Современный огород стал более аккуратным, современным и удобным в использовании.
Правда, стоит дороже.
При высоких грядках из кирпича и блоков, деревянной и пластиковой окантовке, полноценных дорожках из камня или плитки на фундаменте обустройство такого огорода потребует от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
Не говоря уже о том, что здесь может быть система автоматического полива и затенения, парники, парники и разнообразные шпалеры.
В этой статье мы покажем вам 11 фото-идей, которые помогут сделать огород на даче или загородном доме более уютным и современным.
Создавайте высокие клумбы из деревянных досок.
Высокие кровати более удобны, уход за ними не так сильно напрягает спину.
Благодаря деревянному или пластиковому ограждению сорняки не разрастаются, а вылезшие внутрь периметра легче удалить.
Поставьте скамейку или шезлонг рядом с огородом.
Чтобы сделать место для отдыха прямо в огороде, принесите воду для летнего душа и питья, поставьте рядом скамейку или шезлонг, а также обеспечьте тень, например переносной зонт, который вы убираете, уходя.
Травяная кровать.
Рядом с хижиной (например, возле двери на кухню) устройте грядку из трав, которые будут использоваться в качестве специй или к чаю.
Украсьте грядку (сделайте именно грядку, а не грядку!) редисом, листьями салата, укропом, петрушкой.
Положите в ящик для компоста.
Ящик для компоста сократит время на сбор мульчи и позволит утилизировать отходы зелени фруктов и овощей.
При этом он насытит почву полезными минералами и элементами, а также решит половину ваших проблем с вывозом мусора на даче.
Делайте смешанные посадки строго по календарю.
На одну грядку высаживайте несколько разных культур, если они не совпадают по времени плодоношения.
Например, вы сажаете редис на грядку со свеклой.
Редис будет собираться в мае и июне, а свекла останется до конца лета или даже до осени.
Вы выиграете много места на их вынужденном соседстве весной, пока свекла еще очень и очень маленькая.
Используйте купола из железных стержней для томатов.
Для поддержки помидоров шпалер и веревок никогда не бывает достаточно — нужна круговая защита.
Используйте для этой цели купола из железных стержней.
Посадите вельветин вместе с капустой.
Чтобы уберечь капусту от различных насекомых, посадите рядом с ней много бархатцев, которые обеспечат ей необходимую защиту в конце лета.
Не бойтесь начинать с малого.
Одной большой кровати, как на фото ниже, достаточно, чтобы попробовать свои силы в садоводстве.
Не пытайтесь делать все сразу, как дачники и огородники со стажем, иначе урожая не получите.
Делайте все строго по линейке и используйте для украшения цветы.
В огороде всегда должно быть место для цветов, ягодных кустарников, декоративных пергол и роз.
Не выделяйте одну часть сада под клумбы, а другую часть под огород.
Цветная и краснокочанная капуста также могут быть декоративными, как и цветущий перец.
Создайте пружинную грядку только для начала.
Если это ваш первый огородный год, сажайте только редис, салат из семян, огурцы и однолетний лук.
Этого будет достаточно, чтобы делать салаты практически полностью из собственного урожая, но для огорода не потребуется много времени и сил.
Не пытайтесь сразу выращивать сложные культуры, такие как помидоры и клубнику.
Что посадить в саду: 10 ароматных трав, которые украсят ваш сад.
Садоводство: 11 модных тенденций, которые понравятся всем.
Выложите свои пути с первого взгляда.
Посмотрите, как искусно сделаны дорожки в этом огороде.
Они очень маленькие, не занимают много места, но такие красивые!.
Российские дачные сады питают тело и душу
Летние ретриты приносят не только утешение, но и много продуктов — и даже больше сейчас, в тяжелые экономические времена.
- Корреспондент Фреда Вейра
25 июня 2009 г. | КРАСНОЕ, Россия
Крошечная ферма Лидии Колбецкой представляет собой сплетение зеленых побегов, лиан и кустов. Она ходит среди растений, с гордостью называя каждое из них.
«Вот клубника, там помидоры, капуста, огурцы, чеснок. “
Листва раскинулась на ее болотистой усадьбе площадью в один акр. дача поселок примерно в 100 верстах к востоку от Москвы. Усики и листья толпятся у стен маленького домика.
Бывший рабочий Московского оборонного завода построил дача из обрезков дерева и бросовых строительных материалов после приобретения места около 15 лет назад. В прошлом году она начала работу над теплицей, где планирует выращивать баклажаны, виноград и перец.
Госпожа Колбецкая, пенсионерка, проводит здесь каждое лето. Хотя она говорит, что любит садоводство, это больше, чем просто хобби: она живет за счет того, что выуживает из сопротивляющейся сырой почвы. Продукция также помогает кормить семью ее дочери.
«Мне приходится все делать самой, своими руками, — говорит она. «Иногда это тяжело, но нет смысла жаловаться. Все равно никто не будет слушать».
Русские питались таким образом на протяжении тысячи лет, и, несмотря на массовую урбанизацию и индустриализацию прошлого века, поразительно, как многие все еще каждое лето уезжают в свои загородные дома, таща лопаты, мотыги и другие садовые инструменты (вместе с с детьми и бабушки) в своих перегруженных автомобилях. Согласно опросу, проведенному в 2008 году независимым фондом «Общественное мнение» в Москве, ошеломляющие 56 процентов городских россиян обладают дача или сельский «огород», и четверть всех российских семей по-прежнему полагаются на выращенные дома фрукты и овощи как часть своего рациона.
Эти цифры могут быть более заметными в этом году, когда страну охватывает новый экономический кризис. По меньшей мере 3 миллиона россиян потеряли работу с сентября прошлого года, в результате чего уровень безработицы превысил 10 процентов. Потребительские расходы также упали.
История свидетельствует о том, что в трудные времена русские гораздо серьезнее относятся к садоводству. Во время сокрушительного постсоветского краха почти два десятилетия назад частные приусадебные участки, возможно, спасли многие семьи от голода. Хотя статистические данные найти трудно, исследование начала 1990-х годов, на которое ссылается социальный географ Сергей Артоболевский, показало, что 60 процентов продуктов, потребляемых жителями двух типичных малых городов, Орла и Гагарина, поступают из дача и огороды.
Г-н Артоболевский говорит, что относительное благополучие последнего десятилетия, известного как «эпоха Путина», позволило многим горожанам начать отдыхать за границей и использовать свои дачи больше для отдыха на выходных. Вокруг таких шумных центров, как Москва, некогда вездесущие картофельные грядки практически исчезли. И в дача сады, овощи уступили место цветам и другим декоративным растениям.
«Люди начали верить в экономику заработной платы и потребления, — говорит он. «Но сейчас этот процесс замедлился, и никто не может сказать, когда закончится кризис».
Продажи семян овощей выросли на 40% по сравнению с прошлым годом, картофеля — на колоссальные 200%, говорит редактор журнала Андрей Туманов. Ваши 6 соток («Ваши 600 квадратных метров»), ведущая российская газета для серьезных садоводов. «Чем больше картошки выращивают люди, тем хуже обстоят дела в России, — говорит он. — Это практически статистический закон.
Скрытая продовольственная мощь России?
Идея дачи – загородного дома – знакома любому читателю рассказов Антона Чехова о жизни в России XIX века. Но это стало массовым явлением только в 19-х годах, когда советские власти начали распределять небольшие участки земли вокруг больших городов (обычно 1970 квадратных метров, или около одной седьмой акра), чтобы побудить городских рабочих выращивать для себя немного земли. продуктов питания, которые официальная экономика плохо давала, таких как овощи, зелень, фрукты и ягоды.
Хотя государство никогда не публиковало точных цифр, эксперты говорят, что к концу советской эпохи до 90 процентов свежих овощей в стране, а также значительное количество мясных и молочных продуктов поступали из «неофициальных источников», т.е. дача сады и небольшие приусадебные участки, на которых колхозникам разрешалось работать в свободное время.
«Советскому руководству пришла в голову гениальная идея раздать наделы земли, чтобы люди занимались пропитанием», — говорит г-н Туманов. «С тех пор мы пережили в России ряд кризисов, настолько ужасных, что, если бы они случились в любой западной стране, они вызвали бы революцию. Но не в России, потому что у людей были свои клочки земли, где они могли выращивать продукты и хранить их для себя. И эта система до сих пор работает».
Кольбецкая, конечно же, постоянно занята уходом за садом и возится с бесконечным строительством своего домика. Хотя в этом году она стала председателем своего сельского кооператива, она говорит, что у нее мало времени на политику. «Мы бы хотели, чтобы правительство построило к этому месту приличную дорогу, но местные власти, похоже, не обеспокоены», — говорит она.
По ее словам, хотя это всего в паре часов езды от Москвы, жизнь в Красном отличается удаленностью и вневременностью, что, как правило, притупляет политическое расследование.
По словам Кольбецкой, самым интересным событием на ее участке в этом году стало то, что канадский бобр поселился в крошечном ручье за ее домом и создал небольшую опасность затопления в одной части ее сада. (Эксперты говорят, что за последние три десятилетия тихое вторжение канадских бобров — по-видимому, агрессивного вида — безжалостно вытеснило местную российскую разновидность.)
Откуда она знает, что это канадец? Она указывает на плотную плотину из бревен и грязи, поддерживающую ручей, и деревянный домик, похожий на насыпь. «Наши местные бобры живут в норах в земле, а канадские строят. Как и я, — улыбается она.
Лайфхаки для дачи и огорода своими руками
Клиника весенней вспашки DAPNet
Джойс Шарп и лошади
Фотоальбом от чемпиона-пахаря
Настенные колодки для обуви из прошлых дней
Русские дачные сады
Русские дачные сады
Стивен Скотт из Чино-Вэлли, Аризона
В стране растет число разговоров и дискуссий, происходящих лично и в Интернете, по очень важному возникающему вопросу — как мы собираемся прокормить себя с растущим населением, сокращающимися ресурсами и сложным климатом?
Мы видим новостные сообщения об уничтожении урожая в результате засух, наводнений и других воздействий, связанных с погодой, по всему миру. В 2008 году во всем мире ощущалась нехватка продовольствия, что привело к резкому скачку цен на пшеницу, что положило начало серии правительственных переворотов на Ближнем Востоке. Ясно, что пища важна таким образом, что многие здесь, в Соединенных Штатах, не задумываются об этом. В 2008 году мы не испытали значительных скачков цен, но если мы посмотрим, то увидим явное свидетельство того, что мы сами сталкиваемся с повышением цен; они просто в другом образе.
Цены на продукты по сравнению с тем, что было пару лет назад, значительно выросли, даже здесь, в Америке. Наша продовольственная система сложна: крупные продовольственные компании и дистрибьюторы берут на себя основную тяжесть роста цен и распределяют их постепенно, а не сразу, так что мы не так хорошо осведомлены о повышении цен на продукты. В связи с сильной засухой на большей части территории страны в 2012 году и уровнем зимней влажности, значительно ниже нормы для 2013 года, прогнозируется увеличение неурожаев наряду с повышением цен.
Естественно, что этот разговор начинает происходить. В различных местах, от высококлассных кофеен до деревенских закусочных и правительственных встреч, все больше и больше людей задаются вопросом: «Как мы собираемся прокормить себя?» Разговор чаще всего переходит в ту или иную форму коммерческого и мелкомасштабного сельского хозяйства, когда обе стороны страстно говорят о преимуществах своих систем и разумно указывают на недостатки и недостатки других систем. Это становится аргументом «или/или» и является отличным примером ложной дихотомии.
Мы не против крупных фермерских хозяйств, поскольку есть ряд замечательных примеров того, как размер не означает автоматически зависимости от нефтехимических ресурсов, использования удобрений, гербицидов, пестицидов в попытке превратить естественный процесс в индустриальный, механический, который нужно контролировать.
Существует потребность в системе производства продуктов питания разных размеров и по многим причинам. Нам необходимо разнообразие размеров и масштабов, поскольку оно обеспечивает устойчивость нашей продовольственной системы в целом.
Существует также все более острая необходимость пересмотреть нашу систему распределения продуктов питания, поскольку, по оценкам, 30–40% пищевых отходов происходит еще до того, как продукты доходят до наших домов. Утилизация этой выброшенной пищи во многом способствовала бы уменьшению голода здесь, в Соединенных Штатах.
В ходе этих разговоров часто происходит логическое разъединение. Люди коммерческого масштаба говорят твердыми, проверенными, реальными терминами и цифрами. Они должны, поскольку это то, что они знают. Они говорят о том, что только промышленное сельское хозяйство может накормить мир, поскольку для выращивания вдвое большего количества продуктов питания потребуются их технологии, оборудование и ресурсы. Это термины, с которыми они знакомы. Когда предлагается альтернатива мелкомасштабного местного и устойчивого сельского хозяйства, они начинают говорить в относительных и теоретических терминах, отчасти из-за невежества, поскольку они не имеют опыта или не знакомы с этим другим подходом к сельскому хозяйству. Иногда это будет означать игнорирование эффективности устойчивого сельского хозяйства.
Вот где происходит разрыв: когда сторонники местного и устойчивого сельского хозяйства говорят, они также склонны говорить в теоретических и абстрактных терминах, а не в проверенных, основанных на реальных результатах терминах, которые используют промышленные аграрии. Это искажает весь разговор!
Отчасти это можно понять, поскольку определение «местное и устойчивое сельское хозяйство» полностью противоположно по спектру коммерческого и промышленного. Трудно говорить об общем объеме производства продуктов питания или мощностях по местной и устойчивой модели, как по коммерческой, по той простой причине, что в крупномасштабном сельском хозяйстве больше документирования и отчетности, а в местном почти нет. .
Это не означает, что альтернативному сельскому хозяйству нечего делать. Отнюдь не. Устойчивое сельское хозяйство в любом масштабе является очень важным вкладом в разговор и в наше будущее. Существует школа мысли, которая гласит: «Мы в конечном итоге придем к устойчивой экономической и сельскохозяйственной модели либо по собственному выбору, либо силой». Я собираюсь проигнорировать экономическую часть утверждения для этой статьи, так как она выходит за рамки нашего внимания.
Мысль продолжается, чтобы показать, что у нас нет выбора, чтобы стать устойчивыми в сельском хозяйстве, поскольку мы просто не можем продолжать наш нынешний путь добычи питательных веществ из наших почв и использования нефти в качестве замены. Нефть используется для транспорта, для питания горнодобывающего оборудования, извлекающего полезные ископаемые, используемые для замены потерянных в почве, а также для гербицидов, пестицидов и нефтехимических удобрений. И питательные вещества, и нефть конечны, мы все это знаем. Чего мы не знаем, так это того, когда эти ресурсы закончатся. Они дорожают с каждым годом, учитывая краткосрочные колебания.
Мы можем принять решение перевести наше производство продуктов питания в модель, в которой мы не лишаем землю ее питательных веществ, чтобы вырастить нашу еду, или у нас больше не будет нефти, чтобы заменить эти критически важные питательные вещества, и наше производство продуктов питания в любом масштабе останавливается с разрушительными последствиями. Мы в Terroir Seeds работаем над выбором решения, а не силой, помогая создать лучшую, более здоровую, более продуктивную, диверсифицированную, децентрализованную и независимую систему производства продуктов питания, к которой каждый имеет доступ и может участвовать, независимо от того, где он живет.
Во время разговора о том, как прокормить себя, обычно приводится несколько примеров устойчивого сельского хозяйства, которые практикуются в настоящее время, например, Куба. Когда Куба пострадала от нефтяного эмбарго и торговых ограничений, многие граждане умерли от катастрофического снижения ежедневного потребления калорий в результате очень ограниченного производства продуктов питания на острове по сравнению с численностью населения.
Все потеряли около 30 фунтов, поскольку изо всех сил пытались найти способы выращивать всю свою еду, при этом у большинства людей практически не было опыта в садоводстве и потеря машин для обработки земли. В конце концов им это удалось, и сегодня Куба является примером небольшого, местного и устойчивого сельского хозяйства, которое кормит население. Этот пример отвергнут сторонниками промышленного земледелия: «Конечно, Куба может выращивать себе еду, это тропический остров, они могут выращивать что угодно. Ни здесь, ни в остальном мире все не так». Они игнорируют сложную историю и труд, который потребовался кубинцам, чтобы вырастить себе еду.
Что, если бы был другой пример; в промышленно развитой, густонаселенной стране, которая больше, чем США, выращивает около половины всего производимого продовольствия на приусадебных участках в трудном климате с коротким сезоном, без помощи машин или животных? Достаточно ли этого примера, чтобы показать, что местное, мелкомасштабное, устойчивое сельское хозяйство может быть проверенной и жизнеспособной альтернативой модели промышленного сельского хозяйства?
Это пример России, а модель называется дачное садоводство. Он обеспечивал продовольствием людей в России более 1,000 лет, начав в основном с натурального хозяйства или садоводства для выживания и превратившись в независимую модель самообеспечения в период между большевистской революцией и Второй мировой войной и продолжается по сей день.
Термин дача, восходящий по крайней мере к одиннадцатому веку, имел много значений; от «помещичьей усадьбы» к сельским резиденциям русской культурной и политической элиты. С 1940-х годов термин «дача» стал более широко использоваться в России для обозначения приусадебного участка горожанина. Именно тогда городское население начало быстро расширять свои приусадебные участки, чтобы прокормить себя, свои семьи и соседей.
Дачное огородничество составляет около 3% пахотных земель, используемых в сельском хозяйстве, но выращивает поразительные 50% в стоимостном выражении от продуктов, потребляемых россиянами. По официальной государственной статистике в 2000 г. дачным садоводством занималось более 35 млн семей (около 105 млн человек или 71% населения). Эти сады дают 92% картофеля, 77% овощей, 87% ягод и фруктов, 59% мяса и 49% молока, производимого в стране. Есть несколько исследований, которые указывают на то, что эти цифры могут быть занижены, так как они не учитывают усилия по самообеспечению дикорастущими растениями, ягодами, орехами и грибами, а также рыболовство и охоту. вносит свой вклад в местную продовольственную экономику.
Ясно, что здесь есть что признать и изучить! Нам, американцам, следует отметить, что дачное садоводство или садоводство на самообеспечении было основополагающей причиной того, что русский народ не испытал голода в начале 1990-х годов после распада СССР, а вместе с ним рухнуло спонсируемое государством, в значительной степени субсидируемое промышленное коммерческое сельское хозяйство. . Это привлекло внимание исследователей, стремящихся найти объяснение. Несколько попыток объяснить это только как стратегию выживания потерпели неудачу, особенно если изучить обширный исторический контекст. Садоводство на даче — это гораздо больше, чем просто выживание, и так было всегда.
Об этом не сообщалось за пределами России, так как это не считалось заслуживающим освещения в печати. Что действительно заслуживает освещения в печати сегодня, так это то, что мы как нация не находимся в таком благоприятном положении, если бы подобное катастрофическое событие произошло в нашей системе распределения продуктов питания, энергосистеме или стоимости доллара. Мы все слишком зависим от внешних источников пищи, при этом большинство американцев привязаны к продуктовому магазину, и его трехдневный запас еды постоянно доставляется грузовиками.
Российское домашнее хозяйство — дачное огородничество — вероятно, является самой разветвленной системой успешного производства продуктов питания в любой промышленно развитой стране. Это показывает, что высокодецентрализованное мелкомасштабное производство продуктов питания не только возможно, но и практично в национальном масштабе и в географически большой и разнообразной стране с неблагоприятным климатом для выращивания. На большей части территории США средний вегетационный период намного превышает 110 дней, как в России.
Сегодняшнее дачное садоводство очень напоминает крестьянское огородничество конца 19 – начала 20 веков. Это показывает продолжение методов и приемов, доказавших свою эффективность в небольшом саду, которые работают так же хорошо сегодня, как и 200 лет назад. Русские не используют на своих приусадебных участках машин — культиваторов или тракторов — или животных, возделывая их почти так же, как это делали крестьяне в 18 веке.
Садоводство на даче не является и никогда не было просто стратегией выживания – реакцией на нищету, голод, неблагоприятную погоду или социальные волнения. Недавние исследования показали, что русское огородничество — очень разнообразный, устойчивый и культурно богатый метод производства продуктов питания. Это было первоначально признано почти столетие назад и было подтверждено совсем недавно.
Если рассматривать дачное садоводство с чисто экономической точки зрения, то оно вообще не имеет смысла. Инвестируется гораздо больше труда в долларовом выражении, чем зарабатывается, но смысл такой системы вовсе не в этом. Функция дачных садов выходит далеко за рамки их экономического значения, поскольку они служат важным средством активного отдыха, а также способом воссоединения с землей. Традиционные экономические расчеты не учитывают истинной ценности и преимуществ дачного сада. Очевидно, что для реализации всех преимуществ необходима более широкая точка зрения! Время, проведенное в саду, воспринимается как отдых, образование, развлечение и упражнение — все в одном. Производство еды — очень ценный бонус.
Несмотря на их значительный вклад в национальную продовольственную экономику, большинство дач в основном функционируют вне денежного хозяйства, так как большинство дачных садоводов предпочитают сначала делиться своими излишками с родственниками и друзьями, накопив достаточно, чтобы прокормить их на зиму, и только потом смотреть при продаже того, что осталось. Некоторые продадут остаток на местных рынках и перейдут к модели производства на небольшом рынке за дополнительные деньги.
Важно изучить российское мышление, связанное с разделением излишков пищи, поскольку оно является одним из ключей, обеспечивающих успех дачной модели садоводства. В дачном садоводстве люди будут делиться лишней едой из чувства изобилия или изобилия. Это очень позитивный и мощный мотиватор, который создает восходящую, позитивную спираль обмена информацией в сообществе.
Например, сосед помогает вам построить забор на вашем участке. Вместо того, чтобы платить им деньги за помощь, вы даете им 50 фунтов яблок со своего дерева. Эти яблоки имеют небольшую денежную ценность для вас, так как все яблоки, которые вы можете использовать в течение года, хранятся, консервируются, превращаются в яблочное масло и джемы. Вы делитесь своим изобилием. Сосед ошеломлен, так как это значительный подарок за несколько часов работы, поэтому он чувствует себя обязанным поделиться с вами частью изобилия своего сада по той же причине. Он делится из своего изобилия. Этот процесс продолжается по всему району до тех пор, пока не образуется прочная сеть людей, активно делящихся едой друг с другом. Эта система создает устойчивую продовольственную сеть, которая не только является локальной и устойчивой, но и имеет много других положительных преимуществ.
Нет чувства «обязанности» одного человека другому. Когда кто-то дает еду другому, это не «благотворительность» и не наложение на него обязательства вернуть деньги. Это обмен излишков, предоставленных бесплатно, без мысли о возмещении или обязательствах.
Экономическая прибыль является лишь одним из потенциальных преимуществ этого вида производства продуктов питания. Другими экономическими компонентами являются повышение продовольственной безопасности за счет надежного, децентрализованного и местного снабжения и распределения продовольствия. Устойчивость сельского хозяйства, сохранение биоразнообразия и сохранение реликвий — вот некоторые из вкладов дачного садоводства в окружающую среду. В социальном плане дачные сады помогают создать сообщество и связь с землей и природой.
При ответе на вопрос «Как мы собираемся прокормить себя?» нам есть над чем задуматься, глядя на эффективные, проверенные и действующие примеры, которые может предложить нам российское дачное садоводство. Более тщательное изучение методов и особенно образа мышления поможет всем нам стать более устойчивыми и самодостаточными в наших пищевых системах прямо здесь, дома.
©1976 – 2022
Журнал малого фермера
Почтовый ящик 1627 • Сестры, Орегон 97759
800-876-2893 • 541-549-2064
agrarian@smallfarmersjournal.com
Пн-Чт, 8:4-XNUMX:XNUMX по тихоокеанскому времени