12-этажная свиноферма: нашел ли Китай способ борьбы с болезнями животных? | Китай | Хранитель

12-этажная свиноферма: нашел ли Китай способ борьбы с болезнями животных?

Высотные свинарники Янсяна

Здания даже не похожи на фермы. Это огромные серые бетонные блоки высотой в несколько этажей, которые стоят бок о бок посреди того, что может выглядеть как каменоломня, «яма» из красной земли, вырытая в сердце горы.

Мы находимся на горе Яцзи, что в переводе с китайского означает «священная», в нескольких километрах к югу от города Гуйган на юге Китая. Перед нами самая высокая свиноферма в мире; свиноводческих комплексов высотой до девяти этажей, в которых содержатся тысячи свиней, ведется строительство 12-этажного свиноводческого комплекса.

«На каждом этаже мы можем разводить 1,270 свиней, — говорит Юаньфэй Гао, вице-президент Yangxiang, компании, построившей ферму. «Но в будущем при проектировании новых корпусов мы планируем иметь по 1,300 свиней на этаж».

Yangxiang — один из китайских гигантов свиноводческой отрасли, производящий около 2 миллионов свиней в год на дюжине ферм по всему Китаю. Участок в горах Яджи является крупнейшей и самой передовой многоэтажной системой фермы, и когда строительство будет завершено, он сможет производить около 840,000 XNUMX свиней в год.

За последние два года китайские фермеры и потребители пострадали от одной пандемии за другой. COVID-19; свиной грипп H1N1, который в настоящее время медленно распространяется среди сельскохозяйственных рабочих; африканская чума свиней (АЧС), которая ежегодно приводит к гибели 200 миллионов свиней; и высокопатогенный ящур, также встречающийся у свиней, который, как теперь говорят ветеринары, является эндемичным.

Но здесь заоблачные стандарты биобезопасности и сложные системы очистки и утилизации. Это, какая-то надежда, ответ?

Молодые свиньи на ферме Яцзи Янсяна

Свиньи на ферме Яджи содержатся на одном этаже, чтобы избежать передачи болезней. Фотография: Доминик Паттон/Reuters

Пандемии в Китае

Китай — не единственная страна, сталкивающаяся с проблемами, связанными с новыми зоонозными заболеваниями, но стало ясно, что страна сталкивается с бюрократическими, социальными и экологическими факторами, которые превращают их в глобальные угрозы.

«Китай представляет собой конгломерат всевозможных факторов, вызывающих новые болезни», — сказал The Guardian Питер Дашак, зоолог и президент EcoHealth Alliance, некоммерческой организации, занимающейся глобальными проблемами здравоохранения. «У вас есть эта невероятная плотность населения, которое увеличивается, и у вас есть невероятное вторжение в дикие районы».

Читайте также:
Ищете соединитель для медных труб без пайки?

«Огромная плотность поголовья свиней и цыплят, большинство из которых производится на малых и средних фермах с плохой биобезопасностью, взаимосвязанных друг с другом через транспортные сети с огромным количеством скотобоен и сырых рынков, а также с плохой гигиеной, создает риски инфекционных заболеваний, — говорит Дирк Пфайффер, профессор ветеринарной медицины Городского университета в Гонконге и эксперт по болезням, связанным с животноводством.

Запасы продовольствия в Китае когда-то зависели от мелких ферм, но по мере того, как спрос на мясо резко вырос, а риски болезней животных возросли, нагрузка на старую систему стала острой. Проблемы легко заметить. Во время недавнего визита Guardian на птицефабрику недалеко от Шаояна в провинции Хунань, где в конце января произошла вспышка высокопатогенного птичьего гриппа H5N1, не было замечено ни одной сетки, защищающей от диких птиц, которые могут передать вирус курам, хотя Яо Цзочжунь, директор Центра надзора за гигиеной животных района Шаунцин, заверила нас, что такие сетки были.

Во время другой поездки, на этот раз в город в провинции Юньнань на юго-западе Китая, газете The Guardian сообщили, что мост только что был вновь открыт после вспышки АЧС, хотя никаких уведомлений об этой вспышке найти не удалось.

«Некоторые семьи до сих пор держат небольшие стаи кур по 20–50 особей здесь, в пригородах, но власти хотят, чтобы крупные птицефермы и свинофермы располагались дальше от города, чтобы избежать загрязнения», — говорит Цзуожун. «В настоящее время ни одно домашнее хозяйство не занимается разведением свиней, потому что фермеры не соблюдают стандарты биобезопасности.

Семиэтажный свинарник на горе Яджи.

Семиэтажный свинарник на горе Яджи. Планируется 12-этажное здание. Фотография: Рейтер

«Раньше крупных хозяйств почти не было, а приусадебные хозяйства были обычным явлением. Но за последние несколько лет сцена постепенно переместилась на крупные фермы для улучшения гигиены и контроля загрязнения».

К другим проблемам борьбы с болезнями относятся нехватка квалифицированных ветеринаров (ветеринарная подготовка с трудом поспевает за быстрым ростом сектора сельскохозяйственных животных), а также чрезмерное и неправильное использование антибиотиков.

Читайте также:
Загородный тихий коттедж сидел на деревенском.

Однако на многоэтажной ферме в Яджи Гао говорит, что его компания уже лучше справляется с болезнями. В то время как АЧС привела к выбраковке миллионов свиней в Китае за последние два года, здесь она была менее разрушительной. «Компании в Китае потеряли около половины своих животных. В Янсяне у нас тоже были потери, но нам удалось их сдержать до 10%».

На объекте Яджи используются карантинные помещения для рабочих, а сотрудники компании проводят свою жизнь в специально отведенном жилом районе с теннисными кортами.

«Карантинная зона для персонала фермы разделена на три части», — говорит Лили Цзоу, представитель группы Yangxiang, когда мы проходим мимо зданий, предназначенных для карантина сотрудников.

«На входе они регистрируют свои имена, откуда они и в какое хозяйство направляются. Затем они проходят процесс дезинфекции рук, одежды, обуви, а также телефонов и компьютеров. Пробы для лабораторных исследований берутся, пока они находятся в первой карантинной зоне. Если результаты будут отрицательными, они могут войти в последний район еще на двое суток, а оттуда переправиться на фермы. Но если результаты будут положительными, они должны остаться на другие дни».

Поросята сосут от свиноматки

Эксперты выразили обеспокоенность по поводу того, что концентрированные промышленные фермы не допускают естественного поведения свиней. Фотография: Рейтер

Сотрудники Yangxiang заходят на территорию фермы и не уходят до следующего выходного дня: «Каждый раз, когда люди хотят пойти на ферму, им нужно пройти через этот процесс и пройти карантин здесь», — говорит Цзоу.

Свиньи живут на одном этаже в течение всей жизни, чтобы избежать смешивания животных, и каждая единица содержания имеет систему вентиляции, лифты для перевозки животных и специальный трубопровод, по которому мертвые поросята направляются во внутренние зоны сжигания.

Но интенсивные системы земледелия, такие как многоэтажный участок Яджи, все еще могут быть рассадником болезней. «Концентрированное сельскохозяйственное производство создает условия для перекрестного заражения свиней или других сельскохозяйственных животных», — говорит Питер Ли, доцент кафедры восточноазиатской политики в Хьюстонском университете в США и специалист по политике в Китае в Humane Society International. .

Читайте также:
Бетонное дерево в честь филиалов семейного бизнеса - Concrete Decor

И влияние на благополучие животных, обитающих в этих пространствах, еще очень плохо изучено. Ли считает, что ограниченное пространство, бетонные полы, неспособность укореняться и демонстрировать другие естественные формы поведения, а также постоянное чувство разочарования могут привести к снижению иммунитета свиней.

«Эти фермы очень ориентированы на здоровье, и существует давнее убеждение, что хорошее здоровье равно хорошему благосостоянию. Но на самом деле это не всегда так», — говорит Джереми Марчант-Форд, ученый-зоотехник из Министерства сельского хозяйства США. «Благополучие в такой среде, очень интенсивной системе, сильно отличается, например, от типичного производства на открытом воздухе в Великобритании. Это может иметь некоторые преимущества в отношении здоровья. Но, в конце концов, это нельзя было назвать высоким благосостоянием. Здесь не так много места или сложной окружающей среды, чтобы позволить свиньям быть свиньями».

Молодые свиньи внутри лифта

На территории Яджи есть лифт для перевозки свиней. Фотография: Доминик Паттон/Reuters

Джефф Чжоу, главный представитель Compassion in World Farming в Пекине, говорит, что в вопросах благополучия животных наблюдается прогресс, но этот вопрос все еще понимается «на низком уровне» в Китае.

«Некоторые компании пытаются внедрить эти вещи на практике, но в целом по сравнению с количеством животных и количеством крупных производственных систем [внедрение лучших практик] все еще очень мало, очень мало», — сказал он. говорит.

В конечном счете, несмотря на то, что Китай одной ногой находится в 21 веке, у него все еще есть другая, плетущаяся позади, говорит Дашак.

«Я глубоко уверен, что через 30-50 лет Китай будет чрезвычайно эффективным и безопасным, но добраться отсюда туда — сложная часть. Достаточно ли этого времени, чтобы остановить следующую пандемию до того, как она начнется, — это вопрос, который в наши дни беспокоит многих людей, следящих за возникающими болезнями», — говорит он.

Дополнительные исследования Джонатан Чжун

Подпишитесь на ежемесячное обновление «Животные на фермах», чтобы получать сводку лучших историй о сельском хозяйстве и еде со всего мира и быть в курсе наших расследований. Вы можете присылать нам свои истории и мысли по адресу animalsfarmed@theguardian.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: