Как хранить фейхоа: какие особенности и способы хранения

Как хранить фейхоа: какие особенности и способы хранения

Большая часть производства фруктов и овощей в районах с умеренным климатом носит сезонный характер. Напротив, периоды выращивания и сбора урожая намного дольше в тропических и субтропических районах. Спрос существует круглый год, и обычной практикой является использование складских помещений для обеспечения непрерывности поставок. Более того, хранение — это стратегия для достижения более высокой отдачи. Продукция может быть временно задержана для преодоления излишков, что ограничивает падение цен, или для устранения периодов нехватки, когда цены высоки.

Срок хранения зависит от внутренних характеристик и скоропортимости продукта. Срок хранения варьируется от короткого (например, малина и другие ягоды) до тех, которые естественным образом адаптируются к более длительному хранению (например, лук, картофель, чеснок, тыква и т. д.). Условия хранения также зависят от конкретных характеристик продукта. Например, некоторые товары выдерживают температуру, близкую к 0 °C, например листовые овощи. Другие, такие как большинство тропических фруктов (таблица 5), не переносят воздействие температуры ниже 10 °C.

Для оптимизации условий хранения в одном помещении следует хранить не более одного урожая, если только это не короткий период времени. Использование одной и той же площади хранения может привести к: различиям в температуре и относительной влажности; охлаждение и чувствительность к этилену; загрязнение запахом и другие проблемы, влияющие на срок годности и качество.

3.2 Требования и общие характеристики хранилища

Как правило, складские помещения связаны или интегрированы с упаковочными цехами или другими зонами, где сосредоточена продукция. Однако часто хранение также может осуществляться на ферме либо естественным образом, либо в специально спроектированных помещениях. Даже в условиях механического охлаждения расположение и конструкция влияют на работу и эффективность системы. Во-первых, климат является важным фактором для расположения хранилища. Например, высота снижает температуру на 10 °C на каждые 1 метров подъема. Это также повышает общую эффективность холодильного оборудования, облегчая теплообмен с температурой окружающей среды, тем самым снижая затраты на электроэнергию. Затенение, особенно в зонах погрузки и разгрузки, снижает температурную разницу между полевой и складской температурами.

Таблица 5: Рекомендуемая температура и относительная влажность для фруктов и овощей и примерный срок хранения при этих условиях.

СРОК ХРАНЕНИЯ
(дни)

Канталупо (полный промах)

Источник: Кантвелл, 1999 г.; Сарджент и др., 2000; Макгрегор, 1987 год.

Важным фактором, который необходимо учитывать, является проектирование здания. Например, квадратный пол по периметру термически более эффективен, чем прямоугольный. Крыша является наиболее важной частью конструкции. Это потому, что он должен защищать продукты от дождя и лучистого тепла. Его уклон должен обеспечивать беспрепятственный сток дождевой воды; его размеры должны превышать периметр здания для защиты стен от солнца и обеспечения сухой зоны вокруг здания в дождливую погоду. Полы должны быть бетонными, изолированными от влажности почвы и приподнятыми во избежание проникновения воды. Двери должны быть достаточно широкими для механизированной обработки.

Складские помещения должны быть тщательно очищены перед наполнением. Это включает чистку и мытье стен и полов для удаления грязи и органического мусора, в котором могут быть насекомые и болезни. Перед размещением продукции на складе необходимо провести осмотр и предварительную сортировку. Это делается для того, чтобы удалить все потенциальные источники загрязнения для оставшейся загрузки. Товар должен быть уложен таким образом, чтобы была свободная циркуляция воздуха. Во время хранения также должна быть предусмотрена возможность проведения проверок контроля качества. Если хранилище переполняется в течение длительного периода сбора урожая, его необходимо организовать по принципу «первым пришел — первым ушел».

Читайте также:
15 видов штор, которые подойдут к любому интерьеру и потребностям

3.3 Системы хранения

Как правило, существует множество способов хранения продукта. Продолжительность времени хранения может быть больше в специально разработанных структурах. При охлаждении и контролируемой атмосфере сроки хранения могут быть еще больше. Используемая технология зависит от того, перевешивают ли выгоды (более высокие цены) затраты.

3.3.1 Естественное или полевое хранение

Это самая рудиментарная система, которая до сих пор используется для многих культур. Например, корнеплоды (морковь, сладкий картофель и маниока) и клубни (картофель). Посевы следует оставить в почве до подготовки к реализации на рынке. Это похоже на то, как цитрусовые и некоторые другие фрукты остаются на дереве. Хотя хранение продуктов в естественных условиях широко практикуется, они подвергают их воздействию вредителей и болезней, а также неблагоприятным погодным условиям. Это может пагубно сказаться на качестве.

Другим широко используемым методом является хранение в кучах. Этот метод гарантирует, что продукты не содержат влаги в почве и защищены от непогоды брезентом, соломой или пластиковыми материалами (Рисунок 49). Это недорогая альтернатива для крупногабаритных культур, требующих больших зданий. Например, картошка, лук, тыква, батат и т. д. Полевое хранение в закромах — более поздняя вариация, когда по паре (одна на другой, одна вверху, защищенная от непогоды) оставляются в поле. Дополнительным преимуществом этого метода является возможность последующей механической обработки.

3.3.2 Естественная вентиляция

Среди широкого спектра систем хранения эта самая простая. Он использует естественный поток воздуха вокруг продукта для удаления тепла и влаги, образующихся при дыхании. Можно использовать здания, обеспечивающие некоторую защиту от внешней среды и имеющие зазоры для вентиляции. Продукция может размещаться навалом, в мешках, коробках, корзинах, поддонах и т. д. (Рисунок 50). Несмотря на простоту, для эффективной работы этой системы необходимо учитывать некоторые ключевые концепции.

  1. Различия во внутренней температуре и условиях относительной влажности по сравнению с внешними условиями должны быть минимальными. Это означает, что эту систему можно использовать только с культурами, которые хорошо хранятся в естественных условиях, такими как картофель, лук, батат, чеснок, тыква и т. д.
  2. Для адекватной вентиляции отверстия должны быть широкими. Это означает, что они должны быть оснащены экранами для защиты от животных, грызунов и вредителей.
  3. Как и любая другая жидкость, воздух движется по пути наименьшего сопротивления. Это означает, что если продукт хранится в компактной массе, воздух будет циркулировать для отвода тепла и газов, накопившихся в результате дыхания. Для эффективной вентиляции требуется достаточное пространство. Однако это снижает емкость хранилища.
  4. Горячий и влажный воздух поднимается в хранилище. Отсутствие вентиляционных зазоров приводит к образованию горячих и влажных зон, что, в свою очередь, влияет на качество хранимых товаров. Это создает идеальные условия для развития болезни.
Читайте также:
Как выглядела обычная советская квартира (ФОТО) - Russia Beyond по-русски

В определенных пределах можно использовать естественные изменения температуры и относительной влажности. Этого можно добиться, выборочно открывая и закрывая вентиляцию хранилища. В полдень температура окружающей среды и относительная влажность соответственно выше и ниже. Однако ночью происходит обратное. Для снижения температуры хранимых продуктов здания следует оставлять открытыми при более низких температурах наружного воздуха. Аналогичным образом можно управлять и внутренней относительной влажностью.

Внешние условия постоянно меняются, даже в течение одного и того же дня. Однако, по сравнению с воздухом, накопленная масса медленнее набирает и выделяет тепло. Для эффективного решения этой задачи необходимы внутренние и внешние электронные датчики температуры и относительной влажности. В дополнение к этому, хотя культуры, подходящие для такого типа хранения, имеют низкую частоту дыхания, может потребоваться некоторая вентиляция. Это в дополнение к автоматизированным графикам открытия и закрытия.

3.3.3 Принудительная вентиляция

Тепло- и газообмен можно улучшить, если через хранимый продукт будет принудительно проходить воздух. Эта система позволяет более эффективно использовать пространство для хранения сыпучих материалов. Воздуховоды проходят под перфорированным полом (Рисунок 51), и воздух нагнетается через изделие. Опять же, поскольку воздух движется по пути с наименьшим сопротивлением, следует тщательно рассчитать схемы нагрузки, а также мощность вентилятора и размеры проводимости. Это необходимо для обеспечения равномерного распределения воздуха по всему изделию.

Съемные перфорированные воздуховоды можно использовать для складских помещений, когда на складе нет продуктов (Рисунок 52).

Рисунок 49: Полевое хранение лука в кучах, покрытых соломой.

Выбор вентилятора является наиболее важным фактором, и квалифицированный персонал должен спроектировать систему, исходя из объема и количества воздухообменов в требуемую единицу времени. Последнее является функцией частоты дыхания продуктов, подлежащих хранению. Следует учитывать статическое давление или сопротивление воздушному потоку проводами и хранимой массой. В идеале датчики, реагирующие на взаимосвязь внутренней и внешней среды, должны управлять системой. В закрытом состоянии происходит только внутренняя циркуляция воздуха. С другой стороны, при открытии внутренняя атмосфера заменяется вентиляцией. Частичное открытие создает смесь внутреннего и внешнего воздуха для достижения желаемой комбинации температуры и относительной влажности.

Рисунок 50: Хранение чеснока в укрытиях с естественной вентиляцией.

3.3.4 Охлаждение

Контроль температуры является одним из основных инструментов продления послеуборочной жизни: низкие температуры замедляют метаболизм продукта и активность микроорганизмов, ответственных за ухудшение качества. В результате запасы сохраняются с более низкой скоростью дыхания, созревание замедляется, а давление пара между продуктом и окружающей средой сводится к минимуму, что снижает потерю воды. Эти факторы способствуют сохранению свежести за счет снижения скорости ухудшения качества и сохранения пищевой ценности продукта.

Читайте также:
Внутренняя изоляция пенопластом для существующих стен фундамента | Центр решений Building America

Холодильное помещение представляет собой относительно герметичное и теплоизолированное здание. Холодильное оборудование должно иметь внешний выпускной патрубок для отвода наружу тепла, выделяемого продуктом. Холодопроизводительность оборудования должна быть достаточной для отвода тепла, выделяемого культурами с высокой интенсивностью дыхания. Также важно точно контролировать температуру и относительную влажность внутри холодильного склада.

Охлаждаемое пространство зависит от максимального объема хранения. Другие факторы, которые следует учитывать, включают проходы и проходы для механического обращения с продуктом, а также дополнительное пространство для обеспечения равномерного распределения холодного воздуха. Нередки случаи, когда продукция занимает всего 75-80% общей площади. Высота камеры зависит от продукта и способа укладки: три метра для ручной укладки, но может потребоваться более шести метров, если используются вилочные погрузчики.

Рисунок 51: Хранилища с принудительной подачей воздуха. Продукт сложен до желтой линии. Воздух из отверстий в полу принудительно пропускается через хранимую массу. Проход для осмотра расположен в верхней правой части с лестницами для отбора проб продукта во время хранения.

Рисунок 52: Внутри хранилища с принудительной подачей воздуха. Воздуховоды удаляются, а пустое пространство используется для укрытия сельскохозяйственной техники и оборудования, когда нет продуктов на складе.

Холодильные камеры могут быть изготовлены из бетона, металла, дерева или других материалов. Все внешние поверхности должны быть теплоизолированы, включая пол и потолок. Тип и толщина изоляционного материала зависят от характеристик здания, продуктов, подлежащих хранению, и необходимой разницы температур между внешними и внутренними условиями. В качестве изоляционных материалов можно использовать полиуретан, пенополистирол, пробку и другие подобные материалы. Пароизоляция должна располагаться на теплой стороне изоляционного материала.

Механическое охлаждение состоит из двух основных компонентов: испарителя внутри помещения для хранения и конденсатора, который снаружи соединен трубкой, заполненной хладагентом. Обычно оба элемента представляют собой оребренные змеевики, изготовленные из материалов с высокой теплопроводностью и встроенные в вентилятор. Это облегчает теплообмен. В верхней части одной из стен размещен испаритель (рис. 53), заставляющий холодный воздух течь параллельно потолку. Возвратный воздух проходит через испаритель, передавая змеевику тепло, извлеченное из продукта. Хладагент поглощает это тепло, превращаясь в газ, охлаждая воздух, который снова нагнетается в помещение в виде холодного воздуха. Хладагент транспортируется в виде газа к конденсатору (вне здания), где под давлением, создаваемым компрессором, он снова преобразуется в жидкую форму. Затем внутреннее тепло высвобождается наружу. При этом повторяющемся цикле система ведет себя как насос — тепло извлекается из хранящегося продукта, а затем выбрасывается наружу. Еще одним ключевым элементом механической холодильной системы является расширительный клапан, который регулирует испарение и поток хладагента. Аммиак и фреон являются наиболее широко используемыми хладагентами. Однако сейчас их заменяют более экологически чистыми продуктами.

В дополнение к проектированию и рассмотрению строительных материалов, чтобы получить максимальную выгоду от охлаждения, необходимо выполнить следующие условия: холодопроизводительность должна быть адекватной – это необходимо для извлечения тепла дыхания из продукта, а также кондуктивного тепла (через полы). , стены и потолок); конвективное тепловыделение (дверные проемы) и тепло, производимое оборудованием (вилочные погрузчики, фонари, насосы и т. д.).

Читайте также:
Как повесить обои | Марта Стюарт

Каждая культура имеет оптимальное сочетание температуры и относительной влажности для хранения. Во многих случаях имеются различия даже внутри сортов (табл. 5). Как упоминалось ранее, не рекомендуется хранить более одного урожая в одном помещении, если только это не очень короткий период (менее недели) или во время транспортировки. Очень несовместимые культуры не должны находиться в одном помещении более 1-2 дней.

Холодильное оборудование предназначено для охлаждения продуктов. Однако они не способны быстро уменьшать тепловое поле. Температура в поле близка к температуре окружающей среды и значительно выше, если продукция не защищена от солнца. Когда продукция подвергается воздействию более холодных условий окружающей среды, она очень медленно теряет полевую температуру. Для достижения новой температуры окружающей среды может потребоваться от 24 до 48 часов. Скорость, с которой падает температура, зависит от ряда факторов. К ним относятся: разница температур, индивидуальный объем продукта, общая масса, необходимая для предварительного охлаждения, и мощность холодильного оборудования. Метаболическая активность (дыхание, производство этилена, биохимические и ферментативные реакции) также снижается с температурой — при быстром достижении температуры хранения это приводит к снижению потерь энергии, запасов и качества.

Предварительное охлаждение — это быстрое снижение температуры в полевых условиях перед обработкой, хранением или рефрижераторной транспортировкой. Как правило, это отдельная операция, требующая специального оборудования, но дополняющая холодильное хранение. Поскольку порча продукта пропорциональна времени, в течение которого продукт подвергается воздействию высоких температур, предварительное охлаждение полезно даже в том случае, если продукт позже возвращается в условия окружающей среды. Он имеет решающее значение для поддержания качества фруктов и овощей и является частью «холодовой цепи», позволяющей максимально увеличить срок хранения после сбора урожая.

Потеря температуры продукта не является линейной. Это связано с тем, что вначале он быстрый, но замедляется по мере приближения к средней температуре охлаждения. Эксплуатационные расходы увеличиваются для каждого уменьшенного градуса. В коммерческих операциях продукция предварительно охлаждается до достижения 7/8 разницы между полевой и конечной требуемой температурой. Оставшаяся 1/8 теряется при хранении в холодильнике или транспортировке (рис. 54). Например, продукт, предварительно охлажденный с температурой поля 30 ºC с последующим воздействием охлаждающей среды 10 ºC, должен быть остановлен, когда будет устранено 7/8 разницы температур (конечная температура = 12.5 ºC).

T конечного продукта = T исходного продукта – [7 x (T исходного продукта – T хладагента)/8]

T конечная = 30 – [7 x (30 – 10)/8] = 12.5 ºC

Скорость охлаждения зависит от индивидуального объема и выставляемой поверхности изделия. Также необходимо учитывать разницу температур между продуктом и охлаждающей средой. Например, из-за больших открытых поверхностей листовые овощи остывают почти в 5 раз быстрее, чем крупные фрукты, такие как дыни или арбузы. Другими факторами, которые оказывают влияние, являются тип охлаждающей среды и степень циркуляции вокруг продукта. Вода обладает большей способностью поглощать тепло, чем воздух, и быстрая циркуляция увеличивает их охлаждающую способность.

Читайте также:
Как сделать деревянную столешницу

фейхоа

Растение представляет собой густой куст высотой от 3 до 20 футов (0.9–6 м) и более с бледно-серой корой; раскидистые ветви вздуты в узлах и в молодом возрасте покрыты белыми волосками. Вечнозеленые, супротивные, короткочерешковые, тупоэллиптические листья толстые, кожистые, длиной от 1 1/8 до 2 1/2 дюйма (2.8–6.25 см), от 5/8 до 1 1/8 дюйма (1.6–2.8 см). широкий; сверху гладкие и блестящие, снизу с мелкими прожилками и серебристо-волосистыми. Заметные обоеполые цветки, 1 1/2 дюйма (4 см) в ширину, распускаются поодиночке или в соцветиях, имеют 4 мясистых, овальных, вогнутых лепестка, снаружи белые, внутри пурпурно-красные; От 5/8 до 3/4 дюйма (1.6-2 см) в длину и скопление многочисленных прямостоячих пурпурных тычинок с круглыми золотисто-желтыми пыльниками. Плоды продолговатые, яйцевидные или слегка грушевидные, от 1-1 1/2 до 2 1/2 дюйма (4-6 см) в длину и от 1 1/8 до 2 дюймов (2.8-5 см) в ширину, с устойчивым сегменты чашечки прилегают к верхушке. Тонкая кожура покрыта «налетом» из тонких беловатых волосков до зрелости, когда она остается тускло-зеленой или желто-зеленой, иногда с красным или оранжевым румянцем. Плод источает сильный стойкий аромат еще до того, как он полностью созреет. Толстая, белая, зернистая, водянистая мякоть и полупрозрачная центральная мякоть, окружающая семена, сладкие или слабокислые, что предполагает сочетание вкуса ананаса и гуавы или ананаса и клубники. Обычно их от 20 до 40, иногда до 100, очень маленьких продолговатых семян, едва заметных при съедении плода.

Фейхоа произрастает на крайнем юге Бразилии, севере Аргентины, западном Парагвае и Уругвае, где в дикой природе встречается в горах. Считается, что это растение было впервые выращено в Европе М. де Ветте в Швейцарии, а чуть позже, примерно в 1887 году, стало известно, что оно находится в Ботаническом саду в Базеле. В 1890 году известный французский ботаник и садовод доктор Эдуард Андре привез из Ла-Платы, Бразилия, растение с воздушными отводками и посадил его в своем саду на Ривьере. Он плодоносил в 1897 году. Доктор Андре опубликовал описание с цветными пластинами листьев, цветов и плодов в Revue Horticole в 1898 году, восхваляя плоды и рекомендуя выращивать их на юге Франции и во всем Средиземноморье.

В 1899 году питомник в Лионе распространил воздушные отводки с завода Андре, и многие из них были посажены на Ривьере, некоторые в Италии и Испании, а некоторые в теплицах дальше на север. В том же году видный питомник Бессон Фререс получил семена из Монтевидео и вырастил тысячи растений, которые широко продавались и оказались другого типа, чем растение доктора Андре. Семена были импортированы одним или двумя другими французскими питомниками, а затем, в 1901 году, саженцы растения доктора Андре были получены доктором Ф. Франчески из Санта-Барбары, Калифорния, от М. Нодена из Антиба. Они были посажены в нескольких разных местах Калифорнии. В 1903 году доктор Франчески приобрел через Ф. Мореля из Лиона несколько воздушных слоев с завода доктора Андре. Он посадил 1 или 2 растения в Санта-Барбаре, а остальные отправил во Флориду. Растение не имело успеха в южной Флориде, но стало довольно популярным в северной Флориде, в первую очередь как декоративное растение и особенно как подстриженная живая изгородь. У доктора Генри Нерлинга в 1911 году в сарае в полутени в Готе в центральной Флориде было два растения, которые хорошо росли. Они цвели и плодоносили, но плоды опадали до созревания и быстро гнили. В последние годы сорт «Кулидж», размножаемый вегетативно, хорошо прижился во Флориде. В Калифорнии фейхоа выращивают в ограниченных количествах для получения плодов, особенно в прохладных прибрежных районах, в основном вокруг Сан-Франциско. На экспериментальной станции в Гонолулу растение цвело 15 лет, не плодонося. Более поздние посадки были успешными на более высоких высотах.

Читайте также:
Как постелить коврик на ковер

Иногда фейхоа выращивают в высокогорьях Чили и других странах Южной Америки, а также в Карибском бассейне. Ямайка получила несколько растений из Калифорнии в 1912 году и посадила их на разных высотах. Я видел отдельные растения на обочинах дорог и в частных садах на Багамах, но они не плодоносят и часто не цветут. На юге Индии фейхоа выращивают для получения плодов в домашних садах на умеренной высоте – около 3,500 футов (1,067 м).

Нигде фейхоа не получило такого внимания, как в Новой Зеландии. Питомник из Окленда представил 3 сорта из Австралии – «Coolidge», «Choiceana» и «Superba» – примерно в 1908 году. Они оставались малоизвестными до 1930 года, когда фейхоа рекламировали как декоративное растение. Позже, после усовершенствования путем отбора и наименования видов с крупными, превосходными плодами и их вегетативного размножения, в районах выращивания цитрусовых на Северном острове были созданы небольшие коммерческие насаждения. Ассоциация производителей фейхоа Новой Зеландии была создана в 1983 году, и некоторые фрукты экспортируются в США, Великобританию, Германию, Нидерланды, Францию ​​и Японию. Новозеландцы также сажают фейхоа в качестве защиты от ветра вокруг культур, чувствительных к ветру. Его выращивают как декоративное и ради плодов на юге Африки. После Второй мировой войны плантации фейхоа были заложены в Северной Африке, на Кавказе на юге России, а также на Сицилии, в Португалии и Италии.

В Англии фейхоа высоко ценится как пристенный кустарник, хотя обильно цветет он только в солнечных местах. Посадка фейхоа официально не рекомендуется в Новом Южном Уэльсе и Виктории, Австралия, потому что плоды являются основным хозяином плодовой мухи.

Как уже говорилось, с самого начала саженцы из разных источников демонстрировали разные характеристики. Сообщается, что человек по имени Х. Хере из Лос-Анджелеса получил семена из Аргентины, и среди саженцев, которые он вырастил, был один, который казался лучше других и раньше плодоносил. Он стал известен как сорт «Hehre». Плод крупный, тонко-грушевидный, иногда изогнутый; желто-зеленые, с тонкой кожицей, мелкозернистая мякоть, обильная, очень сочная мякоть, довольно многочисленная и крупнее обычных семян, сладкого, но не ароматного вкуса; сеянцы прямостоячие, компактные, сильнорослые, с пышной листвой, но умеренно урожайные.

Читайте также:
Рекомендации по выбору подвесной кушетки

‘Andre’ (оригинальный воздушный отводок из Бразилии) имеет плоды от средних до крупных, от продолговатых до круглых, с шероховатой поверхностью, светло-зеленые, с толстой мякотью, с небольшим количеством семян; насыщенный вкус и очень ароматный. Всходы прямостоячие, раскидистые до промежуточных. Самоплодный; сильно несет.

Besson’ (семена из Уругвая в 1899 г.) имеет маленькие или средние, овальные, гладкие плоды с красными или темно-бордовыми щеками; тонкокожий, с мелкозернистой мякотью средней толщины, очень сочной мякотью, многочисленными семенами и насыщенным, ароматным вкусом. Саженцы прямостоячие или раскидистые. Этот тип выращивают на юге Индии. И «Андре», и «Бессон» давно известны во Франции.

«Кулидж», чаще всего выращиваемый в Калифорнии, имеет плоды от грушевидных до продолговатых или удлиненных, среднего размера, с несколько морщинистой кожицей. Он имеет нейтральный вкус, но является надежным плодоносящим растением, будучи на 100% самоплодным. Растение прямостоячее, сильнорослое.

‘Choiceana’, следующий по популярности, имеет плоды от круглых до овальных, довольно гладкие, от среднего до маленького размера, длиной от 2 до 3 1/2 дюйма (5-9 см), хорошего вкуса; почти всегда или не менее 42% самоплодны; Растение раскидистого габитуса средней силы роста.

‘Superba’ имеет круглые или слегка овальные, средне гладкие, средние и мелкие плоды хорошего вкуса; он частично (33%) самонесовместим. Растение раскидистое, неравномерное по габитусу, средней силы роста.

Два ведущих новозеландских сорта выведены из сеянцев Choiceana: у Triumph овальные, короткие, пухлые плоды, не такие заостренные, как у Coolidge; от среднего до большого; гладкий; плавный. Растение прямостоячее, средней силы роста.

«Мамонт» имеет овальные плоды, напоминающие плоды «Кулиджа»; большой, до 8 1/2 унций (240 г); несколько морщинистый. Растение прямостоячее, сильнорослое. В 1979 году сорта «Мамонт», «Кулидж» и «Триумф», выращенные из черенков, рекламировались в новозеландском журнале «Сельское хозяйство» как пригодные для экспорта.

Два новозеландских сорта, 20,000 1983 растений которых были проданы в XNUMX г., – это «Аполлон» с тонкой кожицей, подверженной синякам и багровым пятнам; и «Близнецы» с очень маленькими плодами с тонкой кожицей. Ассоциация рекомендует производителям сажать проверенный временем «Триумф».

Среди австралийских сортов — «Большой овал» и «Чепмен».

‘David’ имеет круглые или овальные плоды с кожицей сладкого и приятного вкуса; созревает в ноябре в Европе.

«Раунджон» имеет овальные или округлые плоды, с несколько грубой кожицей и красноватым румянцем; приятный вкус; созревает в ноябре в Европе.

‘Magnifica’ – это отборный саженец с очень крупными плодами низкого качества.

«Роберт» имеет овальные плоды с зернистой мякотью и нежелательные коричневатые листья.

«Hirschvogel» крайне самонесовместим. «Блаженство» частично самонесовместимо.

Ботанический сорт variegata имеет пеструю листву.

Было сказано, что пыльца фейхоа переносится птицами, которых привлекают цветы и которые они поедают их, но пчелы являются главными опылителями. У большинства цветков, опыленных совместимой пыльцой, завязывается от 60 до 90% плодов. Ручное опыление почти на 100% эффективно. Следует сажать 2 или более кустов вместе для перекрестного опыления, если только известно, что сорт не является самосовместимым. Плохое плодоношение обычно является результатом недостаточного опыления.

Читайте также:
9 лучших кондиционеров для белья 2022 года | Ель

Фейхоа нуждается в субтропическом климате с низкой влажностью. Оптимальное годовое количество осадков составляет от 30 до 40 дюймов (762–1,016 мм). Растение процветает там, где погода прохладная часть года, и может выдерживать низкие температуры от 12º до 15º F (-11.11º-9.44º C). Вкус фруктов намного лучше в прохладных, чем в теплых регионах.

Хотя часто говорят, что кустарник адаптирован к широкому спектру типов почв, и в Англии он хорошо себя чувствует даже там, где высокое содержание мела, на самом деле он предпочитает богатую органическую почву и не очень экономичен на легкой или песчаной местности. Некоторые считают, что лучше всего подходит кислая почва, но фейхоа хорошо растет на почве с рН 6.2. Он засухоустойчив, но нуждается в достаточном количестве воды для производства фруктов. Участок должен быть хорошо дренирован. Фейхоа может переносить полутень и небольшое воздействие солевых брызг.

Фейхоа обычно выращивают из семян и размножаются достаточно, но не абсолютно, в соответствии с типом. Семена отделяют, выдавливая посевную мякоть в емкость, заливая водой и оставляя жидкость на 4 дня для брожения. Затем семена процеживают и сушат перед посевом. Семена сохраняют всхожесть в течение года и более, если их хранить сухими. Прорастание происходит через 3 недели. Почва в рассадниках должна быть стерильной, иначе саженцы сильно погибнут от выпревания. Молодые растения пересаживают в горшки, когда у них появятся вторые листья, а затем без труда переносят в поле. Растение плодоносит через 3-5 лет после посева. Для размножения особой селекции, конечно, необходимо вегетативное размножение. Во Франции и Новой Зеландии практикуется наземная отводка, укоренение происходит через 6 месяцев. Воздушные отводки обычно успешны, и отводки плодоносят на второй год.

Прививка хлыстом, языком и шпоном на собственном подвое толщиной с карандаш (около 2 лет) дает низкий процент «приживаемости», но привитые растения плодоносят через 2 года. Говорят, что черенки фейхоа трудно укоренить, но в Англии и Окленде предпочитают черенки. Молодая древесина с кончиков ветвей укоренится через 1-2 месяца при тепле снизу. Если поместить их в песок в стеклянном ящике на солнце и хорошо поливать, они укоренятся через 10 дней. В Новой Зеландии производителям рекомендуется в конце лета срезать от 4 до 6 дюймов (10–15 см) черенков боковых побегов, срезая близко к твердому основанию или отрывая пяткой старой древесины, которую затем обрезают; применяется гормональный укореняющий агент.

Сообщалось, что 20-летнее растение на Ривьере имело высоту 15 футов (4.5 м) и диаметр 18 футов (5.5 м) со стволом толщиной 8 дюймов (20 см) у основания. Из-за того, что такие сорта расползаются, между растениями должно быть от 15 до 18 футов (4.5-5.5 м) для хорошего урожая плодов. Поскольку плоды появляются на молодой древесине, обрезка снижает урожай, но следует удалить все побеги ниже 12 дюймов (30 см) от земли. Некоторые саженцы имеют более прямостоячий габитус, и их следует выбирать там, где пространство ограничено. Кусты могут быть установлены на расстоянии 5 футов (1.5 м) друг от друга, чтобы сформировать барьерную изгородь; 3 фута (1 м) друг от друга в компактной посадке фундамента. Расстояние 15 x 15 футов (4.5 x 4.5 м) требует 190 растений на акр (468 на гектар).

Читайте также:
Лучшие идеи декора из мешковины — карты, которые мы нарисовали

Фейхоа не требует особого ухода, кроме хорошей подготовки почвы перед посадкой. Последующее выращивание нежелательно из-за неглубокой мочковатой корневой системы растения, которую следует оставлять нетронутой. При посадке ради плодов удобрение должно быть с низким содержанием азота, чтобы избежать чрезмерного вегетативного роста. В жаркие засушливые периоды следует обильно поливать.

Цветение происходит в ноябре в Уругвае, в конце апреля в северной Флориде, в мае в южной Калифорнии, в начале июня в районе залива Сан-Франциско и в июле в Англии. В южной Калифорнии плоды созревают через 4–1 месяцев после появления цветков, в районе залива Сан-Франциско — через 2–6 месяцев. В Новой Зеландии плоды появляются с начала февраля по май. Плоды опадают, когда созревают, и их ежедневно собирают с земли и хранят в прохладе, пока они не станут слегка мягкими на ощупь. Соломенная мульча под растениями помогает избежать синяков. Если их сорвать с дерева до того, как они будут готовы упасть, или если их съесть до того, как они полностью созреют, плоды не будут обладать полным богатством вкуса.

Говорят, что 20-летнее растение Ривьера, упомянутое выше, принесло урожай в 2,000 плодов. Урожайность низкая в Индии, где максимальный урожай за сезон составляет 100 плодов с растения, вероятно, из-за недостаточного опыления или повреждения цветов птицами.

Пробные посадки в Новой Зеландии дали следующие урожаи: 3-й год – 13.2 фунта (6 кг) с растения; 4,000 фунтов/акр (4,000 кг/га); 4-й год, 26.5 фунтов (12 кг) с растения; 8,000 фунтов/акр (8,000 кг/га); 5-й год, 39.7 фунтов (18 кг) с растения; 12,000 12,000 фунтов / акр (66 30 кг / га). Теперь производители предвидят 25 фунтов (1978 кг) на растение – 333 тонн на гектар. В 149 году Новая Зеландия произвела 184 тонны фейхоа: XNUMX тонн для продажи в свежем виде и XNUMX тонны для переработки.

В Новой Зеландии для перевозки фейхоа используются плоские ящики для томатов. Ящик глубиной 4 1/2 дюйма (11.25 см) и длиной и шириной от 12 дюймов (30 см) до 16 дюймов (40 см) вмещает около 20 фунтов (9.07 кг).

Если атмосфера слишком теплая, внутренняя часть плода становится коричневой и разлагается через 3–4 дня, даже если на поверхности плод может казаться неповрежденным. При прохладном хранении неповрежденные плоды остаются в хорошем состоянии в течение одного месяца и дольше. Во Франции плоды, собранные в ноябре и декабре, хранят до весны при прохладной температуре и достаточной влажности. В первые дни своего появления фейхоа успешно доставлялись из Франции в Калифорнию, несмотря на то, что он находился в море 30 дней. Сегодня воздушный транспорт необходим новозеландским фейхоа на пути в Европу. Их можно хранить 1 месяц при температуре 32º F (0º C), а затем они проживут на рынке всего неделю.

Читайте также:
Что будет, если смешать цемент без песка?

Кустарник удивительно устойчив к вредителям. Иногда он может быть поражен твердой восковой чешуей (Ceroplastes sinensis) и связанной с ней сажистой плесенью в Новой Зеландии и Флориде, а также жадной чешуей в Новой Зеландии, черной чешуей (Saissetia oleae) в Калифорнии и южной Европе. В Новой Зеландии личинки гусеницы скручивающей листья (Tortrix spp.) и мешочницы могут проедать отверстия в листьях, но с ними эффективно борются с помощью подходящих опрыскивателей. Плодовые мушки атакуют спелые плоды. Иногда требуются меры борьбы с пятнистостью листьев (Sphaceloma sp.). Во Флориде пятнистость листьев вызывают грибы Cercospora sp., Cylindrocladium scoparium и Phyllosticta sp.; водорослевая пятнистость листьев от Cephaleuros virescens. Острый ожог (Corticium stevensii Burt. и Rhizoctonia ramicola) и грибная корневая гниль (Clytocybe tabescens).

При подготовке фейхоа к употреблению в пищу или консервированию следует сразу же после очистки от кожуры погрузить в слабый солевой раствор или в воду, содержащую свежий лимонный сок. Оба этих метода предотвратят окисление мякоти (потемнение). Мякоть и мякоть (с семенами) едят в сыром виде в качестве десерта или в салатах, или готовят в пудингах, начинках для выпечки, оладьях, клецках, фруктовых бисквитах, пирогах или тарталетках, или используют в качестве ароматизатора для мороженого или безалкогольных напитков. . Излишки фруктов можно очистить от кожуры, разделить пополам и сохранить в сиропе в стеклянных банках, нарезать ломтиками и кристаллизовать или превратить в чатни, джем, желе, консервацию, приправу, соус или игристое вино.

Толстые лепестки пряные, их едят свежими дети, а иногда и взрослые. Лепестки можно срывать, не мешая завязыванию плодов.

Пищевая ценность на 100 г съедобной порции*

Влажность 84%
Белкове продукты 0.9%
Жир 0.2%
Углеводы* 10%
ясень 0.5%
Полезные ископаемые:
Калий 166 мг
Соль 5 мг
кальций 4 мг
магниевый 8 мг
Фосфор 10 мг
Утюг 0.05 мг
Аскорбиновая кислота 28-35 мг

* Анализы, опубликованные в литературе.

**Сахар 6% по сравнению с 13% в апельсине.

Плоды богаты водорастворимыми соединениями йода. Процент варьируется в зависимости от местности и от года к году, но обычно он составляет от 1.65 до 3.90 мг/кг свежих фруктов. Большинство видов содержат большое количество пектина, поэтому из 3 фунта (1.4 кг) фруктов можно приготовить 1 фунта (45 кг) желе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: