Домовладелец был в бешенстве в своем электронном письме ко мне, потому что он покрасил несколько своих старых радиаторов на выходных, и как только стало жарко, они пахли канцерогеном. Вот что он сказал – канцерогенный. «У нас есть ребенок!» он написал. «Может ли этот запах навредить ребенку?»
Я бы сказал, что это один из тех вопросов, на которые вы никогда не должны отвечать по электронной почте или даже лично. Я притворялся тупицей, что неплохо время от времени. Мне потребовались годы, чтобы научиться этому.
Но его вопрос заставил меня задуматься о правильных и неправильных способах покраски старых радиаторов, поэтому я задал вопрос хорошим людям, которые участвуют в The Wall (наш очень активный бюллетень на HeaingHelp.com). Вот что они рассказали о своем опыте:
Джон: Когда клиенты спрашивают, я говорю им очистить радиатор трифосфатом натрия, а затем загрунтовать его алкидной грунтовкой на масляной основе, а затем нанести хорошее латексное верхнее покрытие. Sherman Williams и California — два лучших бренда, которые я использовал с хорошими результатами. Используйте кисть и валик для хот-догов. Выберите верхний слой на тон светлее цвета стены. Кажется, что радиаторы темнеют после нескольких тепловых циклов, а затем сливаются со стеной.
Mike: Я малярный подрядчик, и мы всегда используем Benjamin Moore Satin Impervo для покраски радиаторов. Это алкидная эмаль, которая хорошо наносится и имеет красивую отделку. Если мы не можем убедить домовладельца снять радиаторы, чтобы мы могли правильно их покрасить в нашем магазине, мы вынуждены красить радиаторы на месте. Мы используем либо валик для хот-догов, либо кисть, предназначенную для покраски радиаторов (она имеет форму хоккейной клюшки, ее можно найти с помощью поиска в Google). При покраске радиаторов на месте эмаль на масляной основе обладает отличной адгезией к слегка подготовленным поверхностям. Латексная краска предназначена для домовладельцев.
(Итак, Майк, профессиональный маляр, не согласен с Джоном, профессиональным подрядчиком по отоплению, по поводу того, какое верхнее покрытие должно быть на основе латекса или на масляной основе. Хотя похоже, что они оба получают хорошие результаты — Д.Х.)
Тэд: Пескоструйная обработка и порошковое покрытие по паре сотен баксов за радиатор, и они будут выглядеть как новые. Настоящая хитрость заключается в том, чтобы выпекать их немного дольше, чтобы любое выделение газа из чугуна произошло до того, как порошковое покрытие высохнет. Это позволит избежать появления пятен на поверхности. У меня было семь 100-летних паровых радиаторов, сделанных таким образом, и все они вышли фантастическими. И небольшой бонус в том, что поверхность настолько гладкая, что пыль и кошачья шерсть не застревают между секциями. Он просто выходит с веником, которым я пользуюсь раз в месяц.
Фил: Прошлой осенью я сам отпескоструил один и покрасил Rustoleum (их бронзовый металлик). Краска легла легко, быстро высохла, и после покраски радиатор выглядел потрясающе. Тем не менее, потребовалось несколько дней, чтобы закончить дегазацию после того, как началась жара, поэтому у некоторых людей с этим возникнут проблемы. Краска несколько мягкая и становится липкой, когда она горячая (детские шапки и перчатки, как правило, прилипают, когда их оставляют сохнуть), и кажется, что они собирают пыль и волосы. Я могу попробовать метод порошкового покрытия в следующий раз и сравнить затраты (решение «сделай сам» стоит менее 20 долларов).
(Вы получаете то, за что платите. – Д.Х.)
Майк Т.: Я покрасил только несколько паровых радиаторов, и для большинства из них я использовал обычную латексную краску для стен поверх уже прочной окрашенной поверхности. Я видел одну партию несколько лет спустя, и они были в порядке, но не очень, с несколькими небольшими участками ржавчины. Я сделал пару с традиционной масляной серебряной «радиаторной» краской. Состояние существующей краски (серебро) было не очень хорошим, но клиент не хотел тратиться на снятие старой краски. Я не видел, но клиент никогда не жаловался. Я еще не нашел никого, кто хотел бы заплатить то, что я считаю очень разумной платой за одну из моих нестандартных работ по бронзированию.
Тим: Я пескострую их, а затем использую автомобильный краскопульт для краски. Я использовал Rustoleum на своих первых трех в прошлом году. Мне пришлось разбавить его наполовину, чтобы он работал с распылителем. Наконец-то я купил компрессор, чтобы справиться с потребностью в воздухе для пескоструйной обработки перед покраской. Какая разница!
Кевин: Покрасил два радиатора три года назад термостойкой краской Рустолеум в баллончике. Они по-прежнему идеальны. На банке написано, что краска выдерживает температуру до 1,200 градусов, но выбор цветов невелик.
Dave: Я постоянно пескострую радиаторы и крашу их порошковой краской. Они выглядят потрясающе, когда они сделаны. Я использую коммерческую компанию по окраске, которая занимается как пескоструйной обработкой, так и покрытием. У них есть много цветов, из которых можно выбрать. Радиаторы готовятся при температуре 400 градусов по Фаренгейту. Важно не нагревать их сильнее, потому что бумажные прокладки между секциями радиатора могут быть повреждены, что приведет к протечке радиатора. Спроси меня, откуда я знаю. Большой радиатор может легко стоить до 400 долларов за весь процесс, плюс время, необходимое для отсоединения, транспортировки в покрасочный цех и обратно и последующей повторной установки. Однако покрытие довольно прочное и похоже на фарфор.
Патрик: То же самое со всем, что было сказано о порошковой окраске. Я ненавижу мысль о том, чтобы платить кому-то другому за то, что я могу сделать сам с небольшим потом и локтями, но порошковое покрытие настолько превосходит результаты, которых я могу достичь даже с помощью профессиональной установки для распыления, что я считаю, что это действительно стоит затрат. . У меня не было проблем с выделением газов; отделка идеальна (никаких капель, мазков или пропущенных пятен), и давайте посмотрим правде в глаза — хорошая работа по очистке и покраске радиатора любого размера — одна из самых обременительных задач, которые только можно себе представить. Ремонт радиаторов кажется мне прекрасным примером того, когда порошковое покрытие имеет смысл.
Конечно, мне кажется, что силовое покрытие побеждает. Обратитесь в местный автомастерскую. Они часто делают такую работу за вас. И у меня были профессионалы, которые рассказывали мне, что они отвозили радиаторы на местные кладбища для обработки песком.
А так как я не доктор медицинских наук, я пропущу медицинские вопросы.
Рэй: Если бы старая краска вышла из строя и была на основе свинца, я бы даже не удалял ее, не установив 4-миллиметровую пластиковую пленку для сдерживания, прежде чем снять трубопровод и обернуть весь блок прочным пластиком и надежно заклеить его лентой перед перемещением. Если бы на нем была свинцовая краска, я бы либо отнес его на свалку, либо заплатил бы кому-нибудь большие деньги, чтобы он как следует снял его. Пескоструйная обработка в домашних условиях определенно не является правильным курсом действий.
Как покрасить радиатор
Старый или ржавый радиатор не должен быть бельмом на глазу. Вы можете легко обновить его с помощью правильного процесса и высококачественной термостойкой краски.