8 лучших компостеров для вашей кухни и двора

Сделайте этот супер-легкий ящик для компоста своими руками в мгновение ока

Сэкономьте деньги, принесите пользу своему саду и помогите окружающей среде — и все это одновременно — с помощью этого простого проекта по сборке компоста своими руками.

Вивека Невельн — редактор по садоводству в BHG и дипломированный садовод с обширным опытом в области садоводства, накопленным за более чем 3 десятилетия практики и учебы. Она имеет более чем 20-летний опыт написания и редактирования как для печатных, так и для цифровых СМИ.

Сделать свой собственный компост может каждый, будь вы новичком в садоводстве или опытным профессионалом. Это отличный способ переработки садовых отходов, таких как скошенная трава и сухие листья, а также овощные очистки и другие кухонные отходы. Богатая питательными веществами смесь разложившихся органических материалов творит чудеса с растениями, когда их разбрасывают вокруг них или смешивают с почвой. Но для начала вам понадобится компостная яма. Один из самых простых способов сделать ящик для компоста своими руками — начать с мусорного ведра, которое, возможно, уже есть у вас под рукой, и просверлить в нем несколько отверстий, чтобы ваш компост мог получать много воздуха и быстро разрушаться. Затем вы можете поставить свой новый контейнер в удобное место и начать добавлять в него органический материал.

Ящик для компоста в цветочном саду

Что нужно

Сделать такую ​​компостную корзину несложно. Вам понадобится всего три материала:

  • Открытый мусорный бак с крышкой (от 30 до 40 галлонов)
  • Электрическая дрель
  • Лопастное сверло

Шаг 1: Подготовьте корзину

Если вы переделываете старое мусорное ведро, сначала тщательно промойте его. Вам не нужны остатки небиоразлагаемых материалов в мусорном ведре. Если вы используете совершенно новую корзину, вы можете пропустить стирку, но удалите все бирки или упаковку.

Шаг 2: Просверлите отверстия

Прикрепите лопастное сверло к дрели. Начиная в нескольких сантиметрах от крышки, просверлите отверстие в боковой части банки. Разместите еще одно отверстие примерно в трех дюймах от первого. Продолжайте сверлить до тех пор, пока у вас не появятся ряды отверстий, которые охватывают как ширину, так и длину вашей корзины. Повторите это со всех сторон.

Читайте также:
10 лучших материалов для кухонных столешниц

Шаг 3: Очистите корзину

Еще раз тщательно вымойте мусорное ведро, чтобы удалить всю пластиковую стружку и биты, образовавшиеся в процессе сверления. После этого вы можете запустить свою новую компостную корзину.

руки держат органический материал для почвы

Советы и рекомендации по компостированию

Особенно, когда вы только начинаете, важно наполнить компостную кучу правильными материалами и побудить их начать разлагаться. Воспользуйтесь этими советами, чтобы приготовить компост и создать лучшие питательные вещества для вашего сада:

  • Компостирование бывает двух видов: горячее и холодное. Горячее компостирование «быстро готовит» материалы с азотом, углеродом, воздухом и водой для создания компоста всего за несколько месяцев. Холодное компостирование просто требует сбора материалов в мусорное ведро и их естественного разложения в течение года.
  • Хорошие материалы являются ключом к хорошему компосту. Фруктовые и овощные отходы, яичная скорлупа, кофейная гуща, скошенная трава, сухие листья, мелко нарезанная древесина, измельченная бумага, солома и опилки из необработанной древесины — все это может стать отличным компостом.
  • Плохие материалы могут повредить вашей куче и, в конечном итоге, вашему саду. Не пытайтесь компостировать больные части растений, обработанную древесину, фекалии животных, сорняки, которые прорастут, или что-либо, содержащее мясо, масло, жир, молочные продукты или жир.

Вскоре вы сможете использовать компост в своем саду. Компост может помочь обогатить почву, если вы создаете новую грядку, но вы также можете разложить его толстым слоем в существующем саду, чтобы добавить питательные вещества в уставшую почву. Ваш сад вознаградит вас щедростью, если вы начнете подкармливать его самодельным компостом.

8 лучших компостеров для вашей кухни и двора

Создавать черное золото прямо дома еще никогда не было так просто.

8 лучших компостеров для вашей кухни и двора

Если вы хотите уменьшить количество пищевых отходов в своем доме или заинтересованы в том, чтобы обеспечить свой сад натуральным и эффективным удобрением, подумайте о компостере. Компост, или «черное золото», как его называют садоводы, — это, по сути, просто разложившийся органический материал — обычно дворовые отходы или пищевые отходы — и с помощью специального компостера его может создать дома практически каждый. Компостеры проще в использовании, чем вы, вероятно, думаете, и если вы будете следовать инструкциям для своего конкретного типа, они сделают почти всю работу за вас. Привлечение младших членов семьи к сочинительству также является отличным способом научить их преимуществам вторичной переработки, а также провести практический научный эксперимент дома.

Читайте также:
Калькулятор материала сайдинга - Калькулятор дюймов

Лучшие компостеры

Что следует учитывать

Первое, о чем следует подумать при выборе компостера, — это размер, который будет наиболее эффективен для вас и ваших отходов. Подумайте о том, сколько материала вы будете класть внутрь — не будете ли вы добавлять дворовые отходы, такие как обрезки травы? Сколько пищевых отходов вы производите на своей кухне? Чтобы не получить компостер, который либо слишком мал для ваших нужд, либо слишком велик и занимает ценное место на заднем дворе.

Также следует подумать о способе компостирования, который будет для вас наиболее удобен. Автономные варианты требуют наименьшего обслуживания — вы просто заполняете их — в то время как переворачивающиеся варианты необходимо регулярно вращать, чтобы ускорить процесс разложения. Червячные компостеры, также известные как вермикомпостеры, используют червей для переработки отходов внутри. Они требуют немного больше работы, так как вам нужно будет чередовать их слои, чтобы добавлять свежие отходы, и вам, вероятно, также придется покупать червей отдельно. (Важно помнить, что если вы выберете вариант столешницы для своей кухни, вам также понадобится отдельный компостер большего размера, чтобы сбрасывать в него отходы.)

Как мы выбирали

В детстве мы использовали обычные контейнеры для компоста, и этот практический опыт лег в основу списка, который вы найдете ниже, для которого мы уделили пристальное внимание как простоте использования, так и долговечности. Мы также опирались на верхние стаканы для компоста и червячные компостеры от Popular Mechanics, все из которых высоко ценятся как экспертами, так и клиентами. Мы также сделали все возможное, чтобы предложить широкий выбор размеров и стилей компостеров, поэтому, ищете ли вы очень большую модель для заднего двора или компактное настольное ведро, вы должны найти то, что соответствует вашим потребностям.

Чтобы узнать больше о лучшем садовом инвентаре, ознакомьтесь с нашей подборкой лучших садовых инструментов.

Руководство по кувыркающемуся компостеру

Советы и способы приготовления лучшего компоста с помощью барабана.

Компостный стакан

Билл Кольхаас, Planet Natural

В течение многих лет я компостировал в кучах. Три сваи — собраны, перевернуты, закончены — три года от закладки до выгребания. А потом я упал.

Читайте также:
4 типа утепления вашего дома (за и против)

Да, переворачивающийся компостер изменил мою жизнь. Я больше не жду несколько сезонов, чтобы получить богатый, полезный, пригодный для сада органический материал, который можно разложить вокруг моих растений, добавить в мои горшки для выращивания и обогатить мою драгоценную, драгоценную почву. Мне больше не нужно выслушивать жалобы моей истинной любви — и, поверь мне (да, дорогая), это хорошо обоснованные жалобы, хотя и немного ошибочные, — на то, что мои геморроидальные узлы некрасивы, окружены тучами насекомых, зловонные ( Я называю это «зеленый парфюм»), и обижаю соседей. Лучше всего то, что я больше не напрягаю спину, переворачивая кучи садовыми вилами или перекладывая компост из одной кучи в другую. Теперь мой компост переворачивают два раза в неделю или чаще, не напрягая спину. Как? С помощью компостного стакана.

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!

Перекати-поле (58 галлонов)

Специально разработан для максимизации процесса с минимальными усилиями.

Нет необходимости в вилах, когда вы используете компостный стакан. Вращение путем вращения или проворачивания поддерживает горение кучи, позволяя большему количеству кислорода достигать разлагающихся материалов. Если все сделано правильно, вращающийся бункер может сократить процесс на месяцы, а иногда и на три недели!

Что такое компостный стакан? Проще говоря, это ствол, который можно вращать или поворачивать. Бочка, часто сделанная из переработанного пластика, наполняется органическими садовыми и кухонными отходами. Процесс компостирования в бочке активируется коммерческими заквасками, навозом, готовым компостом, садовой землей или вообще ничем. Органические материалы разлагаются, как и в методе компостной кучи, миллионами микробов и других живых организмов, питающихся кислородом. Чтобы процесс протекал максимально быстро, стакан поворачивают два или три раза в неделю, смешивая микробы с органическим материалом и добавляя свежие запасы кислорода. Стакан удерживает содержащиеся в нем материалы, а также тепло, выделяемое в процессе. Через месяц или около того — или даже меньше, при усердной практике и правильном стакане! — крышка с бочки сдернута и вуаля! Свежий, богатый компост, который вы сделали сами.

Приготовимся к падению!

Практике компостирования уже тысячи лет, и трудно сказать, когда начали использовать первые стаканы. В 1970-х годах, когда движение «назад к земле» только начиналось, несколько садоводов-новаторов предложили варианты бочек, «компостных катков» и других схем хранения и переворачивания компоста. Коммерческие стаканы были доступны в течение десятилетий, и за последние несколько лет их выбор увеличился как грибы. Планов по изготовлению собственного стакана также много.

Читайте также:
Внедрение фасадного освещения: виды и значение

Коммерческие массажеры в основном бывают двух типов: горизонтальные и вертикальные. Варианты включают сферические тумблеры, которые катятся по земле или устанавливаются на подставках. Размеры варьируются от больших баков, способных вместить бушели дворовых отходов, до бочек меньшего размера, предназначенных для использования на заднем крыльце. Самые простые конструкции представляют собой вращающиеся стволы. Некоторые горизонтальные тумблеры имеют рукоятки для облегчения поворота. Все вентилируются, более или менее, чтобы свежий воздух подпитывал процесс компостирования. В более сложных моделях используются трубопроводы для подачи кислорода к центру бочки и лопасти внутри бочки, которые помогают смешивать и аэрировать материалы для компостирования при переворачивании. Эти усовершенствования или модификации — называйте их как хотите — предназначены для одной цели: ускорить процесс компостирования.

Как работают компостные стаканы? Простой. Вы загружаете их зелеными и коричневыми отходами со своего двора и кухни. Когда они полны, вы даете им время поработать, другими словами, нагреться. Переворачивание компостной кучи — смешивание органических материалов и содержащихся в ней организмов с выделяющим тепло кислородом — это традиционный метод поддержания процесса на полную мощность. Неваляшка делает это проще, чем старый метод «сильная спина и садовые вилы». При повороте тумблера органические материалы смешиваются и насыщаются свежим кислородом. Когда проверка показывает, что компост готов — а это может произойти в течение нескольких недель — тот же доступ, который позволил вам наполнить стакан, позволяет вам его опорожнить. Пришло время распространить результаты.

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!

Компактный компостный стакан

Компактный (88 галлонов)

Идеальный размер для семей, которые производят 2-3 мешка материала в месяц.

Если вы ищете быстрый и удобный способ компостирования кухонных отходов, скошенной травы и органических отходов, наш компактный агрегат идеально вам подходит! Компактный компосстакан быстро перерабатывает его в богатый питательными веществами компост.

На что обратить внимание при покупке стакана? Во-первых, сколько компостируемого органического материала вы производите? Большинство бочек с легкостью уберут скошенную траву со двора среднего размера, в зависимости от ваших привычек кошения или от того, какой высоты вы позволяете своему газону. Двор с несколькими большими лиственными деревьями, вероятно, произведет больше листьев, чем может вместить один барабан, особенно если учесть соотношение углерода и азота в зеленом и коричневом материале. Если вы компостируете в основном кухонные отходы и небольшое количество садовых отходов, вам понадобится одна из бочек меньшего размера или, опять же, из-за соотношения углерода и азота вы решите использовать другой метод.

Читайте также:
Как установить паркет » вики полезно Путеводитель Olde Wood Ltd.

Наша рекомендация: начните с самого большого компостера, который, по вашему мнению, вы можете использовать. Всегда есть обрезки двора, которые нужно собрать у соседей и из других источников, если вы не можете заполнить их самостоятельно. Если у вас много зелени для компоста, подумайте о двух стаканах. Таким образом, вы можете распределить процесс, загружая одну из бочек, в то время как другая находится в процессе компостирования. Производство большего количества компоста — это хорошо. Даже после того, как вы украсили свои садовые участки, использовали его для мульчирования кустов и живых изгородей и разбросали его по лужайке, всегда найдется соседка, которая с радостью возьмет все, что вы произвели, для своих садовых нужд.

Еще одно соображение: хотя переворачивание компоста с помощью барабанов легче, чем вручную, они все же требуют некоторой силы. Если у вас есть серьезные проблемы со спиной, плечами или силой, вам может показаться, что переворачивать большие, полные компостные тумблеры больше, чем вы хотите. Рассмотрим меньшие тумблеры или те, которые катятся по земле. По большей части тумблеры легко поворачиваются. Вам будет легче, если вы качнете их вперед-назад или два, чтобы заставить их двигаться, прежде чем полностью перевернуть их. Это верно даже для моделей с кривошипно-поворотным механизмом. Кроме того, подумайте, на какую высоту нужно поднимать дворовые отходы и другие материалы, чтобы попасть в компостер. Чем ближе к земле крышка вашего стакана, тем легче ее загружать. Разгрузка тоже заслуживает внимания. Некоторые тумблеры загружаются и выгружаются из одного и того же доступа. Другие загружаются сверху, но пустые снизу.

Горячий воздух

Вентиляция очень важна. Чем большему количеству воздуха подвергается ваш компост, тем быстрее происходит процесс. Слишком мало воздуха превращает ваш аэробный процесс в анаэробный, в результате чего остается грязный, часто вонючий (но все же полезный) продукт. Выбирайте компостные стаканы с хорошей вентиляцией. Некоторые компостеры модифицируют свои стаканы, чтобы обеспечить больший поток воздуха. Прежде чем делать дополнительные отверстия в стволе, сделайте пробную загрузку с помощью тумблера. Если ваш компост не нагревается как минимум до 130 ° F или если процесс занимает значительно больше времени, чем указано в инструкции к вашему стакану, может потребоваться дополнительная вентиляция. (Помните, что на время, необходимое для приготовления компоста, влияют и другие факторы, особенно размер компостируемых материалов, их соотношение зелено-коричневого цвета или азота и углерода и содержание влаги.) Дополнительные отверстия могут ускорить процесс компостирования.

Читайте также:
МКФ против. Залитые бетонные фундаменты: откройте для себя разницу | Фокс Блоки

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!

Стакан мастера компоста

EZ-стакан (90 галлонов)

Эта рабочая лошадка полностью сделана в США из 100% переработанных материалов.

Исключительная вместимость — 12 кубических футов! Мастер компоста EZ-Tumbler это мечта превратиться, он выбрасывает готовый компост примерно через две недели и не дает вредителям попасть в ваши пищевые отходы. Загрузите его, вращайте один раз в неделю, и все готово!

Вентиляционные отверстия или выпускные отверстия на концах вертикального стакана позволяют лишней жидкости стекать из компоста. Для сбора этих капель можно использовать кастрюлю или маленькое ведро — компостный чай! — который может быть безопасной, богатой питательными веществами добавкой при нанесении на основание растений во время полива.

Советы по стакану

Коммерческие стаканы легко собираются вместе, и для их сборки требуется всего лишь отвертка и плоскогубцы. Большинство стволов состоят из двух частей. Удостоверьтесь, что когда вы скручиваете их вместе, вы делаете это плотно, иначе ваш компостный чай вытечет из шва при повороте стакана. Подставка или ножки также должны быть надежно собраны. Их попросят выдержать большой вес, а иногда попросят оставаться вместе, пока вы перетащите свой тумблер в немного другое положение. Убедитесь, что ось надежно закреплена на ногах. Вы же не хотите, чтобы ствол отделялся от ножек при повороте. Ровное основание лучше всего подходит для вашего массажера, но большинство из них допускают небольшой наклон или неровную поверхность.

Использование компостного стакана кажется простым. Заполните его до отказа, добавьте инокулянт — что-нибудь, чтобы ускорить процесс с помощью необходимых микробов, например, лопату садовой земли, навоз, коммерческий активатор или уже готовый компост — и переворачивайте его каждые пару дней. Но для достижения наилучших результатов требуется небольшая осторожность.

То, что вы загружаете в свой компостер, является наиболее важным. Действуют общие правила. Что нельзя компостировать? Ветки или другие древесные обрезки или белковые продукты, такие как мясо, жир, молочные продукты или рыба, а также кости и помет домашних животных. Будьте в курсе любых пестицидов, гербицидов или удобрений, которые могли быть применены к вашему компостируемому материалу. Несмотря на то, что микробы, участвующие в процессе компостирования, имеют тенденцию нейтрализовать некоторые загрязняющие вещества, любой источник возможного загрязнения не должен попадать в вашу бочку.

Читайте также:
Наружное утепление пенопластом: проблемы и решения | Журнал строителя

Вы можете зациклиться на определенном соотношении углерода и азота внутри вашего компостера — хороший готовый компост имеет соотношение CN 10-1 — или вы можете выбрать хорошее соотношение коричневого и зеленого и позволить природе идти своим чередом. Большинство компостных тумблеров рекомендуют загружать в бочку примерно 75 процентов обрезков травы или зеленого эквивалента и 25 процентов других ингредиентов, таких как кухонные отходы. Это отличается от традиционной коричнево-зеленой смеси в открытых кучах или кучах. Почему? Потому что в основном закрытая система тумблера дает меньше шансов на испарение. Слишком много влаги в стакане — а кухонные отходы, такие как овощные очистки, кофейная гуща и чайные пакетики, содержат много влаги — дают жидкий, мутный, почти гнилостный продукт. Если ваш продукт слишком влажный, попробуйте добавить сухие листья или обрывки газет. В худшем случае очистите корзину и начните сначала. Эмпирическое правило: готовый компост должен иметь влажность хорошо выжатой губки.

Недостаток влаги также может быть проблемой. Если внутри ваша бочка полностью сухая, как это может быть, когда вы полностью заполнили ее осенними листьями, добавьте кухонные отходы или, точнее, литр или два воды. Дайте вашей бочке несколько хороших падений, чтобы распределить влагу.

Размер имеет значение. Чем мельче частицы, попадающие в ваш стакан, тем жарче и быстрее ваш процесс (см. Физика компостирования). Я загрузил стакан высокими вырванными сорняками и почти сезон ждал готового компоста. Хуже того, компост недостаточно нагрелся, чтобы убить семена сорняков. Подача вашего компостируемого материала через измельчитель или, что более экономично, несколько раз пройдитесь по нему газонокосилкой, чтобы ускорить процесс разложения.

Перемена! Перемена! Перемена!

В какой-то момент пора перестать загружать материал в стакан. Это не так просто, как кажется, поскольку количество материала в стволе уменьшается в объеме по мере продолжения процесса. Всегда найдется место для еще одного ведра кухонных отходов или еще одного мешка скошенной травы. Но добавление большего количества материала отбрасывает процесс назад, и вы можете найти незаконченную очистку моркови или нарезанный сельдерей, украшающий ваш компост, когда он в остальном готов. Это дает веские основания иметь второй стакан или ближайшую кучу для хранения материалов, пока загрузка завершается (да, дорогая, я обещаю не следовать моему собственному совету). Резервная стопка попадает в стакан, как только он опорожняется.

Читайте также:
Гостиная в мансарде - 3 вдохновения в дизайне мансарды, которые вы захотите попробовать

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА!

Компостный стакан на заднем крыльце

Заднее крыльцо (32 галлона)

Идеальный размер, если у вас накапливается менее 2 мешков для мусора каждый месяц.

Компост размером с домохозяйство для ежедневных кухонных и бытовых отходов — готовый компост за 4-6 недель! Back Porch ComposTumbler отлично подходит для вашей террасы, крыльца, прямо за дверью вашей кухни или рядом с мусорным баком. Вместимость: 32.2 галлона (4.3 кубических фута).

То, как вы переворачиваете компост, также имеет значение. Не просто поверните его один раз и считайте, что работа сделана. Покачайте его вперед-назад несколько раз после каждого вращения, чтобы встряхнуть материалы, а затем снова поверните его. Ось, на которой вращается бочка, проходит через центр вашего стакана и помогает разбивать компостируемый материал при его вращении. Лопасти и трубопроводы в некоторых тумблерах имеют тот же эффект. Компост имеет тенденцию уплотняться по мере образования. Несколько хороших поворотов гарантируют, что ваш компост будет хорошо раздроблен и перемешан с воздухом. Это следует делать как минимум два раза в неделю, а три или четыре раза в неделю не слишком много. Вращение ежедневно или чаще одного раза в день (ваши дети будут соблазнены, так как вращение компостного стакана может быть очень увлекательным) не дает компосту возможности достичь максимальной температуры. Хотя для того, чтобы тепло накопилось внутри правильно наполненного стакана, не требуется много времени, слишком частое кувыркание рассеивает тепло и сводит на нет цель.

Легко понять, почему ваш стакан должен находиться под прямыми солнечными лучами. Солнечный свет поможет согреть содержимое вашего стакана. Чем темнее стакан, тем сильнее он нагревается. Мы обнаружили, что цифровой дистанционный термометр для мяса (извини, дорогой, я обещаю заменить его к Дню Благодарения) — отличный инструмент для оценки температуры внутри твоего стакана. Любое значение ниже 130-140˚F означает, что вы, вероятно, не убиваете семена сорняков или не получаете оптимального разложения (наиболее эффективно компостеры и баки для компоста могут генерировать температуру до 200 градусов). Естественно, вы захотите стратегически расположить свой стакан, чтобы готовый продукт выгружался рядом с тем местом, где он будет использоваться.

Читайте также:
Как загрузить посудомоечную машину (с иллюстрациями) - wikiHow

Переломный момент

Тщательное выполнение этих процедур даст обещанные результаты готового компоста примерно через месяц. Как узнать, что компост готов? Я предполагаю, что вы узнаете хороший компост, когда увидите его. Первоначальные листья, скошенная трава и кухонные отходы утратили свою идентичность, превратившись в темный, богатый гумус с хорошей комкующей способностью (не слишком много влаги), текстурой и размером частиц. Объем материала внутри ствола уменьшится до половины (или меньше!) от его первоначального объема. Ни один готовый компост не идеален, и большинство садоводов просматривают готовый продукт, чтобы удалить неизбежные мелкие веточки, одревесневшие концы моркови или другой некомпостированный материал.

Игнорирование даже одного аспекта хорошей практики компостирования может означать, что потребуется восемь недель или больше, чтобы ваш компост был идеальным. Говорят, что хорошо управляемая куча производит компост так же быстро, как и кувшин. Такие результаты достигаются путем переворачивания свай так же часто, как и ватрушек (каждые пару дней) и постоянного увлажнения свай, чего в вальцах не требуется. Чтобы получить те же результаты от традиционных компостных куч, что и от тумблера, требуется значительно больше работы. И разве не поэтому мы используем стаканы, чтобы сэкономить время и энергию?

Еще одно преимущество, которое, как мы обнаружили, дает наш компостный стакан: это отличное начало разговора. Садовники среди наших соседей приходят и хотят знать, насколько хорошо это работает. У самого амбициозного садовника в нашем квартале есть коммерческая многоярусная домашняя компостная яма, и он постоянно сравнивает результаты (мой массажер — EZ Tumbler, см. выше — работает быстрее, я подозреваю, потому что уделяю ему больше внимания; больший объем компоста по завершению, хотя он требует постоянного, но небольшого количества компоста всегда ждет на дне его мусорного ведра). Я даже подружился с некоторыми, раздавая ведро компоста тут и там. Что они дали мне взамен? Цуккини! Как будто я не могу вырастить достаточно своего…

Рекомендуемые Продукты

Роликовый компостер Bio-Orb

Роллинг Компостер

Просто наполните его и закатайте! Сферическая форма помогает смешивать материалы для быстрого результата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: