Как хранить грибы: лучшие способы сохранить их свежими
Свежие грибы вкусны, а их вкус умами придает неповторимую насыщенность практически любому блюду. Но, как правило, свежие грибы не имеют длительного срока хранения.
Люди часто оставляют свои свежие грибы в холодильнике на несколько дней, а затем выбрасывают слизистые, испорченные грибы в компост.
К счастью, вы можете продлить срок годности своих грибов, выбрав сначала самые свежие грибы, а затем правильно их храня.
Читайте дальше, чтобы узнать, на что обращать внимание при выборе свежих грибов и как хранить грибы, чтобы они оставались свежими дольше.
Как выбрать лучшие свежие грибы
Вот на что следует обратить внимание при покупке свежих грибов:
- Твердые, пухлые грибы с сухой поверхностью
- Гладкие, равномерно окрашенные грибы без синяков и темных пятен.
- Молодые грибы с не полностью открытыми или сморщенными по краям шляпками.
- Рассыпные грибы или грибы, предварительно упакованные с использованием перфорированного пластика.
Хотя разные виды грибов могут иметь разные физические характеристики, определенные явные признаки указывают на то, что грибы вредны, независимо от вида.
Как понять, вредны ли грибы
Самый простой способ определить, вредны ли грибы, — это посмотреть на них, потрогать и понюхать.
Слизистые, сморщенные или обесцвеченные грибы или грибы с сильным запахом определенно начинают портиться и долго не пролежат.
В нашей статье «Как понять, вредны ли грибы: контрольные признаки» содержится дополнительная информация о том, на что обращать внимание и каких грибов следует избегать при выборе свежих грибов.
Как сохранить грибы свежими дольше?
Грибы очень скоропортящиеся, потому что у них нет кожицы, которая защитит их от повреждений, потери воды или загрязнений.
Три ключевых принципа играют роль в сохранении свежести грибов дольше:
1. Не допускайте высыхания грибов
Свежие грибы имеют высокое содержание воды 85-95%. После сбора урожая они теряют влагу за счет испарения и дыхания.
Если вы храните грибы открытыми, поток воздуха вокруг них быстро высушит их, они сожмутся и начнут сморщиваться.
Лучше всего хранить их в дышащей упаковке, которая пропускает лишнюю влагу, но защищает от сквозняков.
2. Держите грибы подальше от избыточной влаги
При хранении в закрытой таре влага, выделяемая свежими грибами, скапливается внутри тары.
Избыток влаги и недостаток свежего воздуха приводят к тому, что грибы становятся слизистыми и способствуют росту бактерий.
Мытье грибов перед их хранением также сокращает срок их хранения, так как во время мытья они могут впитать лишнюю влагу.
Лучше всего хранить грибы немытыми и целыми, чтобы они дольше оставались свежими.
3. Замедлите процесс разложения
Зрелые грибы производят ферменты, вызывающие потемнение и обесцвечивание.
А после сбора грибы всех возрастов начинают гнить, так как их высокая скорость дыхания вызывает потерю влаги.
Хранение грибов при более низких температурах помогает замедлить их метаболизм и процесс гниения.
Как долго хранятся грибы?
Большинство грибов хранятся от 1 до 3 дней при комнатной температуре, но сроки варьируются в зависимости от вида и того, как люди обращались с грибами во время сбора и упаковки.
Выбор свежих грибов и хранение их при более низких температурах поможет им дольше храниться.
Наша статья «Как долго живут грибы? Все, что вам нужно знать», содержит больше информации о сроке годности грибов.
Стоит ли хранить грибы в холодильнике? Да, вы должны хранить грибы в холодильнике, если только не планируете использовать их немедленно.
Лучше всего положить грибы в холодильник как можно скорее после их покупки и в идеале хранить их при температуре от 34 до 39 ° F (от 1 до 4 ° C).
Сколько хранятся грибы в холодильнике?
При правильном хранении целые свежие грибы хранятся около 7 дней, а некоторые могут храниться даже до 10 дней.
В разделах ниже мы рассмотрим методы, которые вы можете использовать для хранения свежих грибов в холодильнике как можно дольше.
Как хранить грибы в холодильнике
Хранение грибов в холодильнике помогает замедлить гниение и продлить срок их хранения, но для достижения наилучших результатов их нужно хранить правильно.
Вот несколько вещей, которых следует избегать, если вы хотите, чтобы ваши грибы дольше оставались свежими:
-
Не мойте грибы сразу – Купленные в магазине грибы часто бывают очень чистыми и нуждаются лишь в легком ополаскивании.
Но даже в этом случае лучше чистить грибы только тогда, когда вы готовы их использовать.
- Не храните грибы в ящике для фруктов – Окружающая среда в ящике для овощей часто слишком влажная для грибов. Хранить грибы лучше на полке в холодильнике.
- Не храните грибы рядом с продуктами с сильным запахом. – Грибы легко впитывают запахи и вкусы продуктов вокруг них, поэтому, чтобы сохранить их уникальный вкус, держите их подальше от таких вещей, как рыба и лук.
Как сделать так, чтобы грибы дольше хранились в холодильнике? Место, где вы храните грибы в холодильнике, играет роль. Но то, как вы их храните, оказывает наибольшее влияние на то, как долго они прослужат.
Лучшие методы хранения, чтобы сохранить грибы свежими
Есть несколько способов хранить грибы в холодильнике, но некоторые способы сохраняют грибы свежими лучше, чем другие.
Какой метод вы выберете, зависит от того, когда вы планируете использовать свои грибы.
Вот шесть способов хранения грибов:
1. В оригинальной упаковке
Если вы покупаете расфасованные грибы, покрытые микроперфорированным пластиком, вы можете хранить их в холодильнике в такой упаковке до 7 дней.
В герметичной пластиковой упаковке накапливается влага, из-за чего грибы становятся сырыми или слизистыми. Микроперфорированный пластик помогает избежать этого, пропуская влагу.
Хранение грибов в оригинальной упаковке — самый простой способ, который помогает предотвратить высыхание грибов.
Таким образом можно успешно хранить грибы от 5 до 7 дней, но после этого они могут начать портиться из-за избыточной влаги.
2. В контейнере, покрытом пластиковой пленкой.
Другой способ хранения грибов — стеклянный или пластиковый контейнер, накрытый полиэтиленовой пленкой.
При использовании этого метода важно проделать отверстия в полиэтиленовой пленке, прежде чем поместить ее в холодильник, чтобы влага могла выйти.
Хотя этот метод предотвращает высыхание грибов и защищает их от сильных запахов, он не сохраняет их свежими так долго, как другие методы.
Внутри контейнера часто скапливается влага, и грибы на дне слишком намокают и становятся слизистыми или плесневеют.
Мы рекомендуем использовать этот метод только в том случае, если вы планируете хранить грибы менее 5 дней.
3. В картонных или целлюлозных корзинках
Корзины из картона или целлюлозы помогают дольше сохранить грибы свежими, так как они пропускают воздух и впитывают лишнюю влагу.
Некоторые производители грибов теперь упаковывают грибы в картонные корзины, покрытые пластиковой пленкой с микроперфорацией.
Эта упаковка идеальна для хранения грибов, так как пропускает воздух, впитывает лишнюю влагу и предотвращает высыхание грибов.
Но вы также можете использовать другие картонные или целлюлозные контейнеры или коробки для яиц, чтобы хранить грибы в холодильнике.
Используйте картонные корзины, контейнеры или коробки для яиц с картонными крышками, чтобы грибы не высыхали.
А если у вас нет крышки, вы всегда можете положить корзинку в бумажный пакет в холодильнике.
4. Завернутые в бумажные полотенца
Заворачивание грибов в бумажные полотенца — еще один способ хранения грибов в холодильнике. Бумажные полотенца позволяют грибам дышать и впитывают лишнюю влагу.
Но не менее важным, чем бумажные полотенца, является тип контейнера, который вы используете для бумажных полотенец.
Грибы, завернутые в бумажные полотенца в полиэтиленовых пакетах или стеклянных контейнерах, не хранятся так долго, как грибы в бумажных полотенцах в бумажном пакете.
Компания Kitchn протестировала 6 методов хранения грибов и обнаружила, что из всех используемых ими методов бумажные полотенца в бумажных пакетах сохраняли грибы самыми свежими в течение 10 дней.
5. В коричневых бумажных пакетах
Многие рекомендуют хранить грибы в коричневых бумажных пакетах или заворачивать их в коричневую крафт-бумагу, и этот способ дольше сохраняет грибы свежими.
Хранение грибов в дышащей бумаге или бумажных пакетах снимает проблему лишней влаги. Но со временем грибы могут начать сохнуть и сморщиваться, если теряют слишком много влаги.
Хорошая новость заключается в том, что слегка сморщенные грибы все еще съедобны, а иногда они даже имеют более концентрированный вкус, как у сушеных грибов.
6. В хлопковых мешочках для грибов
Если вы ищете многоразовую альтернативу бумажным пакетам, моющиеся тканевые пакеты для грибов — еще один хороший способ сохранить грибы свежими в холодильнике.
Вы можете найти в Интернете тканевые мешочки для грибов, изготовленные из 100% натурального хлопка, который хорошо дышит и помогает сохранить грибы сухими и свежими.
Но, как и бумажные пакеты, грибы со временем могут начать высыхать, и всегда лучше есть свежие грибы как можно скорее.
Как хранить грибы сморчки
Чтобы сморчки оставались свежими, храните их немытыми в бумажном пакете или завернутыми в бумажные полотенца в холодильнике.
Избегайте герметичных контейнеров и пластиковых пакетов, так как сморчки должны дышать, и в закрытых контейнерах они долго не проживут.
Даже при правильном хранении сморчки хранятся в холодильнике от 3 до 5 дней.
Сморчки — одни из самых дорогих и востребованных грибов во всем мире и любимцы грибников.
Поскольку они микоризные, их трудно выращивать, и часто они доступны только в течение короткого времени в сезон сморчков.
В результате собиратели часто собирают больше, чем могут съесть за несколько дней. И, поскольку сморчки лучше всего есть в течение 4 дней после их сбора, им нужно будет сохранить их для будущего использования.
Сушка и заморозка являются наиболее распространенными методами консервирования сморчков для длительного хранения.
Как хранить грибы в течение длительного времени
Хранить грибы в холодильнике целесообразно только в том случае, если вы планируете использовать грибы в течение 5-7 дней.
При правильном хранении ваши грибы могут храниться в холодильнике от 10 до 14 дней. Но мы рекомендуем использовать их раньше, чтобы максимально использовать их уникальный грибной вкус и пользу для здоровья.
Если вы покупаете слишком много грибов или натыкаетесь на большое их количество во время поиска пищи, зачастую лучше сохранить их другими способами.
Самые распространенные способы консервирования грибов — это сушка, заморозка и маринование, но существует и множество других вариантов.
Наше пошаговое руководство по консервированию грибов содержит больше информации и различные идеи сохранения грибов.
Можно ли заморозить грибы?
Да, вы можете заморозить грибы, и замороженные грибы могут храниться в морозильной камере до 12 месяцев.
Хотя вы можете заморозить сырые грибы, мы не рекомендуем это делать, так как они не сохраняют свою текстуру и часто становятся мягкими при оттаивании.
Лучший способ заморозить грибы — сначала обжарить их, дать остыть, затем упаковать в герметичные контейнеры и заморозить.
Как хранить грибы, чтобы они оставались свежими и не содержали слизи
Кроме того, узнайте о лучших методах заморозки и обезвоживания ваших любимых грибов для длительного хранения.
На этой странице
- Держите грибы сухими
- Как хранить
- Как заморозить
- Как обезвоживать
- Испорченные грибы
Известные своим вкусом умами и мясистой текстурой, грибы являются одними из самых универсальных ингредиентов, которые вы можете иметь на кухне. Единственный улов? Реальную практику хранения грибов может быть сложно освоить — привередливые грибы хрупкие и скоропортящиеся.
С учетом сказанного, изучив лучшие способы хранения грибов, вы сможете продлить срок их хранения и получить максимальную отдачу от своей еды. Может быть очевидно, что холодильник — лучшее место для хранения грибков, но как их следует завернуть и где в холодильнике лучше всего? А можно ли заморозить грибы, если знаешь, что не успеешь их использовать? Мы поговорили с экспертами, чтобы узнать все факты о грибах.
Держите грибы сухими
Вы можете быть удивлены, узнав, что грибы состоят на 80-90% из воды, говорит Трейси Вайнтрауб, шеф-повар и основатель Gracefully Fed, службы доставки еды и ресторана в Лос-Анджелесе. «Грибы имеют пористую структуру, а это означает, что они впитывают воду, как губка», — добавляет она.
Из-за этого грибы должны быть сухими, чтобы оставаться твердыми и свежими. Таким образом, цель хранения грибов состоит в том, чтобы они не выделяли воду и не вытягивали влагу из воздуха, говорит Ричард ЛаМарита, шеф-инструктор Института кулинарного образования. Также важно избегать мытья грибов перед их хранением; это сократит срок их хранения.
Как хранить грибы в холодильнике
Независимо от того, храните ли вы обычные грибы (например, белые шампиньоны или шиитаке) или более необычные сорта (например, лисички), правильный метод хранения, как правило, одинаков. «Просто положите целые немытые грибы в коричневый бумажный пакет и закройте его сверху, чтобы запечатать. Бумажный пакет впитает любую влагу, сохраняя ваши грибы в безопасности», — говорит Вайнтрауб.
Если у вас нет коричневого бумажного пакета, Вайнтрауб рекомендует завернуть грибы в бумажное полотенце и поместить их в миску в холодильник. Как и пакет, бумажное полотенце будет впитывать влагу, помогая грибам оставаться свежими. Если ваши грибы пришли в герметичном пластиковом контейнере, достаньте их и сохраните одним из вышеупомянутых способов. Это особенно важно, если полиэтиленовая пленка не имеет отверстий, которые могут задерживать влагу и ускорять порчу, говорит ЛаМарита.
Где хранить грибы в холодильнике
Независимо от выбранного вами метода хранения грибов, «избегайте размещения грибов рядом с сильно пахнущей пищей, так как они впитывают эти запахи», — советует Вайнтаруб. Кроме того, хотя хранение грибов в бумажном пакете продлевает срок их хранения, обязательно используйте грибы в течение недели после покупки.
Исключение составляет случай, когда вы уже нарезали грибы; в этом случае Вайнтрауб предлагает поместить их в герметичный контейнер в холодильник и использовать в течение трех дней.
Как заморозить грибы
Если вы не можете использовать грибы в рецептах в течение недели, подумайте о том, чтобы их заморозить. Однако свежие грибы, как правило, лучше замораживаются, поэтому делайте это как можно раньше и помните, что сначала их нужно приготовить.
Да, первым шагом является кратковременная варка грибов, что поможет сохранить их качество и вкус при заморозке. Для этого слегка обжарьте их на масле до готовности или варите целиком в течение 5 минут (разрезанные на четыре части или нарезанные грибы можно готовить на пару примерно 3 минуты).
По данным Национального центра по хранению продуктов в домашних условиях, для лучшего цвета после заморозки вы также можете окунуть грибы в раствор из 1 пинты воды и 1 чайной ложки лимонного сока перед приготовлением. Как только приготовленные грибы остынут, поместите их в пакет для морозильной камеры и храните в морозильной камере до 12 месяцев, говорит Вайнтрауб.
Как обезвожить грибы для длительного хранения
Еще один вариант длительного хранения — это засушить грибы. По сравнению с замораживанием этот метод лучше сохраняет качество грибов и продлевает срок их хранения на неопределенный срок. Сушеные грибы также имеют интенсивный вкус умами, и они прекрасно восстанавливаются в супе, рагу, соусе или жарком, говорит ЛаМарита.
Чтобы высушить грибы, используйте дегидратор или простой метод воздушной сушки, который включает помещение грибов в сетчатый контейнер с хорошим потоком воздуха (например, в круглое сетчатое сито) примерно на неделю. Как только они полностью высохнут, храните их в герметичной стеклянной банке, говорит ЛаМарита.
Признаки того, что грибы испортились
Даже при правильном хранении грибы не могут храниться вечно. Вы можете сказать, что грибы испорчены, если они слизистые, морщинистые, мокрые, губчатые и темнее, чем их первоначальный цвет. Они также будут вонючими и плесневыми, говорит ЛаМарита. Но если на ваших грибах есть только несколько темных пятен, их все еще можно есть — просто примите это как знак того, что они скоро закончатся и скоро должны быть израсходованы, добавляет он.
Абсолютно лучшие способы сохранить грибы свежими
Испорченные продукты случаются с лучшими домашними поварами. Но когда продукт является чем-то особенно деликатным, например, грибы, это может быть еще более неприятно, поскольку они могут так быстро испортиться. Но при правильной подготовке и уходе вы можете сохранить грибы свежими и готовыми к употреблению гораздо дольше, чем вы ожидаете. Хотите ли вы хранить их в течение длительного времени или просто хотите, чтобы они оставались такими же хорошими, как и в тот день, когда вы их купили, в течение недели или дольше, есть способ.
От хранения грибов в холодильнике до их сушки (чтобы повторно увлажнить их намного позже) вы можете использовать несколько разных подходов к сохранению свежести грибов. Но одним из самых важных моментов, которые следует учитывать при хранении грибов, является влажность окружающей среды. В конце концов, согласно Food52, именно влага, которую выделяют грибы, заставляет их портиться быстрее. Однако при правильной настройке эта влага будет поглощаться.
Используйте оригинальную упаковку с вентиляцией.
Вы можете быть удивлены, узнав, что грибы действительно могут расти в оригинальной упаковке. Однако это зависит от того, как именно были упакованы грибы. По данным Food52, грибы в упаковке с проколотой пластиковой пленкой с отверстиями создают идеальную среду. Итак, если ваши грибы поставляются в пластиковой коробке и полностью покрыты полиэтиленовой пленкой, вам нужно будет проделать пару отверстий в пленке, чтобы упаковка могла дышать.
Грибы можно хранить в пластиковой упаковке, но им нужны отверстия в защитной пленке, чтобы влага могла выходить; опять же, грибы выделяют влагу. Когда влага может выйти из упаковки, грибы могут оставаться сухими, что, в свою очередь, предотвращает их столь быструю порчу. Итак, если вы планируете использовать свои грибы в течение нескольких дней, просто проделайте несколько отверстий в пластиковой упаковке, если она еще не имеет нескольких отверстий в верхней части.
Заверните их в бумажные полотенца
Согласно The Spruce Eats, чтобы хранить свежие грибы немного дольше, до недели или около того, вам необходимо вынуть их из оригинальной упаковки. Извлекая грибы и помещая их в более впитывающий контейнер для хранения, избыточная влага, которая выделяется, может быть легче удалена. Вот почему важно использовать хорошие материалы для длительного хранения грибов в холодильнике.
Для начала вы должны завернуть грибы в бумажные полотенца, которые будут первым слоем впитывания (через Food Network). Как только грибы будут собраны, вы можете поместить их в пакет, который вы не запечатываете. В то время как пластиковый пакет подойдет, поместить обернутые грибы в бумажный пакет еще лучше, потому что бумажный пакет действует как второй абсорбирующий слой. Независимо от того, какой пакет вы используете, не кладите их в ящик для овощей, который удерживает слишком много влаги для грибов.
Варить и замораживать грибы
Если вы знаете, что не можете использовать имеющиеся у вас грибы до того, как они испортятся, возможно, вы захотите рассмотреть еще более длительный метод хранения. Заморозка – это, безусловно, один из способов сохранить грибы в хорошем состоянии на долгие месяцы. Однако вам придется потратить немного больше времени и усилий на их подготовку. Но как только грибы будут готовы к хранению, вы будете рады иметь их под рукой для всевозможных приготовленных блюд. Имейте в виду, что грибы не будут так хороши для употребления в свежем виде после замораживания, потому что их текстура изменится, как объясняет BBC Good Food.
Чтобы заморозить грибы, вы можете начать с их тушения, обжаривания или запекания грибов или даже приготовления их на пару — любой способ приготовления, который вы предпочитаете. После того, как грибы будут приготовлены, вы можете быстро заморозить их на противне, а затем положить в герметичный контейнер, чтобы поместить в морозильную камеру на будущее. Просто помните, что этот процесс должен произойти до того, как грибы начнут портиться для достижения наилучших результатов (через The Spruce Eats).
Сушить грибы в духовке
Еще один способ длительного хранения — высушить грибы в дегидраторе или просто в духовке. Согласно The Spruce Eats, этот метод отлично подходит для ряда приготовленных блюд, для которых требуются грибы, потому что они могут восстановить свой первоначальный вкус и текстуру при замачивании в жидкости. Таким образом, добавление их в рагу, супы и запеканки — отличный вариант, когда у вас есть под рукой сушеные грибы.
Чтобы высушить грибы в духовке, вам нужно использовать низкую температуру в течение длительного периода времени, как и в большинстве процессов сушки. Используя этот метод, вся влага внутри грибов, которая уже имеет очень высокое содержание воды, будет приготовлена и испарена, согласно The Kitchn. Когда грибы высохнут и в них больше не будет влаги, вы можете хранить их в герметичном контейнере в кладовой до тех пор, пока они вам не понадобятся.
Итак, оцените, как долго вам нужно, чтобы ваши грибы оставались хорошими, и как вы хотели бы их использовать. Обладая этими знаниями, вы сможете выбрать наилучший способ хранения в соответствии с вашими потребностями.