Вопрос
Мы отдали на аутсорсинг две работы по облицовке МДФ – одну для дверей шкафа, другую для межкомнатных дверей. В обоих случаях примерно через 6 недель после установки шпон раскололся, треснул и в некоторых случаях расслоился. Моя первая мысль заключалась в том, что проблема была вызвана влагой, но теперь все, включая архитектора, сбиты с толку.
Двери доставлялись на работу напрямую от производителей и только после этого кондиционер работал. При доставке и установке они оказались хорошо сделанными и не имели никаких признаков очевидных проблем. Конечно, производители заявляют, что их продукты и методы производства не имеют под собой никаких оснований.
Любые идеи по этой причине?
Ответы на форуме
В каком месте находятся эти рабочие места и где были построены двери? В какое время года все это делалось? Шпон на дверях был запрессован? Какой тип клея использовался? Какая отделка была на дверях? Через какое время после изготовления дверей была нанесена отделка?
Лок Уайлд, технический консультант форума
От первоначального спрашивающего:
Работа находится в Монтгомери, Алабама, и в настоящее время продолжается. Двери изначально заказывались у производителя в октябре и прибыли на работу в декабре-январе. На заводе нанесено лаковое покрытие. Я не знаю о типе используемого клея или о том, был ли шпон «прессован».
Изготавливаем дверцы шкафов для продажи краснодеревщикам. Раньше мы использовали только твердые породы дерева. Недавно к нам обратились с просьбой изготовить большое количество дверей шкафов из МДФ. Если эта проблема со шпоном МДФ является общей, мы отклоним заказ.
МДФ является идеальной подложкой и фактически предпочтительной подложкой для многих при укладке шпона из твердой древесины. Мелкозернистая, гладкая поверхность МДФ обеспечивает плотный контакт и отсутствие телеграфирования дефектов или шероховатостей на поверхности. Локк подведет проблему к реалистичному выводу, и этот вывод не будет заключаться в том, что МДФ является подложкой. Мое замечание исходит из того, что МДФ находится в допустимом диапазоне влажности и не имеет производственного брака.
Вы говорите о дверях размером 1-3/8 фута X 3 фута X 7 футов?
Большинство крупных производителей выбирают МДФ из-за своей консистенции. Как и в случае с любым субстратом, одним из наиболее разрушительных факторов является влага. Проверьте влажность основания на одной из пузырчатых дверей. Используйте влагомер, у которого есть штыри, которые проникают в поверхность, проходя мимо поверхности шпона, считывая влажность плиты МДФ. Влажность МДФ должна быть от 7% до 9%.
Вы говорите, что у вас чеки на лице, верно? Это шпагаты, идущие с зерном в мягком зерне? Вы говорите, что есть расслоение — это означает, что пузыри или шпон отрываются от основы, верно?
Эти две проблемы вызваны разными причинами. Деламинация – это нарушение адгезии по одной или нескольким причинам. Было бы недостаточно давления, прикладываемого к клею, чтобы обеспечить надлежащее соединение. Другим было бы недостаточно клея, используемого для двух подложек, чтобы сделать соединение. А еще было бы то, что влага, которой не должно было быть, присутствовала в одном или обоих субстратах.
Что касается проверок, они могут быть вызваны несколькими проблемами. Первая – влага попала под слой герметика. Два – был использован неправильный герметизирующий слой. Третье – покрытие было выполнено в спешке и не давало стекать между слоями. Четыре – за один раз было нанесено больше продукта, чем было рассчитано, при толщине мокрого мила.
Древесина движется каждый раз, когда к ней добавляется или удаляется влага. Если шпон не приклеен должным образом к основанию при нанесении отделки, а шпон расширяется и сжимается, появляются пузыри, чешуйки и трещины.
Есть пара вопросов, которые я хотел бы задать производителю дверей. Каков ваш производственный процесс? Вы сами изготавливаете лицевые панели из необработанного шпона? Используете ли вы шпон на лицевой стороне? Если да, то какой тип подложки и какой тип клея? Вы используете шпонированные поверхности? Если да, то какой клей? Какой тип давления используется для нанесения шпона на подложку?
Лок Уайлд, технический консультант форума
От первоначального спрашивающего:
Я проверил содержание влаги с помощью двухщупового измерителя и обнаружил, что среднее содержание влаги в МДФ составляет 2%. Это заставляет меня поверить в одну из трех вещей:
1) перед нанесением шпона в МДФ была очевидна повышенная влажность, и она не акклиматизировалась до отделки.
2) отделка была сделана в спешке и нанесено более тяжелое покрытие.
3) не было разрешено достаточное время высыхания отделки между слоями.
Я имею в виду двери размером 1-3/8 фута X 3 фута X 7 футов. Производитель очень внимательно относится к тому, что он говорит о процессе и соответствии процессу. Конечно, их стандартные характеристики доступны. Возникают вопросы: а) следовал ли производитель своим собственным установленным правилам или б) возникла ли проблема с влажностью после доставки на работу. В данном случае, поскольку двери были приобретены подрядчиком непосредственно у нас, мы не уверены.
Двери были доставлены после письменных заверений подрядчика, что условия работы «соответствуют требованиям спецификации» на поставку дверей, а температурно-влажностный режим «контролируется». Изначально я отказывался оформлять доставку без этих заверений, опасаясь подобной проблемы.
Возможно ли, что используемый клей имел более высокую, чем обычно, скорость усадки при высыхании? Если это так, кажется, что это вызовет гораздо большую нагрузку на шпон, вытягивая его, что приведет к трещинам, щелям или чему-то еще. Это уважительная причина?
Вполне возможно, что клей имел более высокий процент воды в одной партии, чем в другой, и это могло иметь значение.
Лок Уайлд, технический консультант форума
От первоначального спрашивающего:
Вот что кажется причиной. Перед поставкой на объект содержание влаги было проверено и признано соответствующим, а также сертифицировано архитектором. Подрядчик удостоверил, что условия работы соответствуют техническим условиям, влажность контролируется и т. д. Получается, что удостоверение подрядчика не соответствовало действительности, а показатели влажности завышены из-за неполной кровли, окон и отсутствия контроля.
К счастью, подрядчик подписал приемку дверей и тем самым еще раз подтвердил, что условия работы соответствуют спецификациям. (У нас есть этот язык в наших квитанциях о доставке.)
Теперь это просто игра в ожидание — владелец и архитектор встали на нашу сторону и возложили вину на подрядчика, который сказал, что просто пытается вернуться к графику. Надеюсь, он усвоил урок�
Комментарии ниже были добавлены после того, как это обсуждение форума было заархивировано как статья базы знаний (добавьте свой комментарий).
Комментарий участника А:
Я использовал МДФ (древесноволокнистую плиту средней плотности) в течение многих лет и обнаружил, что при ламинировании лучше всего наносить 2 слоя клея, так как первый слой впитывается, а второй слой служит связующим слоем. Если этого не сделать, произойдет расслоение. Вы также должны увлажнить обратную сторону шпона перед приклеиванием.
Комментарий участника Б:
Я согласен, лучший способ, который я нашел для подложки из МДФ, это нанести тонкий слой клея. Он действует как герметик и позволяет второму слою выполнять свою работу. Кроме того, пресс подходит для этих дверей. Не уверен, что это упоминалось в их производственном процессе.
Комментарий участника C:
Растрескивание шпона – возможно, шпон был недостаточно высушен и из-за более высоких температур в прессе впоследствии треснул.
расслаивание
– Поверхность МДФ может быть недостаточно ровной, очень часто требуется калибровка шлифования.
– Меньшее количество клея.
– Очень короткое открытое время клея, поэтому он не может распределяться достаточно быстро.
– Очень короткое время реакции, что означает, что плиты недостаточно быстро помещаются в теплый пресс, и пресс не закрывается достаточно быстро.
– Неправильный допуск толщины шпона. Если допуск по толщине слишком велик, после окрашивания шпон будет расслаиваться. Раньше этого не было видно, т.е. 0,6 мм может варьироваться от 0,57 до 0,64 мм, но если номинальная толщина была куплена 0,6 мм, а поставлена от 0,50 до 0,70, у вас проблемы.
Комментарий автора D:
Если использовался листовой шпон: есть ли прослойка между шпоном и бумагой или флисом? Или это делам между бумагой или флисом и МДФ? При нанесении подложки на листовой шпон есть период обработки в прессе. Если это делается поспешно, между шпоном и бумагой или флисом может образоваться делам. Это не будет отображаться, пока не будет применено и в поле. Тепло вызовет эту проблему. Комбинация клея также вызовет эту проблему. Клеи ПВА и ЭВА имеют разную температуру плавления и могут вызвать некоторые проблемы с деламами. Тепло является важным фактором и временем отверждения.
Комментарий участника E:
У меня было то же самое, когда я использовал четырехгранную ель на сердцевине из МДФ с контактным цементом на водной основе. Используемый лак был двухкомпонентным. Мы решили, что лак был нанесен слишком тяжело. При высыхании сжимается. При усадке он либо треснет (если шпон был приклеен прочнее), либо поднимет шпон, что и произошло.
Комментарий участника F:
Вполне может быть, что источником вашей проблемы был контроль влажности на рабочем месте. Для подрядчиков очень характерно небрежное отношение к строительной среде. Единственное, использование МДФ усугубляет проблему. Это очень плохой материал с точки зрения стабильности, даже несмотря на то, что он продается как очень стабильный продукт. Я видел, как МДФ сильно усаживался.
В девяностых я работал в магазине, который думал, что это ниспослано Богом, и мы часто использовали его для шпона, а также для окраски поверхностей. Я больше не прикасаюсь к нему, если могу. Он тяжелый, его пыль доставляет ужасные неудобства, он необратимо набухает при контакте с водой (и используется для плинтуса), он неизбежно сжимается со временем, он токсичен и требует много энергии для производства. Я бы предложил использовать 1/8-дюймовый масонит для обшивки дверей с твердым сердечником под шпоном и древесностружечной плитой или фанеру для сердечников дверей шкафа.
Статьи по теме
- Сохранение шпона от скольжения
- Проблемы с фанерным сплайсером 4: маркировка, канавки, незавершенный клеевой шов
- Соединение шпона/стрельное приспособление
- Шпон Плюс Контакт Цемент Плюс Лак = Неисправность
- Получение хорошей связи с фанерой на бумажной основе
- Альтернативы кромке черного дерева
- Волнистый восточно-индийский палисандр
- Проблема скручивания шпона Peel-and-Stick
- Вакуумный мешок против рамного пресса
- Облицовка бескаркасных шкафов из меламина
Как покрасить МДФ: пошаговое руководство
Знание того, как красить МДФ, может быть полезным навыком. МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности) — это отличный недорогой и универсальный материал, который используется во многих домах, но чтобы получить наилучшую отделку и помочь ему вписаться в ваш дом, его необходимо будет покрасить.
Здесь мы расскажем о лучших советах и методах, которые вам нужно знать, чтобы подготовить и покрасить МДФ, чтобы каждый раз получать отличные результаты.
Тебе понадобится
- Рисовать
- Ролик радиатора
- Щетка для радиатора
- Пылезащитные листы
- Наждачная бумага/ручная шлифовальная машина
- Лицевая маска
Приготовление
Какая подготовка нужна при покраске МДФ?
Для МДФ требуется очень небольшая подготовка.
Доска уже отшлифована до гладкости, но слегка отшлифована мелкозернистой наждачной бумагой (зернистость 120-180) для улучшения адгезии.
Обратите внимание на края (подробнее об этом ниже), так как они более грубые, чем лицевая сторона доски. МДФ собирает много пыли, поэтому не забудьте надеть маску и открыть окна.
Подготовка обрезанных краев МДФ к покраске
Нужен совет или вдохновение для вашего проекта? Получите два бесплатных билета на выставку Homebuilding & Renovating Show (откроется в новой вкладке)
Существует несколько вариантов подготовки краев МДФ перед нанесением краски. Вариант, который вы используете, зависит от того, насколько гладкая поверхность вам нужна.
Если края будут видны, вы захотите, чтобы край был как можно более гладким. Можно набить древесным наполнителем и протереть. Но это занимает много времени, особенно если нужно подготовить много краев.
В качестве альтернативы можно приобрести кромочную ленту из МДФ. Это также отнимает много времени, но дает наилучший результат. Если края не будут видны, вам просто нужно потереть их, чтобы они были гладкими.
Нужно ли наносить грунтовку перед покраской МДФ?
Да. Хотя МДФ универсален и с ним легко работать, он не любит влаги. Если что-то попадет в древесину, она может разбухнуть и деформироваться.
Чтобы этого не произошло, вам нужно будет использовать специальную грунтовку для герметизации. Попробуйте ZINSSER BIN Primer Sealer (откроется в новой вкладке) или Dulux Trade Quick Dry MDF Primer Undercoat (откроется в новой вкладке).
Какой краской лучше всего красить МДФ?
После того, как вы нанесли грунтовку и запечатали МДФ, вы можете использовать любую краску, которая вам нравится. Однако лучше избегать эмульсии. Если вам нужна прочная долговечная отделка, добавьте слой грунтовки и покрасьте яичной скорлупой, атласным деревом или глянцем, в зависимости от того, какой тип отделки вы хотите.
Если вы красите мебель, вы можете использовать краску для мебели, такую как атласная краска для мебели Rust-Oleum (откроется в новой вкладке), чтобы получить желаемый результат.
заявление
Сколько слоев мне нужно нанести?
МДФ является достаточно впитывающим материалом, и обычно вам потребуется нанести как минимум два слоя грунтовки. Возможно, вам придется нанести третий слой, особенно по краям.
После нанесения второго слоя слегка отшлифуйте поверхность мелкой наждачной бумагой с зернистостью 180. Решите, нужен ли вам третий слой или нет. Если краска неоднородна по всей доске, вам нужен еще один слой. В идеале вы хотите покрасить обе стороны МДФ. Но если одна сторона никогда не будет видна, ее можно оставить.
После того, как вы закончили с грунтовкой, растерли и протерли влажной тряпкой – дайте высохнуть – можно наносить верхний слой. Сколько слоев будет зависеть от выбранной краски, но для получения прочного красивого покрытия, вероятно, потребуется два. Если вы наносите два слоя, не забудьте слегка отшлифовать между слоями и протереть, чтобы избавиться от пыли. Чем больше вы готовитесь, тем лучше будет результат.
Должен ли я использовать кисть или валик при покраске МДФ?
Валик является идеальным инструментом для больших поверхностей МДФ и идеально подходит для более гладкой поверхности. Небольшой 4-дюймовый каток — идеальный выбор для большинства работ. Валик с коротким ворсом добавит текстуру, а валик из пеноматериала сделает поверхность более гладкой. Нанесите несколько тонких слоев, пока не покроете МДФ.
Если вы рисуете детали МДФ, например, мебель, вам понадобится 1- или 2-дюймовая кисть, чтобы получить хороший результат. Нанесите краску на детали, а затем расчешите кистью, чтобы получить тонкий ровный слой. Повторите, чтобы закончить. Не забывайте слегка шлифовать между слоями.
Нужно ли наносить герметик?
Нет, это не так. Краска, которую вы использовали, должна дать желаемый результат.
Но если вы хотите добавить последний защитный слой для защиты краски, вы можете нанести прозрачный слой. Попробуйте использовать прозрачный матовый лак Hemway (откроется в новой вкладке).