Подключение радиатора отопления к старым стоякам. Правильный монтаж радиатора отопления при разных схемах подключения. Запуск системы отопления в многоэтажном доме

Крис Вудфорд. Последнее обновление: 4 августа 2022 г.

Мм, что может быть лучше, чем утром первым делом съесть хороший хрустящий тост с маслом? Если вам не нравится стоять у плиты и ждать, пока ваш хлеб подрумянится, вам может подойти электрический тостер. Вы, наверное, знаете, что подобная машина превращает энергию электричества в тепло, которое может приготовить ваш хлеб в один миг. Но знаете ли вы, как электричество, поступающее в тостер, превращается в совершенно другой вид энергии? Заглянем внутрь поближе.

На фото: Электрический тостер потребляет электроэнергию из розетки и очень эффективно преобразует ее в тепло. Если вы хотите, чтобы ваши тосты готовились быстро, вам нужен тостер, который каждую секунду излучает как можно больше тепла на ваш хлеб. Для этого, по законам физики, ему необходимо потреблять максимальное количество электроэнергии в секунду. Другими словами, ему нужна самая высокая номинальная мощность (мощность), которую вы можете найти. Тостер с более высокой мощностью всегда будет готовить быстрее, чем тостер с более низкой мощностью.

Содержание

  • Таймеры
  • Термостаты
  • Фотоэлементы
  • Выскакивать!

Превращение электричества в тепло

Иллюстрация, показывающая электроны, протекающие по цепи между батареей и лампой.

Энергия — это своего рода магия, невидимая форма энергии, которая позволяет вам что-то делать. Тепло — это один вид энергии, а электричество (вырабатываемое электростанциями и хранящееся внутри таких вещей, как батареи) — другой. Вы не сможете приготовить тост, поставив ломоть хлеба на батарею — и не стоит даже пытаться! Но вы можете приготовить тосты с электричеством, если используете электрический тостер. Так какая разница?

Если вы когда-нибудь заглядывали внутрь тостера, вы замечали ряды светящихся красных проводов, обращенных к хлебу. Когда электричество проходит по этим проводам, они нагреваются, а затем направляют свое тепло на хлеб, как десятки миниатюрных радиаторов.

ВНИМАНИЕ: Вы никогда не должны прикасаться к этим проводам (которые называются нитями накала или элементами) ни пальцами, ни любым другим предметом, потому что они опасно горячие и проводят большие электрические токи, которые могут пронзить ваше тело, убить вас электрическим током и убить. ты. Если вам нужно вынуть кусок хлеба, застрявший в тостере, всегда сначала отключайте его от сети.

Когда электричество течет по проводу, энергия передается от одного конца провода к другому. Движение энергии немного похоже на воду, текущую по трубе. Электрическая энергия переносится по проводу электронами, крошечными частицами внутри атомов металла, из которых состоит провод. Когда электричество течет, электроны толкаются и сталкиваются друг с другом и с атомами в металлической проволоке, выделяя при этом тепло. Чем тоньше провод и чем сильнее электрический ток, тем больше происходит столкновений и тем больше выделяется тепла.

Что происходит внутри тостера?

  1. Электрическая энергия поступает в тостер от провода, подключенного к бытовой электросети.
  2. Электрический ток проходит через серию тонких нитей, соединенных вместе, но расположенных достаточно далеко друг от друга, чтобы поджарить всю поверхность хлеба.
  3. Нити настолько тонкие, что раскаляются докрасна, когда через них проходит электричество.
  4. Подобно ряду маленьких радиаторов, нити накала направляют тепло на хлеб в тостере.
  5. Стабильная подача тепла быстро готовит хлеб. На каждой стенке тостера есть нити, поэтому две стороны хлеба готовятся одновременно.

Тепло и свет

Тепло — не единственное, что образуется, когда электричество течет по проводу. Если провод достаточно тонкий и если он не покрыт пластиковой изоляцией, его температура может подняться настолько, что он раскалится докрасна. Что тут происходит? Если провод светится, он должен излучать свет. Атомы внутри металлической проволоки нагреваются электронами, протекающими через нее. Они поглощают часть энергии в виде тепла, становятся нестабильными, а затем выделяют часть энергии в виде света, пытаясь снова стать стабильными. (Подробнее о том, как атомы производят свет, см. в нашей статье о свете.)

Старомодные электрические лампы используют этот прием для получения света. Внутри их больших стеклянных колб у них есть нить накала, сделанная из невероятно тонкого куска скрученной проволоки. Когда электричество проходит через нить накала, она сильно нагревается и производит как свет, так и тепло. Получение света путем нагревания чего-либо таким образом называется накаливанием. Лампы накаливания тратят большую часть потребляемой электроэнергии. Около 90 процентов электричества в такой лампочке сразу же превращается в тепло, что невероятно расточительно. Вот почему сейчас многие люди переходят на энергосберегающие люминесцентные лампы, которые производят столько же света, но не выделяют тепла.

В тостере дело обстоит наоборот: мы, очевидно, гораздо больше заинтересованы в производстве тепла, а небольшое количество света, производимого светящимися нитями накаливания, является потраченной впустую энергией.

это элементарно

Тостеры и электрические лампы накаливания — это лишь два примера многих бытовых приборов, которые выделяют тепло, когда через них проходит электричество. Электрические души, кофеварки, радиаторы, тепловентиляторы, фены, бигуди, утюги, сушилки для белья, стиральные машины и плиты работают очень похожим образом. (Однако микроволновые печи работают совершенно по-другому, используя электромагнитное излучение для передачи тепла молекулам воды внутри пищи.)

Такие приборы, как душевые кабины и чайники, которые нагревают воду электричеством, должны делать это безопасным способом, чтобы вас не ударило током. Вместо тонкого оголенного провода (наподобие тех, что вы можете видеть внутри вашего тостера) они используют другой тип нагревательного элемента, называемый элементом, в котором оголенные провода надежно удерживаются внутри. Элемент представляет собой блестящий изогнутый кусок металла, который вы можете увидеть на дне электрического чайника. Никогда не пытайтесь прикоснуться к нему, потому что вы можете обжечься или иным образом поранить себя.

Элемент внутри электрочайника

Фото: 1) Светящиеся элементы внутри тостера. 2) Вы можете ясно видеть спиральный электрический элемент на дне этого чайника. Когда электричество проходит через толстую металлическую катушку, электроны внутри нагревают металл, и это тепло быстро передается воде внутри кувшина.

Как тостеры узнают, когда нужно выключить себя?

Первые электрические тостеры не выключались сами: они были полностью ручными. Вы кладете ломтик хлеба на вращающуюся металлическую стойку для тостов и закрываете ее, чтобы стойка стояла напротив группы нагревательных элементов. Когда вы могли видеть или чувствовать запах, что ваш тост готов, вы открывали стойку, вынимали хлеб и ставили его обратно, чтобы поджарить другую сторону. Автоматические тостеры были более поздней разработкой.

Женщина готовит хлеб в ручном электрическом тостере, 1943 год.

Фото: Тосты по старинке. Фотография военного времени 1943 года, сделанная Джоном Вашоном для Управления безопасности ферм США/Управления военной информации, любезно предоставлена ​​Библиотекой Конгресса США.

Ваш тостер, скорее всего, использует либо таймер, либо термостат, чтобы отключиться, когда ваш хлеб будет готов, но в некоторых сложных моделях используются электронные схемы детектора света на основе фотоэлементов.

Таймеры

Разумно предположить, что большинство людей всегда используют один и тот же вид хлеба, нарезанный одинаковым образом, поэтому приготовление их тостов обычно занимает примерно одинаковое время. Для выключения нагревательного элемента по истечении определенного периода времени можно использовать простой часовой механизм или электронную схему таймера. В таком тостере увеличение громкости просто увеличивает время приготовления.

Термостаты

Термостат — это механическое, электрическое или электронное устройство, которое включает или выключает электрическую цепь, чтобы поддерживать что-либо (например, комнату, в которой вы живете, или отделение для льда в холодильнике) при относительно постоянной температуре. Мы также можем использовать его, чтобы выключить тостер, когда хлеб готов. Предположим, что есть термостат из биметаллической пластины (два разных металла, сваренных вместе), установленный очень близко к нагревательному элементу тостера. Термостат будет нагреваться по мере приготовления хлеба, а металлы будут расширяться в разной степени, поэтому термостат будет постепенно изгибаться в кривую. Когда будет достигнута нужная температура, он согнется ровно настолько, чтобы открыться и выключить нагревательный элемент тостера. В тостерах этого типа поворот регулятора регулирует расстояние, на которое должен отклониться термостат, прежде чем он выключит нагреватель.

Тостер Hoover 1950 года с биметаллическим таймером и механизмом переключения. Из патента США 2,502,655 XNUMX XNUMX: Электрический тостер Уильяма Китто.

Работа: в типичном электрическом тостере Hoover 1950 года в качестве механизма синхронизации использовался сложный биметаллический термостат. Хлеб находится в каретке, которая переключается из светло-голубого в темно-синее положение. Вторичный нагревательный элемент (оранжевый, слева) нагревает биметаллический ленточный термостат (красный, слева), когда хлеб поджаривается обычным образом. Когда полоска достаточно нагрета, она щелкает прямо, активируя сложный механизм переключения, который отключает нагревательные элементы и выталкивает хлеб. Изображение из патента США 2,502,655 XNUMX XNUMX: Электрический тостер Уильяма Китто, любезно предоставлено Управлением по патентам и товарным знакам США.

Фотоэлементы

Фотоэлемент (или фотоэлемент) — это электронный компонент, который вырабатывает электричество в зависимости от того, сколько света падает на него. Предположим, вы построили свой тостер с миниатюрным фонариком внутри, светящим под углом к ​​хлебу. По мере медленного приготовления тостов хлеб фактически превращается из белого в коричневый (надеюсь, не в черный), поэтому интенсивность отраженного от него света должна постепенно уменьшаться. Поместите рядом фотоэлемент для измерения отраженного света, и теоретически у вас будет точное средство определения времени приготовления тоста, гораздо более надежное, чем таймеры и термостаты.

БГ Олвинг

Работа: Фотоэлектрический тостер использует нагревательные/осветительные элементы (1) для приготовления пищи. Свет, отраженный от хлеба (2), собирается линзой, призмой и фотоэлементом (3) и усиливается электронной схемой (4), создавая электрический ток, который освобождает защелку (5), позволяя пружине (6) чтобы перевернуть хлеб, как только это будет сделано.

Звучит как научная фантастика? Самый старый тостер, который я нашел с использованием этой идеи, описан в патенте США 2,631,523 1953 6,730,888: автоматический электрический тостер, выданном в 2004 году Брору Г. Олвингу и McGraw Electric Company (хотя могли быть и более ранние); вы можете увидеть более современную версию той же идеи в патенте США 1950 XNUMX XNUMX: Управление поджариванием хлеба в тостере с помощью кривой отклика светочувствительного элемента (элементов), выданного в XNUMX году Клоду Батту и SEB SA. Вот оригинальная диаграмма Олвинга, которая, как вы можете видеть, является немного более сложной версией моей (с электроникой в ​​стиле XNUMX-х годов, заменяющей мой чип).

БГ Олвинг

Изображение: Фотоэлектрический тостер Брора Олвинга, как показано в патенте США 2,631,523 27 29: Автоматический электрический тостер. Нагревательными элементами являются четыре оранжевые точки (31, 33, XNUMX, XNUMX). Желтая оптическая система состоит из линзы и призменного световода, направляющего излучение, отраженное от хлеба (коричневый, в центре), на фотоэлемент (синий). Работа предоставлена ​​Управлением по патентам и товарным знакам США.

Выскакивать!

Когда таймеры и термостаты выключают тостер, они, как правило, также освобождают пружину, которая выдвигает металлическую клетку, удерживающую ваш тост. Гораздо проще достать тост, если он выскакивает. Это также безопаснее, потому что внутренняя часть тостера обычно слишком горячая, чтобы до нее можно было дотянуться, и, как мы уже видели, вы не хотите прикасаться к нитям накала!

Подключение радиатора отопления к старым стоякам. Правильный монтаж радиатора отопления при разных схемах подключения. Запуск системы отопления в многоэтажном доме

Планируете поменять отопительные приборы в собственном доме? Для этого воспользуемся знаниями о типах компоновки аккумуляторов, способах их крепления и размещения. Согласитесь, ведь от правильности выбранной схемы подключения радиаторов отопления в конкретном доме или помещении напрямую зависит его эффективность.

Правильное подключение батарей – очень важная задача, ведь оно способно обеспечить комфортную температуру во всех помещениях в любое время года. Хорошо, когда расход топлива минимальный, а в жилище тепло в самые холодные дни.

Мы поможем разобраться, что потребуется для максимально эффективной работы радиаторов. В статье вы найдете много полезной информации о способах подключения аккумуляторов и об их осуществлении без привлечения специалистов. Представлены схемы, а также видеоматериалы, которые помогут наглядно разобраться в сути вопроса.

Эффективная система отопления способна сэкономить средства на топливо. Поэтому заниматься его проектированием мы должны взвешенно. Ведь иногда совет соседа по даче или знакомого, рекомендовавшего такую ​​систему, ему совсем не подходит.

Бывает, что нет времени заниматься этими вопросами. В этом случае лучше обратиться к профессионалам, работающим в этой сфере от 5 лет и имеющим благодарные отзывы.

Первый вариант предполагает использование физических законов без покупки и установки дополнительных устройств. Подходит в том случае, когда в качестве теплоносителя выступает вода. Любое незамерзание будет хуже циркулировать по системе.

Система состоит из котла, отопительной воды, расширительного бака, подающего и обратного трубопроводов, аккумуляторных батарей. Вода, нагреваясь, расширяется и начинает свое восходящее движение, посещая по очереди установленные радиаторы. Охлажденная вода из системы Self возвращается в котел.

При таком варианте циркуляции горизонтальный трубопровод устанавливается с небольшим наклоном в сторону движения теплоносителя. Эта система является саморегулирующейся, так как в зависимости от температуры воды меняется ее количество. Давление циркуляции повышается, позволяя воде равномерно нагревать помещение.

При естественной циркуляции применяют двухтрубную и однотрубную схему с верхней разводкой, двухтрубную с нижней. Такие способы подключения радиаторов к системе отопления выгодно использовать для небольших помещений.

Важно оборудовать батареи бортовыми заслонками для удаления лишнего воздуха или установить автоматический воздухоотводчик. Котел лучше расположить в подвале так, чтобы он был ниже отапливаемого помещения.

Для домов, площадью у200бу200б которых 100 м 2 и более поменять систему циркуляции теплоносителя. В этом случае вам понадобится специальное устройство, стимулирующее движение воды или антифриза по трубам. Мы говорим о . Его мощность зависит от площади отапливаемого помещения. Подход к насосу принудительной циркуляции позволяет использовать антифриз в качестве теплоносителя. В этом случае нужно установить расширительный бак закрытого типа, чтобы испарения не вредили здоровью жильцов дома

Циркуляционный насос применяется в двух- и однотрубных схемах с горизонтальной и вертикальной системой подключения отопительных приборов.

Радиаторы отопления. Способы подключения радиаторов. Свойства и параметры.

Из этой статьи вы узнаете:

При виде разных радиаторов, на глаз разбирать.

Я помогу вам быстро разобраться с видами и расскажу о том, как подключить те или иные виды радиаторов.

Конвекторы и чугунные радиаторы рассматривать не будем.

О них вы можете узнать из этой статьи:

Мы продолжим .

Сегодня наиболее популярные радиаторы – Это секционные: алюминиевые и биметаллические.

Алюминиевые радиаторы

Рабочее давление до 16 бар.

Биметаллические радиаторы

Рабочее давление до 20-40 Бар.

Чем отличаются алюминиевые радиаторы от биметаллических?

Некоторые биметаллические радиаторы по внешнему виду очень похожи на алюминиевые радиаторы.

Так как в биметаллических радиаторах скрыта сталь, покрытая алюминиевой оболочкой.

Многие пишут в своих статьях, что больше 10 разделов смысла нет, я говорю обратное. Смысл есть, теплоотдача от радиатора с большим количеством секций гораздо больше. Закон теплотехники.

20 секционный радиатор. Пример из жизни! Отлично греет!

Если вы решили поставить до 20 секций, то обратите внимание на элементы крепления, четырех может не хватить. В природе существует два типа застежек:

1. Угловой кронштейн

2. Кронштейн штифта

Угловой кронштейн подходит для гладких изогнутых стен.

Кронштейн штифтов – для любых стен. Единственным недостатком является то, что штифтовая скоба будет плохо работать в пустотелом кирпиче.

Лучший угловой кронштейн тот, у которого стена с креплением занимает наибольшую площадь. Такой угловой кронштейн удерживает горизонтальное положение, не деформируясь при наклоне вниз.

Из штифтовых скоб лучше те, у которых толщина диаметра, и лучше режется в пробках. На данный момент мне нравится от компании «Омек».

Способы подключения радиаторов.

Рассмотрим различные соединения. Рассмотрим, какое подключение подходит для разных схем. Например, для многоквартирных домов с однотрубными системами и с двухтрубными системами.

Преимущества и недостатки каждой схемы.

1-е место. Подключение по диагонали. Наиболее эффективный способ, при котором происходит максимальное потребление тепловой энергии теплоносителя. Недостаток в отсутствии возможности изменения количества секций радиатора.

2 место. Боковое подключение. Не проигрывает по эффективности от диагонального подключения. Если возникает вопрос между вариантами 1 и 2, я выбираю боковое подключение. Так как если меня по каким-то причинам это не устраивает, то можно добавить (или уменьшить) количество секций без переделок через узлы соединения.

3 место. Нижнее соединение. Об этой связи ходит много мифов. А теперь я расскажу об отсутствии этой связи.

Недостаток. Для частного дома. Когда начинаешь заливать в систему незамерзающую жидкость, не смешивая объемы с дистиллированной водой, получается слой по высоте (вода/незамерзайка). А так как незамерзающая жидкость тяжелее воды, то она ниже обычной воды. Поэтому слоеное тесто происходит в массе радиатора в виде двух разных сред: водной и незамерзающей. Этому, не размешиваемому слоеному пирогу мешает внутри радиатор. Это явление похоже на то, как вы пытаетесь смешать масло с водой и, естественно, из-за разной плотности эти две среды (вода и масло) окажутся друг на друге.

Поступающая в радиатор незамерзающая жидкость не может подниматься вверх и перемешиваться с водой, так как движется прямолинейно. Смотрите изображение:

Очень часто лично я сталкивался с такой проблемой, что верхняя часть радиатора оставалась холодной. Даже охлажденная на 100 градусов вода не будет тяжелее незамерзающих.

Эта проблема устраняется следующим образом.

Через кран Маевского нужно вылить всю верхнюю (светлую) воду. И в самом конце вы увидите, когда появится цвет, не характерный для фризина (синий, розовый или зеленый).

Что касается плавного нагрева в радиаторе при таком подключении, то это полная ерунда. И не акцентируйте на этом внимание.

Подключение радиатора сверху вниз

Это лучшее, что может быть для системы отопления. Поверьте моему опыту вроде гидравлики и теплотехники.

В нашей компании при прокладке систем центрального отопления мы использовали для обвязки только стальной трубопровод. И не обсуждалось, как они закладываются.

Преимущество стального трубопровода для центрального отопления.

Для тех, кто не знает. Стальной трубопровод представляет собой обычное железо. Есть оцинкованная труба – она стальная (железная), покрытая тонким слоем цинка. Цинк вреден для системы, то есть для нашего здоровья. Цинк защищает сталь от коррозии, но даже на цинке остаются отложения. Существуют химические промывки для удаления отложений.

Попробуйте найти пластиковый трубопровод с такими параметрами!

А в системах центрального отопления могут случиться такие коллапсы, как:

Поэтому для систем центрального отопления необходимо ставить стальной трубопровод.

Пластик не любит температуру выше 80 градусов. Полипропилен тем более. Кстати, рекордсмен по стойкости к высоким температурам. Можно конечно выбрать медь, но с медью тоже были проблемы. Медь может разрушиться от блуждающих токов в трубопроводе с налетом некоторых металлов. Например, стальная арматура в стене. Контакт меди с алюминием и сталью также вреден. Оловянный припой на стыках не любит щелочь, присутствующую в центральных системах. На практике случались случаи, когда в медном трубопроводе образовывались дыры из-за соприкосновения медной трубы со стальной арматурой. Поэтому как не крути, а стальной трубопровод лучше подходит для центрального отопления. К тому же он дешевле.

Для того, чтобы в стальной трубопровод не было отложений, в него добавляют различные добавки.

Но все не так страшно, как кажется.

Выше я рассказал байку обо всех преимуществах стального трубопровода.

Для систем центрального отопления можно использовать сшитый полиэтилен, полипропилен, медь. Однако нужно знать их особенности в полной мере.

Есть дома, в которых есть свои с персональной закрытой системой. Поэтому, если вы решитесь на пластиковую трубу или медную, то вам необходимо проконсультироваться с жилищно-контролирующей компанией. Кроме того, во многих котлах стоит автоматика, которая не допустит высоких температур и высокого давления в системе отопления.

Жизнь не стоит на месте, а автоматизация упрощает нам жизнь. Но всегда есть риск, что автоматика не сработает.

Поэтому, монтируя пластик в систему отопления, вы действуете на свой страх и риск. Хотя с каждым десятилетием эти риски становятся все меньше и постепенно сводятся к нулю.

Как поменять старый радиатор на новый в системе центрального отопления?

Если это однотрубная система, то стояк с перемычкой лучше не трогать и оставить как есть!

На проходящих стальных трубопроводах от стояка после перемычки нужно поставить ремонтную арматуру для ремонта радиатора. Это могут быть обычные шаровые краны. После кранов продолжайте со стальными или другими трубопроводами. Термостатический вентиль лучше поставить на радиатор, чтобы регулировать температуру в помещении.

Термостатический клапан на радиаторе.

Термостатический клапан с термоголовкой осуществляет климат-контроль в помещении. То есть сама термоголовка, чувствуя температуру в помещении, меняет положение штока у термостатического клапана, шток, в свою очередь, закрывает или открывает проход клапана. Если становится жарко, клапан перекрывает проход охлаждающей жидкости. Если холодная – клапан открывает проход для забора охлаждающей жидкости.

Монтаж радиатора

Что касается установки радиатора, то минимальное расстояние от пола по стандарту от 10-12 см.

Все эти зазоры влияют на отвод тепла от радиатора. Чем дальше от стены, тем больше тепла. Если вы капаете на пол, это также уменьшит тепловыделение радиатора. Минимальное расстояние от пола должно быть 10 см. Максимум – 15 см. Также от верхней части радиатора до подоконника должно быть отверстие для вентиляции.

И не нужно приклеивать кресло и кровать спинкой к себе — это снижает тепловыделение.

Если у вас дома холодно, то в вашем случае закрывать радиатор декоративными решетками противопоказано.

Эта система создает равную длину трубопровода до радиатора. Это условие помогает создать равномерное распределение потребления между радиаторами.

Дело в том, что по длине трубопровода существуют сопротивления, влияющие на скорость потока.

Если вы хотите глубже понять, что такое сопротивление в системе отопления, то вам стоит ознакомиться с такими разделами, как:

Подборка фотографий для размышлений:

Все схемы рабочие, есть некоторые недостатки. Данные схемы только для отражения.

Читайте также:
Объяснение единиц энергии и калькуляторов - Управление энергетической информации США (EIA)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: