Дача моей мечты | Файнэншл Таймс

Мы отправим вам Ежедневный дайджест myFT электронная почта с последними новостями Life & Arts каждое утро.

Несмотря на то, что это было незаметно, военное присутствие на дальнем берегу Волги и два милицейских катера, качающихся по реке, ясно давали понять, что Дмитрий Медведев, премьер-министр России, находится в резиденции в своем загородном доме.

Я стоял на носу туристического катера, идущего вверх по течению от Плёса, когда-то процветающего порта и летнего курорта 19-го века на южном берегу Волги, в 375 км к северо-востоку от Москвы. Алексей Шевцов, бывший мэр города, показывал дома выходного дня богатых и знаменитых.

Там была дача одного из ведущих московских юристов; другой принадлежал губернатору Санкт-Петербурга; другой — бывшему послу России в Вашингтоне, ныне помощнику президента… В противном случае они принадлежали тем, кого он называл «капиталистами» — термин, который Шевцов мог бы в равной степени применить и к себе, поскольку, пока он не продал его в 2006 году, он был президентом и главой исполнительный директор «Ормето-Юмз», второй по величине компании тяжелого машиностроения в России.

Если все это вызывает в воображении образ хорошо защищенных показных сельских дворцов, реальность совсем другая. По общему признанию, вокруг заросшей лесом усадьбы Медведева, Миловки, существует строгая охрана, которую не видно с воды, когда березы в листве, хотя мы получили хороший вид на частную лыжную трассу, которую он строит. Но в остальном Плес — скромное место: очаровательно красивый городок церквей с луковичными куполами и ярко раскрашенных деревянных домов с богато украшенными резными оконными рамами и цинковыми или жестяными крышами, спускающийся по склону холма к набережной прекрасных бывших купеческих домов и пестрых плавучие дома. Это город, полностью свободный от дизайнерских магазинов и западных брендов, где никто не носит каблуки, а драгоценности остаются в сейфе: этакий Бриджхемптон для москвичей, если хотите.

Как и в случае с Хэмптонами, посетители Плеса (население едва 2,500 человек) в основном владеют, арендуют или останавливаются у друзей. Но Шевцов, который приезжал сюда с бабушкой в ​​детстве в 1970-х годах и сейчас владеет 40 домами в городе, постепенно меняет это на то, что он называет «дачной гостиницей» под названием «Соборная Слобода». Здесь вы можете остановиться в одном из девяти домов, в которых может разместиться от двух до десяти человек, которые обслуживаются и работают как отель.

Читайте также:
Wasser- und staubdichte Kunststoffkoffer | ДОРР ГмбХ

Дачи варьируются от великолепного прибрежного особняка в стиле модерн, построенного в 1907 году (в котором в советское время проживали три семьи в коммунальной квартире), до однокомнатных деревянных построек, неожиданно напоминающих «пряничные» движимые дома, которые можно найти на Карибах. Я остановился в традиционном двухкомнатном комната, или сруб, называемый Домом Маклашиных (по имени семьи, построившей его). Он стоит сразу за домом-музеем, посвященным Исааку Левитану, возможно, величайшему русскому пейзажисту 19 века. Левитан провел три лета в Плесе в 1880-х годах с художницей Софьей Кувшинниковой, своей гораздо старше замужней любовницей. За это время он создал более 200 картин города и его окрестностей, изображений, которые находят отклик почти у всех россиян из-за их преобладания в школьных учебниках и наглядно свидетельствуют о том, что город практически не изменился за более чем столетие.

Дом Новожилова, один из объектов, составляющих «дачу-отель» Соборной Слободы.

Левитан был не единственным важным художником, который черпал здесь вдохновение: Илью Репина, Алексея Саврасова и Константина Маковского также привлекал исключительный свет, отражаемый могучей Волгой, ширина которой в этом месте составляет 700 м, а глубина 15 м. Говорят, что этот огромный водоем также усиливает звук колоколов, отсюда и девять изысканных церквей, от крошечной, очень простой церкви Вечного мира 17-го века на вершине холма до более похожей на собор церкви Воскресения (1817 г.), чья В этом году отреставрировали зеленую крышу и золотые купола. (Эти же объясняют и название гостиницы Шевцова, что примерно переводится как «городище соборов».)

Мой временный дом был во многом дачей моей мечты. Он был просто, но вызывающе обставлен тяжелым постельным бельем Volga из близлежащего города Приволжск, а в центре гостиной стояла огромная кирпичная печь. Каждое утро я вставал со своей невероятно удобной кровати и обнаруживал, что на обеденном столе накрыт сытный завтрак: каша (гречневая каша), блины, выпечка, яйца, мягкий сладкий белый и твердый соленый желтый сыр, ветчина, свежевыжатый апельсиновый сок и кофе.

Ужин, который также можно заказать, был еще лучше. Предлагались почти все русские блюда, которые я только мог придумать: классические нарезанные салаты; прозрачные супы из грибов или щавеля, или уха, рыбное консоме с кусочками речного судака; пельмени, разновидность сибирских пельменей с начинкой из местной утки или лесных грибов; более блины, на этот раз с рыбным ассорти из копченой рыбы и икрой лосося; и различное жареное мясо и мясо на гриле. Открытие Mari Vanna в Лондоне, возможно, подняло международную репутацию русской кухни, но это было лучшее, что я пробовал. (Шеф-повар Александр Голубев был нанят из отеля «Метрополь» в Москве.)

Читайте также:
Установка Driveway Fabric: полезное иллюстрированное руководство — основные материалы

Открывая эти дачи для платных гостей, Шевцов надеется, что Плес станет тем, что он называет «местом рождения нового ответственного, добросовестного отношения к туризму в России, не связанного с излишним комфортом или стандартизацией». Хотя он сам много путешествовал и не привыкать к роскошным отелям, он жаждал того, что он называет «настоящей, скрытой Россией», и чувствовал, что другие тоже.

Нет сомнения, что Плёс пронизан ностальгией по дореволюционным временам. Это провинциальная Россия Горького. летний народец, Тургенева, Толстого и, прежде всего, Чехова, который всю жизнь был другом Левитана и основывал некоторых своих персонажей на образах художника, не в последнюю очередь Константина в Чайка.

Интерьер на Крыловской даче

Шевцов нашел рынок для этой аренды среди богатой, но мечтательной российской элиты, стремящейся «познать настоящую Россию» и восстановить связь со своим наследием и своими корнями. Действительно, причина, по которой дачи в инвентаре отеля постоянно меняются, заключается в том, что многие из его постоянных гостей в конечном итоге покупают их. Поэтому он приобретает все больше и вместе с местным архитектором Светланой Зыряновой, делом жизни которой было кропотливое сохранение подобных исторических домов, реставрирует или, при необходимости, перестраивает их с нуля. Еще одним моим фаворитом был «Дом Крыловых», элегантный деревянный дом с двумя спальнями прямо из Анна Каренина. Построенный в 1870 году, он имеет застекленную веранду и интерьеры в «англо-французском стиле» — синонимы красивого ситца и туаль-де-жуи — и дополнительную комнату на чердаке «для приезжей прислуги».

Я сожалею только о том, что их сады не были расширены. Хотя они заполнены пионами и бабочками с черными прожилками, большинству из них негде сидеть, и им не помешала бы небольшая прополка и общий уход. Тем не менее, проект Шевцова находится в стадии разработки. Помимо дополнительных дач и небольшой пристани, этим летом вновь откроется ресторан в бывшем яхт-клубе 19-го века.

А пока заведением, где можно поесть, является «Частный визит», которым управляют француз и его русская жена в их эксцентричном и эклектично обставленном частном доме. Есть также хороший повод побаловать себя, устроить пикник на свежем жирном копченом леще из реки и запить его квас, кислый напиток, перебродивший из черствого хлеба. И то, и другое продается в киосках вдоль главной улицы, традиция, которая, как я полагал, умерла вместе с Советским Союзом. Окружающие березовые рощи и сосновые леса изобилуют дикими грибами, особенно белыми грибами, и ароматной земляникой размером с ноготь. (Просто имейте в виду, что есть и токсичные клещи.)

Читайте также:
Как сделать установку металлических распашных ворот своими руками.

Вы можете искупаться в прохладных чистых водах Волги с двух узких пляжей. Есть водные велосипеды и лодки напрокат, и разговоры о поле для гольфа. Зимой можно покататься на лыжах, санках и сноуборде, а также совершить прогулки на воздушной подушке по замерзшей реке.

Но в основном, я чувствовал, люди приходят сюда, чтобы подзарядиться. «Да в самом деле, какой покой, какая гармония!» Чехов написал, когда приехал в Плес в 1890 году. Эта строчка звучит до сих пор. Неудивительно, что строящееся в настоящее время в нескольких километрах вниз по течению солидное поместье на берегу реки, по слухам, предназначено для Владимира Путина.

Дачи в Соборной Слободе в Плесе варьируются от 9,800 195 до 36,000 716 рублей за ночь (тел.: +7 493 394 3846; электронная почта: sloboda@plios.ru).

Клэр Рэтхолл была гостем компании Exeter International, специализирующейся на путешествиях по России, которая предлагает три ночи в Плесе от 1,350 фунтов стерлингов на человека, включая трансфер из Москвы.

Пятизвездочные остановки Москвы: Столичная и витражный купол

Дорога от Москвы до Плёса занимает около пяти часов, независимо от того, едете ли вы наземным транспортом или сокращаете время в пути вдвое на скоростном поезде «Сапсан» с Курского вокзала до Владимира. Так что вам, вероятно, понадобится ночь или две в Москве — в этом случае не пропустите картины Левитана «Плёс» в Государственной Третьяковской галерее.

Президентский люкс Никольской

На данный момент самой новой гостиницей Москвы является «Кемпински Никольская» (двухместный номер от 11,900 237 рублей [1870 фунтов стерлингов]), открывшаяся в мае в роскошно отреставрированном дворце, построенном для графа Орлова-Давыдова в XNUMX-х годах. Он имеет великолепный витражный купол над вестибюлем и оригинальные плавник-де-siècle мозаики в его похожем на пещеру ресторане. Здесь хороша традиционная русская кухня, но стоимость газированной воды разорительна: бутылка San Pellegrino обойдется вам примерно в 18.50 фунтов стерлингов. Общий вид отеля такой позолоченный и блестящий, как и следовало ожидать от Leo International, дизайнеров, ответственных за Emirates Palace в Абу-Даби. Но персонал приятный. Имейте в виду, что в номерах, выходящих окнами на Лубянку, где находится штаб-квартира Федеральной службы безопасности, шум от уличного движения.

Читайте также:
Напыляемые кровельные системы из пенополиуретана

Позже в этом году Four Seasons также должен открыть свой первый отель в Москве. Он займет часть того, что раньше было гостиницей «Москва», гигантом 1930-х годов, изображенным на бутылках водки «Столичная» и осужденным в 1937 году Фрэнком Ллойдом Райтом на Первом Всесоюзном съезде советских архитекторов как самое уродливое сооружение, которое он когда-либо видел. . Рядом с Красной площадью Москва была снесена в 2004 году, но по необъяснимым причинам была восстановлена, чтобы выглядеть точно так же, как и раньше. Современные интерьеры отеля, созданные британской фирмой Richmond International, могут компенсировать неуклюжий внешний вид. (Также строится второй Four Seasons, обращенный к Кремлю на Софийской набережной.)

В условиях растущей конкуренции чрезвычайно эффективный отель «Арарат Парк Хаятт» (двухместный номер от 12,800 255 рублей [24 фунтов стерлингов]) представил XNUMX новых номера Park Suite, спроектированных Тони Чи, которые убедительно напоминают частные апартаменты. Как и остальная часть отеля (который является редким аванпостом преуменьшения в городе, порабощенном роскошью), их стиль современен и высокотехнологичен, хотя широкое использование отражающего стекла может заставить вас чувствовать себя так, как будто вы находитесь на ярмарочной площади. зеркальный зал.

Хижина рыбака: внутри роскошной российской дачи, связанной с Владимиром Путиным

Изображения хижины рыбака

Это уровень экстравагантности, который посрамил бы царей.

Есть биде, которые стоят 10,800 8,800 долларов (4,600 110,000 фунтов стерлингов) каждое, и насадки для душа по XNUMX XNUMX долларов за штуку. Затем есть пол, сделанный из мрамора Fior di Bosco стоимостью XNUMX XNUMX долларов, и крытый бассейн с декоративным водопадом, вытекающим из первого этажа. Никаких расходов не было сэкономлено. И это, согласно просочившимся электронным письмам, просто «Садовый дом».

Шесть лет назад российский телеканал «Дождь» сообщил, что здание, скромно названное архитекторами «Рыбацкой хижиной», расположенное в глубине лесов северного российского региона Карелии, местные жители широко называют «дачей Путина» или дом отдыха.

В то время как анализ правительства Великобритании показывает, что российский президент официально зарегистрировал на свое имя лишь несколько активов, в том числе небольшую квартиру в Санкт-Петербурге, две машины советских времен 1950-х годов, трейлер и небольшой гараж, а также президентскую зарплату в размере около фунтов стерлингов. 110,000 XNUMX в год, сообщил канал, именно здесь Владимир Путин решил ускользнуть, чтобы отдохнуть от стрессов кремлевской жизни.

Читайте также:
Как монтировать мдф (древесноволокнистую плиту средней плотности) | eHow Великобритания

На самом деле там было два дома. Один с крышей, покрытой травой, и вертолетной площадкой. Но в остальном комплекс выглядел относительно скромно: футуристическая «Рыбацкая хижина» из дерева и стекла обставлена ​​внутри кремовыми диванами в стиле «Икеи» и зелеными ковшеобразными креслами. Травяная крыша соседнего здания, как говорили, была намеком на необходимость держаться подальше от западных шпионов в небе.

Изображения хижины рыбака

Иллюстрация в архитектурном буклете предполагаемой зоны отдыха в Садовом домике, соседствующем с Рыбацкой хижиной в Карелии. Фотография: Дизайн аншлага

Однако сегодня, благодаря утечке тысяч электронных писем, разосланных двумя строительными компаниями, полученным Проектом по исследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) и русскоязычным новостным сайтом Meduza, появилась гораздо более впечатляющая картина комплекса. элитной недвижимости, строящейся вокруг Хижины Рыбака.

Планы этажей, чертежи и схемы дизайна интерьера показывают, что строительство соседнего садового дома с шестью спальнями началось в 2021 году и что он полностью пронизан полудрагоценными камнями, такими как лазурит, темно-синий драгоценный камень, который, как говорят, обладает целебными свойствами. и лабрадорит, светящийся кристалл, который некоторые клянутся, что он снимает беспокойство и стресс.

Согласно документам, содержащимся в просочившихся электронных письмах, ведущим проектом руководило ведущее российское агентство дизайна интерьеров FullHouseDesign. Владелица компании рассказала OCCRP, что не помнит о какой-либо причастности, но не согласна с идеей, что мраморные полы выглядят экстравагантно.

«Если вы посмотрите на наш веб-сайт, то увидите множество проектов, в которых мы используем мраморный пол, как и любое другое респектабельное архитектурное агентство», — сказала она. Женщина отказалась комментировать стоимость строительства.

Изображения хижины рыбака

Архитектурные чертежи снаружи Садового домика, соседствующего с Рыбацкой хижиной в Карелии. Фотография: Дизайн аншлага

На прилегающих землях есть вторая новостройка, зарегистрированная в Росреестре в 2018 году как «амбар». На самом деле, согласно утечкам, это современное двухэтажное здание с огромным пространством для развлечений и обеденной зоной открытой планировки площадью более 200 квадратных метров.

Стеклянная перегородка отделяет большой обеденный зал от профессиональной кухни с грилем, тандырной печью, теппан-грилем в японском стиле и коптильней.

Читайте также:
Маска для лица до или после душа: грязевая маска, тканевая маска и многое другое

Есть частная пивоварня, оснащенная австрийским пивоваренным оборудованием стоимостью 345,000 296,000 евро (47 XNUMX фунтов стерлингов), которое может производить XNUMX литров пива в день, и чайная комната с видом на Ладожское озеро на втором этаже.

В прошлом году также началось строительство отдельного двухэтажного здания с дополнительными кухонными помещениями и складскими помещениями для рыбы, мяса и овощей. В нем есть четыре скромные спальни с раскладными кроватями, которые можно использовать для размещения персонала. Согласно земельным документам, поблизости есть животноводческая ферма, где выращивают бычков для производства говядины Кобе, сообщил местный источник.

В «амбаре» есть два небольших бассейна, но для тех, кто немного более предприимчив в своих привычках купания, дорожка ведет к естественному водопаду в Ладожское озеро, где есть уютная беседка, под которой можно укрыться от солнца. .

Водопад раньше был популярной туристической достопримечательностью, но сегодня он строго закрыт для публики. Общестроительные работы оцениваются в одном документе в 187 млн ​​рублей (2.8 млн фунтов стерлингов).

Путин отрицает, что является истинным бенефициаром комплекса. Известно, что охранники, патрулирующие забор по периметру, продают форель из озера местным жителям, когда боссы отсутствуют, но не дали никаких комментариев, когда их спросили, на кого они работают. На бумаге нет ничего, что указывало бы на прямую связь с президентом.

Но на протяжении почти двух десятилетий Путина обвиняли в тайном накоплении огромных богатств и роскошных активов через доверенных лиц, чему способствовала серия разоблачений в таких утечках, как документы Pandora о состояниях самых близких ему людей.

И есть достаточно подсказок, чтобы задать вопросы об этом обширном поместье. «Местные жители служат там в качестве охранников только тогда, когда место пустует», — сказал один из местных рыбаков. «Когда приезжают высокопоставленные гости, местных обычно заменяет ФСО [федеральная служба охраны]».

Архитектурная визуализация рыбацкой хижины.

Архитектурная визуализация рыбацкой хижины. Фото: Архитектурная мастерская Е.Ю.Меркурьева

Сама «Рыбацкая изба» зарегистрирована на компанию «Прайм», принадлежащую некоммерческому партнерству «Поддержка предпринимательских инициатив», основанному Юрием Ковальчуком и его сыном Борисом.

Ковальчук-старший, находящийся под западными санкциями, является близким союзником Путина и основным акционером банка «Россия», прозванного «Банк Путина» из-за того, что он выполняет поручения Кремля. Банк Россия также находится под санкциями США, ЕС и Великобритании.

Читайте также:
Соединения водопроводных труб из ПВХ - THE MUD HOME

Прилегающие земли также принадлежат компаниям, связанным с Ковальчуком и вторым бизнесменом, находящимся под санкциями США с 2016 года.

Представители компаний, принадлежащих Ковальчуку и второму человеку, судя по всему, также используют общее доменное имя электронной почты LLCInvest.ru, которое размещено у веб-провайдера, тесно связанного с Банком Россия. Непосредственным строительством комплекса руководили сотрудники некоммерческой организации «Возрождение морских традиций», где как минимум одно связанное лицо также использует доменное имя LLCInvest.ru.

На этой неделе The Guardian, OCCRP и Meduza сообщили, что адрес электронной почты LLCInvest был связан с множеством других роскошных объектов, яхт и виноградников, которые, как сообщается, были переданы Путину в пользование. Никто из владельцев или учредителей ассоциированных компаний и некоммерческих организаций не ответил на запросы о комментариях. Неясно ни назначение общей службы электронной почты, ни мотивация очевидного сотрудничества по кадровым и логистическим вопросам.

Представитель Кремля заявил: «Президент Российской Федерации никак не связан и не аффилирован с названными вами объектами и организациями».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: