Почти в каждом рецепте используется растительное масло. Ты храните кулинарные масла в правильном месте? Правильное хранение поможет сохранить ваши масла свежими.
Как хранить кулинарные масла
Масла являются важной частью многих рецептов. Они могут сделать блюда очень вкусными… но когда масла портятся, они могут сделать вкус ваших рецептов ужасным. Важно правильно хранить растительные масла, чтобы они оставались свежими как можно дольше.
Вредны ли растительные масла?
Да, они точно могут! Вы не увидите плесени или чего-то странного в ваших маслах, но они все равно могут испортиться. По мере старения масла они могут стать прогорклыми. Прогорклые масла плохо пахнут и имеют неприятный вкус, и их нельзя использовать ни в одном рецепте.
Как определить, что мои масла плохие?
Прежде чем использовать какое-либо растительное масло, понюхайте его. Большинство растительных масел не имеют запаха или имеют очень легкий запах. Если масло начинает пахнуть (например, мелками, плохим арахисом, металликом или даже отработанным моторным маслом), пришло время выбросить его.
Вы также можете заметить, что масло кажется немного «жирным». Да, все масла кажутся скользкими и маслянистыми, но по мере того, как масла начинают прогоркать, масло становится немного гуще и кажется более жирным, чем маслянистым.
Если на внешней стороне бутылки, либо возле горлышка бутылки, либо вокруг этикетки есть осадок, масло определенно устарело. Пришло время выбросить это.
Храните кухонные масла в кладовой
В общем, большинство масел, на которых вы будете регулярно готовить, можно (и нужно) хранить в кладовой. Вот некоторые масла, которые можно хранить при комнатной температуре:
Все эти масла следует хранить в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Теплые температуры, влажность и солнечный свет могут разрушить масла и сделать их прогорклыми быстрее. Шкафы рядом с плитой или посудомоечной машиной — не лучшее место для хранения растительного масла (хотя это может быть удобно) из-за перепадов температуры в этих местах.
Кокосовое масло будет твердым даже при комнатной температуре. Не беспокойтесь об этом. Просто измерьте его ложкой, как вы измеряете другие твердые или сухие ингредиенты. При нагревании он будет разжижаться.
Храните немного растительного масла в холодильнике
Некоторые масла более нежные, и их нужно хранить в холодильнике, чтобы они оставались свежими. Вот некоторые из масел, которые следует хранить в холодильнике:
Любые масла может хранить в холодильнике, но три перечисленных выше определенно должен храниться в холодильнике. В холодильнике эти масла могут стать мутными или густыми. Это не означает, что масла плохие, это просто означает, что они охлаждены. Дайте маслу постоять при комнатной температуре около 30 минут, и масло снова должно стать прозрачным и гладким.
Некоторые масла, например оливковое, затвердевают в холодильнике. Это неплохо, просто оставьте масло при комнатной температуре примерно на 30 минут, чтобы оно нагрелось, прежде чем использовать его.
Как долго я могу хранить растительное масло?
Посмотрите на даты «использовать до» или «срок годности» на упаковке. Эти даты дадут вам хорошее представление о том, как долго ваши масла должны оставаться свежими при правильном хранении (прохладное, сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей). Срок годности большинства масел составляет около 1 года после того, как вы их откроете, опять же, при правильном хранении.
Кунжутное и ореховое масло часто начинают прогоркать примерно через 6 месяцев.
Используйте маркер, чтобы маркировать бутылки, когда вы их открываете. Тогда вы точно будете знать, как давно масло открыто в вашей кладовой. Больше никаких догадок и тестов на запах!
Бесплатная версия для печати Что в моей кладовой?
Следите за всеми вашими растительными маслами, чтобы использовать их до того, как они прогоркнут. Возьмите свой бесплатный лист инвентаря кладовой, который можно распечатать, и всегда знайте, что прячется в задней части ваших шкафов.
Правила хранения подсолнечного масла
Чтобы еда, которую вы готовите, была не только вкусной, но и полезной, все ингредиенты должны быть качественными и свежими. А подсолнечное масло, входящее в состав многих продуктов, способно не только придать пище приятный вкус, но и повысить ее пищевую ценность. Давайте разберемся, как правильно хранить подсолнечное масло, чтобы сохранить все его полезные свойства.
Способы хранения
Из семян подсолнечника получают очень питательный продукт – подсолнечное масло. Он богат многими витаминами, минералами и другими элементами, в которых так остро нуждается наш организм.
Как хранить этот важный компонент, чтобы он не потерял всех своих питательных свойств? Получается, что это тот продукт, хранение которого предполагает выполнение определенных правил.
Первое правило
Соблюдать температурный режим. Наилучшие температуры хранения подсолнечного масла составляют от 5 до 20 °C. При более низкой или более высокой температуре питательные вещества начинают разрушаться. Неправильные условия хранения могут даже привести к образованию в масле вредных веществ, и сделать продукт непригодным для приготовления пищи.
Вы можете хранить растительное масло в холодильнике, если температура соответствует описанным рекомендациям.
Однако после вскрытия флакона температурный режим хранения меняется, держите его в пределах 18-25°С.
Второе правило
Берегите масло от солнца. Прямой солнечный свет разрушает полезный витамин А и некоторые другие минералы. Поэтому бутылку лучше всего хранить в кухонном шкафчике.
Третье правило
Следите за сроками годности. Просроченный продукт может содержать вредные вещества, так как его компоненты слишком долго окислялись. Любое масло, независимо от способа приготовления, можно хранить не дольше месяца после вскрытия.
Четвертое правило
Хранить в стеклянной бутылке. Это относится к нерафинированному подсолнечному маслу из-за его большей восприимчивости к внешним воздействиям. Перед тем, как начать использовать масло, рекомендуется перелить его в бутылку из темного стекла. Такие меры помогут сохранить полезные витамины и микроэлементы.
Советы по продлению срока годности
Если следовать этим советам, можно использовать масло, не опасаясь за его качество. Иногда нам нужно использовать масло больше месяца, в этом случае можно воспользоваться одним простым приемом. Бросьте в бутыль несколько сухих бобов или чайную ложку соли на 1 литр. Это продлит срок хранения еще на несколько недель. А если вы хотите еще и придать приготовленной пище пряный аромат, то в бутылку можно добавить лавровый лист, что увеличит срок хранения и принесет аромат.
Также можно увеличить срок хранения рафинированного подсолнечного масла путем заморозки. Разлив его по маленьким бутылочкам, поставьте в морозильную камеру. В таких условиях продукт может храниться в течение года. Но повторно замораживать его не рекомендуется. Он не потеряет своих свойств, а структура не нарушится, так как при низких температурах он не замерзает, а только становится толще.
Хранение различных видов масла
Однако не все масла одинаково полезны. Существует несколько видов подсолнечного масла. Каждый вид имеет свою пищевую ценность и срок хранения. На прилавках магазинов всего два вида этого продукта: рафинированный и нерафинированный, так как остальные виды либо имеют крайне короткий срок хранения, либо менее пригодны для приготовления пищи.
Нерафинированное подсолнечное масло имеет достаточно длительный срок хранения. Если это масло холодного отжима, то срок хранения может составлять до 4 месяцев, а если использовался метод горячего отжима, то срок хранения продукта может составлять до 10 месяцев. Содержание полезных минералов в нерафинированном масле ниже, чем на предыдущей стадии переработки, за счет добавления к стадии прямого отжима дополнительных технологических процессов, таких как механическая очистка и фильтрация. Это масло лучше использовать для заправки салатов, а не для жарки и тушения.
Рафинированное – самый популярный вид подсолнечного масла, получаемый в результате обработки нерафинированного аналога щелочью. Эта процедура лишает продукт большей части полезных веществ, вкуса, запаха, осветляет его. Это увеличивает срок хранения и делает пригодным использование для жарки и тушения.