брик второго классаks
Это такие же твердые и хорошо обожженные кирпичи, как и кирпичи первого сорта, но они могут быть несколько неправильной формы или размера и могут иметь слегка шероховатую поверхность. Остальные качества такие же, как у кирпича первого сорта.
(i) Используется в неважных ситуациях или в местах, где кладка должна быть оштукатурена.
(ii) Используется в качестве кирпичного балласта в железобетонных работах и в известковом бетоне.
(c) Кирпичи третьего класса или столбчатые кирпичи
(i) Это немного недогоревшие кирпичи.
(iii) Они имеют более светлый цвет.
(iv) Они издают глухой звук при ударе друг о друга.
(d) Обожженные кирпичи или кирпичи Джама
Это перегоревшие кирпичи, которые, находясь рядом с огнем в печи, оплавляются и теряют форму.
(i) Используется для строительства нижних структур.
(ii) Используется в фундаментах сооружений.
(iii) Используется в качестве заполнителя для бетона.
(iv) Используется в качестве щебня.
Классификация как по ISI: 1077-1976
обычные обожженные глиняные кирпичи классифицируются на основе их средней прочности на сжатие как shwon в таблице
Каждый класс кирпича далее подразделяется на два подкласса A и B в зависимости от допусков и формы, например, кирпич класса 100 подразделяется на подклассы 100A и 100B и так далее. Кирпичи подкласса А должны иметь гладкие лицевые поверхности, острые края и углы и однородность цвета, тогда как кирпичи подкласса В могут иметь слегка искривленные или слегка закругленные края при условии, что эти перекосы не вызывают затруднений при укладке. единых курсов.