Во-первых, я даю разрешение на использование всех материалов на этом веб-сайте в образовательных целях, если они относятся к ScientificBeekeeping.com.
Это не сайт «Как содержать пчел»; скорее, я сторонник пчеловодства «Что бы ни работало для вас». Я сторонник «данные превыше догмы», и я умоляю своих читателей поправлять меня в отношении любой информации на этом веб-сайте, которая устарела или не подтверждена доказательствами.
«То, что ты знаешь наверняка, мешает тебе учиться».
И я все об обучении. Я хочу, чтобы было совершенно ясно, что я не считаю себя окончательным арбитром в любом вопросе! При расследовании многих из этих противоречивых тем мой мозг чувствует себя как устройство GPS, постоянно говорящее: «Пересчитываю», а иногда даже «Поворачивайся, когда это возможно». Вот почему я забочусь о том, чтобы не занимать никаких позиций, и ценю разумный вызов в любом вопросе. Если что-то привлечет мое внимание, что заставит меня переосмыслить или исправить что-либо, что я написал, я буду более чем счастлив опровергнуть себя на этих страницах.
Я побывал у пчеловодов во многих странах и понял, что существует столько же способов содержания пчел, сколько и пчеловодов. Пчелам все равно, являетесь ли вы профессиональным пчеловодом или пчеловодом-любителем, а также предпочитаете ли вы пчеловодство Лангстрота, Варре, топ-бара, мелкоячеистого пчеловодства, без вощины, «естественного» или традиционного пчеловодства.одна и та же биология применима ко всем. Моя цель состоит в том, чтобы предоставить всем и каждому пчеловодам источник удобочитаемой и понятной информации о том, как правильно заниматься пчеловодством, а также нести ответственность за окружающую среду и общество.
Этот сайт является более или менее отчетом о моем процессе обучения, когда я применяю свое формальное образование биолога к практике ведения моего постоянно развивающегося коммерческого пчеловодства в Калифорнии. У меня нет интереса давать советы (многие пчеловоды более чем готовы это сделать). Скорее, то, что я предлагаю, основанные на фактических данных и научно подтвержденный объяснения биологических процессов, происходящих в улье, а также последствия различных вариантов управления. Затем я предоставляю каждому пчеловоду возможность использовать эту информацию для создания собственных более взвешенные практические управленческие решения.
В эту «эру постправды и информационной перегрузки» начинающие пчеловоды могут быть перегружены интернетом и популярной прессой, переполненной противоречивыми твердыми мнениями и сомнительными советами. Если вы начинающий пчеловод, ищущий основную информацию, или опытный пчеловод, ищущий краткий обзор вариантов лечения клещей, я предлагаю вам перейти непосредственно к Основам пчеловодства. В противном случае я предлагаю вам нажать на синие категории справа от каждой страницы, чтобы увидеть, какие статьи доступны, или перейти к Статьи по дате публикации, или использовать Поиск вверху каждой страницы для поиска тем.
Мой фон
Я начал разводить пчел в качестве хобби примерно в 1966 году, а затем получил высшее образование в области биологических наук по специальности энтомология. В 1980 году я начал строить мигрирующее пчеловодство в Калифорнии, и в настоящее время вместе с двумя сыновьями у меня около 1000-1500 ульев, за счет которых мы зарабатываем себе на жизнь (обновление: Эрик и Ян в настоящее время берут на себя управление предприятием, что позволяет мне больше времени на исследования).
В 1993 году клещ варроа прибыл в Калифорнию, и после того, как он во второй раз уничтожил мою операцию в 1999 году, я решил «залезть в книги» и использовать свой научный опыт, чтобы научиться давать отпор. Я начал писать для American Bee Journal в 2006 году и с тех пор отправлял статьи почти каждый месяц (см. «Статьи по дате публикации»).
Написав для журнала, я получил приглашение выступить на пчеловодческих конвенциях, что также дало мне возможность посетить пчеловодов со всей Северной Америки и нескольких других континентов. Я читаю почти все научные исследования, касающиеся пчеловодства, и регулярно переписываюсь с пчеловодами и исследователями со всего мира.
Что я пытаюсь сделать в своих статьях и блогах, так это просмотреть научные статьи на предмет практического применения пчеловодства и отсортировать советы, мнения и догадки, найденные в журналах о пчелах и в Интернете, не занимая никакой другой позиции, кроме предоставления точной информации. Джо Бикиперу по предложению в 1922 году новозеландского автора пчеловодства Исаака Хопкинса:
Все разумные пчеловоды признают, что научная точность, в отличие от эмпирического метода или методов догадок, очень необходима в коммерческом производстве для достижения успеха, к которому мы должны стремиться. Однако многие не осознают этого или, во всяком случае, недостаточно ценят этот принцип в своей практике, а довольствуются небрежностью и небрежностью, навлекая на себя большие потери. Из МИРА ПЧЕЛИ, февраль 1922 г.
Я регулярно обновляю статьи на этом сайте по мере поступления новой информации и прошу конструктивной критики или комментариев. Возможно, лучшим местом для такого обсуждения является информированное обсуждение вопросов пчеловодства и биологии пчел. Обязательно подпишитесь на обновления, и я буду ежемесячно присылать вам электронные письма, когда буду добавлять контент на сайт https://scientificbeekeeping.com/scientific-beekeeping-newsletter/
Пожалуйста, пожертвуйте здесь
Именно благодарные отзывы, которые я получаю от пчеловодов (и исследователей) со всего мира, поддерживают меня (спасибо). Если вы считаете этот веб-сайт полезным, поддержите его (и мои независимые исследовательские проекты) своими пожертвованиями. Вы можете пожертвовать через Paypal ниже. Примечание: для целей налогообложения я буду рассматривать ваше пожертвование как «подарок», сделанный с «беспристрастной и бескорыстной щедростью» из «привязанности, уважения, восхищения, благотворительности или подобных побуждений».
Либо личные чеки можно отправить непосредственно мне по адресу:
Рэнди Оливер
14744 Медоу Др.
Грасс-Вэлли, Калифорния 95945
Обязательно укажите, является ли чек «подарком» или вы собираетесь потребовать его как вычитаемый «расход».
Благодаря этим спонсорам вы можете пользоваться этим сайтом без надоедливой всплывающей рекламы! Вы можете выразить свою признательность, нажав на их баннеры выше, чтобы перейти непосредственно на их веб-сайты.
Как хранить мед в домашних условиях
И пчеловоды, и их клиенты часто не понимают, как лучше всего хранить мед дома. Для многих кристаллизация, которую также называют «засахариванием», означает, что мед испортился. «Мёд мой гранулированный. Мне его выбросить?» — один из наиболее часто задаваемых вопросов о меде.
Хуже того, некоторые потребители думают, что видимые кристаллы означают, что мёд был смешан с столовым сахаром или иным образом загрязнён. По иронии судьбы, правда в том, что мед, который остается жидким в течение длительного времени, возможно, подвергался более тщательной обработке, чем кристаллизованный материал. Но не всегда.
Крышки защищают мёд
Когда мед правильно вылечен, он содержит около 18% воды. Поскольку нектар состоит примерно на 80% из воды, это непростая задача. Медоносные пчелы делают это сложное преобразование, добавляя ферменты и взмахивая крыльями, чтобы выгнать насыщенный влагой воздух из улья. Когда мед достигает нужной влажности, пчелы запечатывают верхушки ячеек тонким слоем пчелиного воска. Крышки, как их называют, действуют как крышки для хранения продуктов, защищая мед от атмосферы.
Закрытые соты обладают отличной лежкостью и могут годами храниться при комнатной температуре. Все, что вам нужно сделать, это содержать его в чистоте и сухости. Однако, в зависимости от источника нектара, даже закрытый мед может кристаллизоваться.
Имея небольшую платформу или «семя», молекулы сахара могут организоваться в аккуратные компактные узоры, которые мы называем кристаллами. Платформа, которая запускает процесс, обычно представляет собой какую-то маленькую частицу, такую как крупинка пыльцы, пылинка или даже другой кристалл сахара. Это совершенно естественный процесс.
Естественный, но не неизбежный
Если это естественный процесс, то почему с одним мёдом это происходит, а с другим нет? Ответ кроется в компонентах исходного нектара.
Нектар содержит несколько различных видов сахаров, но основными из них являются сахароза, глюкоза и фруктоза. Когда медоносные пчелы собирают нектар, они тут же добавляют в него ферменты. Один из этих ферментов, инвертаза, расщепляет большую часть сахарозы на глюкозу и фруктозу. После превращения, которое происходит быстро, нектар состоит в основном из глюкозы и фруктозы с небольшим количеством оставшейся сахарозы.
Структура глюкозы и фруктозы различна. Глюкоза очень быстро гранулируется, а фруктоза устойчива к грануляции. Разница обусловлена их растворимостью в воде. Глюкоза гораздо хуже растворима в воде, то есть она быстро покинет раствор и превратится в гранулы. Фруктоза легко растворяется в воде, поэтому она остается в растворе в течение длительного времени.
В зависимости от исходного состава нектара пропорции типов сахара будут варьироваться от одного меда к другому. Хотя сахароза расщепляется до 50% глюкозы и 50% фруктозы, вы должны добавить их к количествам глюкозы и фруктозы, естественным образом присутствующим в нектаре. Это означает, что в одних медах больше фруктозы, чем в других, и это важное отличие.
Мед с высоким содержанием глюкозы кристаллизуется быстрее, чем мед с высоким содержанием фруктозы. И пропорции имеют значение. Чем выше соотношение глюкозы и фруктозы, тем быстрее происходит грануляция.
Некоторые сорта меда, например, рапсовый (рапсовый), хорошо поддаются гранулированию. Другие удивительно медленные, такие как желчь и черная акация. Хотя есть и исключения, как правило, мёд из разнотравья гранулируется намного быстрее, чем мёд из деревьев и кустарников.
Держите его жидким
Чтобы замедлить скорость кристаллизации, храните извлеченный мед в плотно закрытой таре при комнатной температуре. Мед также можно заморозить, что остановит его кристаллизацию, но его ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике, что ускоряет процесс. Нагревание, даже незначительное, может испортить мед, поэтому по возможности следует избегать нагревания.
Также лучше хранить мед в темном месте, например, в шкафу или кладовой, потому что свет может ухудшить вкусовые и ароматические компоненты. Поскольку мед очень кислый, лучше всего хранить его в стеклянных, керамических или стальных емкостях. Обычные металлические контейнеры могут подвергаться коррозии, а мед, хранящийся в пластике, может легко приобрести вкус и аромат пластификаторов.
Слишком много влаги в меде может вызвать брожение, а поскольку мед гигроскопичен, он легко вытягивает влагу из атмосферы. Поэтому независимо от того, какой тип контейнера вы выбрали, храните извлеченный мед под крышкой. Банки Мейсона с прорезиненными крышками идеально подходят для жидкого меда. Для сотового меда я предпочитаю стеклянные контейнеры с защелкивающимися крышками.
Битва с кристаллами
Североамериканские пчеловоды знают, что продавать мёд в жидкой форме намного проще, чем кристаллизованный мёд, поэтому они предпринимают ряд действий, чтобы замедлить скорость кристаллизации.
Одной из таких вещей является фильтрация. Фильтруя мед, вы удаляете те маленькие частицы, с которых начинается кристаллизация. Чем тоньше фильтр, тем больше частиц можно удалить. Ультрафильтрация, при которой мед проталкивается через очень маленькие отверстия под высоким давлением, подверглась критике, потому что она отфильтровывает пыльцу. А мед без пыльцы в некоторых юрисдикциях считается «ненастоящим».
Другие вещи, которые пчеловоды могут сделать перед тем, как отправиться на рынок, включают хранение меда в замороженном виде или хранение его в теплой комнате. Если это произошло с медом, который вы только что купили, он может кристаллизоваться вскоре после того, как вы принесете его домой. Потребители, покупающие жидкий мед, часто спрашивают: «Что я сделал не так?» когда их мед гранулируется через неделю после покупки.
Еще одна вещь, которую пчеловод может сделать, это сделать взбитый или взбитый мед, что также иронично, потому что сливочный мед — это мед, который был кристаллизован преднамеренно, но контролируемым образом. Если добавить немного уже кристаллизованного меда в партию жидкого меда, мед быстро кристаллизуется. При засеивании меда крошечными кристаллами мед кристаллизуется в более мелкие кристаллы, придавая меду приятную, гладкую, растекающуюся консистенцию. Хотя мы не называем сливочный мед «кристаллизованным», это именно то, чем он является.
В некоторых регионах мира предпочтительным форматом является засахаренный или взбитый мед. Он великолепен в качестве намазки, потому что не стекает с тоста или ножа и снова превращается в жидкость, как только вы кладете его на что-нибудь теплое. Кристаллизованный мед также легко использовать в кулинарии, и он быстро растворяется при добавлении к влажным ингредиентам.
Как хранить мед в рамках
Полные медовые рамки немного сложнее хранить. У меня часто бывает много сотового меда, который я запасаю на зиму. Люди часто заворачивают их в пластик, что я делаю время от времени, особенно если собираюсь заморозить кадры перед хранением.
Но если вы поместите утечку в полиэтиленовую пленку, вы можете получить брожение или плесень в лужах. Они могут испортить вкус всей соты, а также имеют неприятный запах.
После того, как я достаю рамки из морозилки, я даю им остыть до комнатной температуры, не закрывая пластиковой пленкой, чтобы предотвратить конденсацию на поверхности гребней. После этого я проверяю их на герметичность каждые несколько дней в течение недели или около того. Если нет утечек, вы можете оставить их завернутыми и хранить в течение нескольких месяцев. Но любая влажность внутри упаковки должна быть удалена перед длительным хранением.
Ищите незакрытые ячейки
По моему опыту, именно незакрытые ячейки вызывают проблему. У меня может быть целая рамка идеально закрытого меда с несколькими открытыми ячейками по периметру. Эти незакрытые клетки могут впитывать воду и бродить или просто вытекать наружу и бродить. Это займет всего несколько, так что будьте начеку с ними.
Это зависит от того, сколько у вас терпения, но я иногда просто раскладываю эти рамки на прилавке, ставя их вертикально. Сверху я натягиваю полиэтиленовую пленку, чтобы не пылилась, но боковые стороны оставляю открытыми. Затем я жду пару недель, чтобы незакрытые ячейки могли высохнуть или закончить слив. Только потом заворачиваю их для длительного хранения.
Мне всегда грустно, но многие люди сообщали о хранении медовых рамок в этих больших пластиковых контейнерах для хранения, только чтобы весной обнаружить, что каждая рамка покрыта плесенью. Если подумать о том, что делает плесень счастливой, то обычно это прохладная, влажная, темная среда с хорошим источником пищи. Пластиковый контейнер с крышкой, хранящийся в гараже и наполненный медовыми рамками, даже при минимальных протечках может обеспечить плесени и грибку богатую жизнь.
Кристаллизованный мед как подкормка для пчел
Кстати, засахаренный мед также можно скармливать пчелам. Для меня это странно, но существует целая культура пчеловодов, которые говорят, что пчелы не будут есть засахаренный мед, потому что он слишком твердый или слишком сухой. Тем не менее, эти же пчеловоды кормят своих пчел леденцами, кубиками сахара или помадкой, большинство из которых тверже и суше, чем засахаренный мед.
Я кормил пчел кристаллизованным мёдом, пока занимаюсь пчеловодством. Раньше я помещал его в кормушки, но примерно шесть лет назад Филипп с сайта Mudsongs.org порекомендовал просто положить банку с кристаллизованным медом на бок над верхними решетками и закрыть улей. С тех пор я так и делаю.
Одно предостережение, однако, заключается в том, что пчелы лучше зимуют на светлом меде, чем на темном. Причина в том, что более темный мед имеет более высокое содержание золы. Зола в меде собирается в кишечнике медоносной пчелы, потому что она неперевариваемая. Если пчелы накапливают слишком много отходов в кишечнике, они могут заболеть диареей, также известной как дизентерия медоносных пчел (не путать с Nosema заболевание, вызванное возбудителем).
Я верю, что слухи о том, что «засахаренный мед вызывает дизентерию», исходят от пчеловодов, которые в разгар зимы кормили пчел темным засахаренным медом. Мед светлого цвета не проблема.
Если я хочу кормить своих пчел кристаллизованным медом, я даю им светлый материал непосредственно перед или в самые холодные месяцы, когда они не могут выбраться на улицу. Как только весной становится тепло и пчелы могут время от времени летать, я даю им более темный материал.
Заблаговременное планирование имеет смысл
Независимо от того, храните ли вы мед для себя или своих пчел, немного здравого смысла имеет большое значение. Время от времени стоит проверять мед, особенно если вы храните его в сотах. Если ваш мёд легко кристаллизуется, подумайте о том, чтобы в будущем делать мёд со сливками. В качестве альтернативы, поэкспериментируйте со многими восхитительными способами использования кристаллизованного меда в чистом виде.
Этот мед начал кристаллизоваться. Закристаллизовавшийся мед светлее, и в этой емкости можно увидеть его прожилки. © Роберт Лансфорд.