Когда и как собирать лук-порей – прочтите это в первую очередь! Щедрый садовник

Когда и как собирать лук-порей – прочтите это в первую очередь!

Лук-порей — представитель семейства луковых с мягким вкусом, родственник зеленого лука, репчатого лука и чеснока. На самом деле лук-порей выглядит как гигантский зеленый лук. Бледно-зеленые/белые стебли нежные, их можно использовать в супах, салатах или вместо лука в определенных рецептах. Листья более жесткие и толстые, но их все же можно использовать для придания аромата бульонам.

Лук-порей уже стал популярным садовым овощем в Европе, и я призываю больше американцев начать выращивать лук-порей. Их очень легко выращивать, они довольно устойчивы и являются отличной альтернативой выращиванию репчатого лука. Если вы уже любите лук, вам понравится нежный луковый вкус лука-порея.

Новые производители лука-порея заметят, что требуется много времени, прежде чем они смогут собрать лук-порей. Большинство сортов созревают от 80 до 100 дней с момента пересадки, а некоторые даже дольше. К счастью, вы можете собирать лук-порей в любое время, до или даже после того, как он достигнет своего полного размера от 1 до 2 дюймов в диаметре. Чтобы собрать лук-порей, держите его за основание, затем осторожно поверните и потяните. Упрямый лук-порей можно осторожно вырыхлить из почвы маленькой лопатой.

Как вырастить лук-порей от семян до урожая

В общем, для сбора лука-порея требуется от 80 до 120 дней когда ты пересадка их на открытом воздухе ранней весной, так что из семян это может легко занять до 150 дней или больше для самых долго созревающих сортов. Более крупные сорта лука-порея, как правило, требуют больше времени для созревания, если вы хотите вырастить толстый лук-порей.

Однако лук-порей двухгодичный, что означает, что их жизненный цикл длится два года, и обычно они не дают цветов до второго года жизни. Лук-порей не одеревенеет и не потеряет аромат, если оставить его в земле после того, как дни до созревания указаны на упаковке семян или на этикетке растения. Технически, вы можете собирать лук-порей даже зимой или очень ранней весной следующего года.

Читайте также:
Как построить монолитный купол.

Общие сорта лука-порея и дни до созревания

Как узнать, когда лук-порей готов к уборке

Хотя вы можете оставить лук-порей в земле дольше, чем дни до созревания, лук-порей достигает своего полного размера, когда он созреет. по крайней мере 1 или 2 дюйма в диаметре. Некоторые сорта получат даже 3 дюйма в ширину перед сбором урожая.

Если по какой-либо причине ваш лук-порей все еще маленький, вы все равно можете собрать его, прежде чем он достигнет полного размера. Вкус и текстура не будут отличаться, просто у вас будет меньший выход. У меня это случалось несколько раз, когда лук-порей был переполнен в горшках; некоторые в конечном итоге достигают своего ожидаемого размера, в то время как другие остались в помете.

Можно ли оставлять лук-порей в земле зимой?

Лук-порей, как лук и чеснок, переживет большую часть зимы и снова вырастет на следующий год, когда у него вырастет цветонос и появятся семена. Лук-порей особенно устойчив к холоду, и с хорошим слоем мульчи для защиты основания вы можете использовать землю в качестве «холодильника», пока не будете готовы собирать урожай. Это также работает и для лука-порея, выращенного в горшках.

Сбор лука-порея зимой не повлияет на вкус и текстуру основного стебля даже в промерзшей земле, но верхние листья могут увядать и становиться мягкими после заморозков.

Совет: самое позднее, когда вы должны собирать лук-порей, — это ранняя весна следующего года., потому что, когда погода потеплеет, ваш лук-порей начнет давать семена, что повлияет на вкус, а также приведет к тому, что деревянистый цветочный стебель вырастет внутри центра стеблей лука-порея.

Как собирать лук-порей

При сборе урожая в конце лета или осенью/зимой, когда земля еще пригодна для обработки, многие садоводы используют метод сбора урожая «крути и тяни». Возьмите течь за основание и осторожно поверните стебель, чтобы ослабить корни и выдернуть его из почвы, затем вытащите.

Если не сдвинется с места, осторожно используйте маленькую лопату, чтобы копать вокруг него и под ним, прежде чем тянуть, стараясь не проткнуть часть стебля под землей.

Читайте также:
Как залить бетонную плиту (DIY) » вики полезно Семейный Разнорабочий

Сбор урожая в разгар зимы чрезвычайно полезен, но также может быть трудным, поскольку земля промерзла. Уберите всю мульчу и перекопайте лук-порей, чтобы разбить почву и собрать урожай. Лук-порей в контейнерах можно занести в гараж, чтобы он оттаял перед сбором урожая (это то, что я делал, когда впервые выращивал лук-порей в горшках).

7 советов по сбору лучшего урожая лука-порея

Крупный план свежевыкопанного лука-порея с корнями и листвой на темном фоне почвы с садовой вилкой справа от кадра.

лук-порей, Лук ампелопразум там. поррумявляется членом Семейство Amaryllidaceae, и близкий родственник лука.

Иногда его называют длинным луком, его листья образуют плотно упакованный цилиндр у основания и расходятся веером вверху. Нежный цилиндр имеет сочный луковый вкус.

Вертикальное изображение свежесобранного лука-порея, вымытого и удаленного корня, установлено вертикально на деревянном фоне. В центре и внизу рамки находится зелено-белый текст.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем заработать комиссию.

In наш путеводитель по выращиванию лука-порея, мы обсуждали выращивание. В этой статье мы предлагаем 7 советов для отличного урожая.

Что вы узнаете

Как именно вы можете определить, когда ваш лук-порей готов вырваться из земли, и как вы должны это сделать? Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Лучшие советы по сбору лука-порея

Существуют возможности для улучшения вашего урожая на протяжении всего жизненного цикла лука-порея, от посадки и бланширования до наблюдения за погодой и осторожного выдергивания лука-порея из земли.

1. Своевременная посадка имеет важное значение

Несмотря на то, что это двулетники, лук-порей растет как однолетник в большинстве садов. Количество дней до погашения варьируется от 50 до 150 дней.

Вертикальное изображение ряда растений лука-порея, растущих в саду с вертикальной зеленой листвой и другими культурами слева от них.

В более прохладных регионах, начать семена в помещении За 10 недель до даты последних весенних заморозков. Ранние сорта созревают до наступления лета. Поздние сорта готовы до первых сильных заморозков. Имеются морозоустойчивые сорта.

В более теплых регионах сейте поздние сорта прямым посевом за 10 недель до даты первых заморозков осенью для раннего весеннего урожая и снова весной для осеннего урожая.

Посев семян в соответствии с рекомендациями — это один из способов добиться успешного урожая зрелых, ароматных овощей.

Несвоевременная посадка может привести к воздействию сильной жары или холода, необходимости преждевременного сбора урожая овощей, которым не хватает размера и вкуса, или к полной потере урожая, за которым вы тщательно ухаживали.

Читайте также:
Модернизируйте свой дом с помощью красивых стеклянных перегородок - Стеклянные перегородки | Кабины | Раздвижные перегородки | Двери шкафа | Двери22

2. Бланширование улучшает вкус

Бланширование — это процесс защиты развивающегося стебля от солнца, чтобы подсластить его вкус. Это достигается либо окучиванием, часто называемым насыпью, либо рытьем траншей.

Окучивание — это процесс насыпания почвы вокруг основания цилиндров по мере их развития.

Крупный план рядов лука-порея, растущего рядами в саду, показывает насыпь земли вокруг стеблей, известную как бланширование, чтобы стебли оставались белыми.

Рыхление производится путем посева семян или рассады в глубокую борозду между двумя грядами почвы. По мере их созревания почва выталкивается с гребня в борозду, чтобы защитить развивающиеся цилиндры связанных листьев от солнца.

Чем больше длина белой части цилиндра во время сбора урожая, тем ароматнее будет овощ.

3. Легкий мороз может быть полезным

Как я упоминал выше, морозостойкие сорта особенно полезны в северных регионах. Их легко узнать по голубоватым листьям и толстым цилиндрам толщиной в два дюйма.

Вертикальное изображение посевов лука-порея, растущих в саду, с травой вокруг них и легким морозом на листве при ярком солнечном свете.

Если прогнозируются заморозки, насыпьте почву очень толстым и добавить слой мульчи. Легкий морозец или два подсластит луковый аромат вашего домашнего урожая.

Для более нежных сортов установите плавающие крышки рядов для защиты.

Если вам попался не совсем готовый урожай, и вы не хотите рисковать его потерей из-за сильных заморозков, вы можете сорвать лук-порей и хранить его в прохладном месте — листья, корни и все — на грядке. из влажного песка. Они должны оставаться свежими около восьми недель.

4. Больше не всегда лучше

Средний зрелый лук-порей имеет один дюйм в диаметре. Некоторые сорта меньше, размером около половины дюйма, а другие, как уже упоминалось, могут вырасти до двух дюймов в ширину.

Крупный план собранного лука-порея с белыми стеблями и темно-зеленой листвой, все еще с прикрепленными корнями.

Если вы похожи на меня и каталоги семян являются неотъемлемой частью вашего зимнего чтения, вы знаете, что они загружены глянцевыми цветными фотографиями людей, прогибающихся под тяжестью огромных, отмеченных наградами овощей.

Не делайте этого с луком-пореем, если только вы не собираетесь есть его с удовольствием. Если цилиндры вырастают до гигантских размеров, они все еще съедобны.

Тем не менее, они разовьют содержательную сердцевину и горький вкус, которые не будут утешительным призом, если вы не заберете домой голубую ленточку.

Читайте также:
Вы бы побелили этот кирпич?

Держите в уме рекомендуемый размер в зрелости для сортов, которые вы посадили, и выбирайте соответственно.

5. Копай, а не тяни

Есть также множество фотографий людей, выдергивающих лук-порей из земли. Но есть лучший способ:

Вместо этого используйте лопату или вилы, чтобы подтолкнуть их под корни, и аккуратно поднимите каждое растение с земли.

Крупный план свежевыкопанного лука-порея с корнями и листвой на темном фоне почвы с садовой вилкой справа от кадра.

Таким образом, корни остаются неповрежденными, продолжают питать лук-порей и помогают ему дольше оставаться свежим после сбора урожая.

Стряхните как можно больше рыхлой грязи, пока вы все еще находитесь на улице, прежде чем заносить овощи внутрь на хранение.

Подождите, чтобы хорошо вымыть их под проточной водой, пока вы не будете готовы их использовать, чтобы продлить срок их хранения.

6. Ценность листьев

Вы, возможно, читали, что некоторые люди обрезают листву, называемую флажками, своих растений в середине сезона. Это неразумно.

Темные лиственные вершины питают бледный цилиндр внизу. Кроме того, как только вы срежете листья, растения станут уязвимы для вредителей и болезней.

Вертикальное близкое изображение лука-порея, светло-зеленая вертикальная листва на фоне мягкого фокуса.

Оставьте флаги в покое, пока не поднимете растения с земли. Затем обрежьте их так, чтобы у вас было приемлемое расстояние от четырех до шести дюймов темной листвы над зелено-белым цилиндром. Темная листва несколько жесткая и горькая, но съедобная.

Еще один забавный факт о листьях лука-порея заключается в том, что, в отличие от листьев лука, они не увядают, когда овощ готов к уборке. Здесь размер является лучшим маркером зрелости!

Готовый к сбору лук-порей должен иметь пышную зеленую листву и крепкие белые и светло-зеленые стебли.

И, наконец, если вы обнаружили растение, о котором ничего не знаете, обратитесь за помощью к листьям. Как уже упоминалось, если они выглядят голубоватыми, у вас, вероятно, морозоустойчивый сорт, и вы можете ожидать, что он будет довольно выносливым, с большими цилиндрами и крепким вкусом.

7. Избегайте болтов

Как двулетник, лук-порей растет в первый год своей жизни и дает семена на второй.

Крупный план растений лука-порея с большими круглыми цветочными головками в поле при свете солнечного света, постепенно исчезающего до мягкого фокуса на заднем плане.

У ранних сортов посев и сбор урожая происходят в один и тот же сезон. Однако в подходящем климате сорта с наибольшим количеством дней до созревания можно высевать в один вегетационный период, перезимовывать и собирать в следующем.

Читайте также:
Как выбрать лучший консольный стол для прихожей? | Студия Hommés

Лук-порей, который зимует в земле, фактически хранится в холодильнике. Рост прекращается, и растения находятся в состоянии покоя до весны.

Как только созревание возобновится, следите одним глазом за прогнозом погоды, а другим — за своими растениями. Колебания температуры могут привести к стрелкованию или высыпанию семян. Контрольным признаком этого является длинный трубчатый центральный лист с бутоном наверху, который открывается, чтобы показать шар крошечных белых или бледно-лиловых цветов.

Вы можете есть лук-порей, но он, как правило, горький.

Если ваши растения почти готовы к сбору урожая, а прогнозируется несвоевременная весенняя жара, приступайте к сбору урожая.

С другой стороны, если теплые весенние дни вот-вот будут прерваны внезапным похолоданием, вы можете установить плавающие накладки на ряды или собрать их раньше времени для выращивания более мелких и мягких овощей.

Завидный урожай

Удивительно, как знание нескольких простых советов может помочь вам собрать вкусный урожай.

Вертикальное изображение лука-порея на деревянной разделочной доске с некоторыми нарезанными стеблями и верхушками, видимыми на заднем плане, на деревянной поверхности.

Своевременная посадка, бланширование, позволяющая морозу добавить немного сладости, не жадничать по поводу размера, осторожно копать, позволять листве становиться дикой и пушистой, а также избегать горечи от стрелкования лука-порея – теперь это часть вашего режима выращивания лука-порея.

Не удивляйтесь, когда соседи восхищаются вашим урожаем и хотят узнать ваши секреты!

Все, что вам нужно сейчас, это несколько вкусных рецептов. Узнайте все, что вам нужно знать, чтобы приготовить сытные блюда, такие как куриный суп с грибами, луком-пореем и красным перцем. на нашем родственном сайте Foodal.

Какой ваш любимый способ использовать лук-порей в кулинарии? Есть какие-нибудь советы по сбору урожая? Мы любим слышать от наших читателей! Пожалуйста, напишите нам в комментариях.

И если вы нашли это руководство ценным, почему бы не раскрыть еще больше слоев удивительного мира луковых? Добавьте их в свой список для чтения:

© ООО «Спросите экспертов». ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Первоначально опубликовано 1 февраля 2020 г. [последнее обновление]. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock. С дополнительным написанием и редактированием Эллисон Сидху.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: