Репрессиям предшествовали смелые призывы к переменам на бдении в Шанхае | Федеральная сеть новостей

На бдении в Шанхае смелые призывы к переменам предшествовали репрессиям

ШАНХАЙ (AP) — Скорбящие в Шанхае зажгли свечи и возложили цветы. Кто-то нацарапал красным на картоне «Урумчи, 11.24:19, покойся с миром», имея в виду смертоносный пожар в квартире в городе Урумчи на западе Китая, вызвавший гнев из-за того, что строгие меры страны по борьбе с COVID-XNUMX сыграли свою роль в катастрофе.

То, что началось в минувшие выходные как небольшая демонстрация менее чем дюжины человек, через сотни часов превратилось в шумную толпу.

ШАНХАЙ (AP) — Скорбящие в Шанхае зажгли свечи и возложили цветы. Кто-то нацарапал красным на картоне «Урумчи, 11.24:19, покойся с миром», имея в виду смертоносный пожар в квартире в городе Урумчи на западе Китая, вызвавший гнев из-за того, что строгие меры страны по борьбе с COVID-XNUMX сыграли свою роль в катастрофе.

То, что началось в минувшие выходные как небольшая демонстрация менее чем дюжины человек, через сотни часов превратилось в шумную толпу. Одна женщина демонстративно призвала китайского лидера Си Цзиньпина уйти в отставку, подбадривая других. Затем, перед рассветом, ворвалась полиция, разогнала митинг и предотвратила дальнейшие события.

Акция протеста 26 ноября в Шанхае была не первой и не самой крупной. Но он был известен смелыми призывами к смене руководства Китая — самым публичным вызовом правящей Коммунистической партии за последние десятилетия.

Блогеры-националисты быстро обвинили в этом иностранные «черные руки», а правительство пообещало расправиться с «враждебными силами». Но протест возник спонтанно, по словам 11 участников и свидетелей, опрошенных Associated Press. Это была первая политическая демонстрация почти для всех из них, и они выступили при условии, что их имена не будут полностью идентифицированы из-за опасений преследования со стороны полиции.

Insight by Leidos: по мере того, как разведывательное сообщество объединяет данные из открытых источников и общедоступные данные со своими собственными сведениями, балансирование между использованием и разработкой инструментов ИИ для анализа данных и стратегиями надлежащего обмена данными между классифицированными группами создает новые проблемы. Загрузите этот брифинг для руководителей, чтобы узнать больше!

Читайте также:
13 лайфхаков для маленькой кухни

Три изнурительных года блокировок в рамках китайской политики «ноль-COVID» наряду с уничтожением Си гражданских свобод сделали страну созревшей для такого взрыва, которого никто не ожидал — ни власти, ни полиция, ни сами протестующие.

Бдение вечером в субботу, 26 ноября, состоялось во Французской концессии Шанхая, модном районе, заполненном бутик-кафе в стиле ар-деко, винтажными магазинами и историческими особняками эпохи Тюдоров. По словам двух друзей первых участников, среди первых были местные художники и музыканты.

Один оживленный бульвар назван в честь Урумчи — города на крайнем северо-западе Синьцзяна, где в результате пожара 24 ноября погибло не менее 10 человек. Многие критиковали правительственные ограничения, введенные в связи с COVID-19, за то, что они не позволили жертвам бежать, но власти отвергли это обвинение.

Гнев вскоре вспыхнул в китайских социальных сетях. Миллионы онлайн-постов обвиняли баррикады по борьбе с вирусами в задержке спасателей, а жители Урумчи вышли на улицы в знак протеста против многомесячного карантина.

Сопротивление этой политике нарастало в течение нескольких недель. В центральной провинции Хэнань рабочие ушли с завода по производству iPhone, когда им сказали, что они будут заперты в рамках мер по борьбе с вирусами. В космополитическом Гуанчжоу жители устроили драку с полицией, которая ввела карантин.

Ранее в тот же день, от Чэнду на юге до Харбина на севере, студенты университетов, которые месяцами находились в кампусах, зажигали свечи, рисовали граффити и делали селфи, держа в руках плакаты, оплакивающие погибших в Урумчи.

Дорожные знаки на центральной улице Урумчи в Шанхае были окружены свечами, вывесками и цветами. По словам друзей участников, к 10:30 собрались десятки человек.

Подробнее: Новости правительства

Затем посетители высыпали из соседнего бара после матча чемпионата мира между Южной Кореей и Уругваем, по словам друга одного из первых участников. Многие присоединились к пикету, сделали фотографии и выложили их в сеть.

В 11:21 популярная учетная запись Twitter, отслеживающая инакомыслие в Китае, опубликовала изображения бдений, привлекая внимание многих, кто просматривал мучительные посты о пожаре в Урумчи.

Читайте также:
Мангалы из металла фото

По словам участников, то, что пламя вызвало резонанс в Шанхае, не было совпадением. Многие городские многоквартирные дома были опечатаны во время блокировки в апреле и мае, что вызвало опасения по поводу пожарной безопасности и заставило многих бурлить.

«Люди могли не только сопереживать людям в Урумчи, они понимали, что это тоже могут быть они», — сказал Дали Ян, эксперт по Китаю из Чикагского университета.

Человек, назвавшийся только французским именем Зоэль, сказал, что пришел отдать дань уважения, увидев фотографию в китайском приложении для обмена сообщениями WeChat. Когда он добрался туда после полуночи, он обнаружил значительные толпы людей и полицию. Люди собрались в двух местах, возложили цветы и зажгли свечи.

«Это было очень мирно, — сказал Зоэль.

Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку, чтобы не пропустить ни одной новости федерального значения.

Полиция вскоре окружила свечи, не давая никому приблизиться.

Согласно видео, отправленному AP, на одном из показов студент поссорился с офицером.

— Вы государственный служащий. У вас есть будущее, а у нас есть?» — крикнул студент. Затем его лицо скривилось, а голос стал хныкать: «Есть ли у нас будущее? А мы?

Кто-то раздавал людям чистые листы бумаги — символ всеохватывающей цензуры Си.

Настроение изменилось. Новоприбывшие кричали на притихшую толпу: «Почему ты в маске? Сними маску!»

«Они были очень экстремальными, — сказал Зоэль. До этого, по его словам, это были в основном дружеские беседы и приветствия или обсуждения чемпионата мира по футболу.

Потом раздались кричащие лозунги: «Свобода слова!» «Да здравствует народ!» и «Извинись!»

Вскоре после 2 часов ночи раздался женский голос: «Си Цзиньпин, отойди в отставку!»

Головы повернулись в шоке.

Ее смелость разрушила, пожалуй, самое большое политическое табу в Китае. Си, самый авторитарный лидер страны со времен Мао Цзэдуна, провел чистку в прессе, ужесточил цензуру и создал аппарат цифрового наблюдения для осуществления контроля.

Протестующий, назвавшийся Марко, назвал это замечание «невообразимым». По его словам, произнесение имени Си вызывает страх, потому что лидер является «неприкасаемым табу в сердцах многих людей».

Читайте также:
23 самых красивых комнатных растения, о которых вы никогда не знали

Затем вмешался еще один голос — на этот раз мужской, громкий и четкий. Сотня или больше взревели в ответ.

«Как только один человек открывает рот, все остальные осмеливаются говорить», — сказал протестующий, который сначала хранил молчание. Услышав, как люди говорят: «Си Цзиньпин, уходи в отставку», он почувствовал себя смелее и пошел еще дальше, проклиная его. Другие выкрикивали оскорбления.

Многие обвиняли Си, который лично руководил политикой в ​​отношении пандемии, в жестком подходе Китая.

Но, опасаясь репрессий, некоторые из толпы ушли, в том числе и Марко. «Полиции становилось все больше и больше», — сказал он. «Я был трусом».

Вскоре после 3 часов ночи полиция начала действовать.

Операция по разминированию началась, когда прибыли офицеры в черном, которые, по словам двух протестующих, двигались между двумя пикетами и разрезали толпу надвое.

По словам демонстрантов, полиция выстроилась в строю, сцепила оружие десятками и направилась к протестующим, чтобы оттеснить их с дороги Урумчи.

Некоторые офицеры атаковали, хватая людей и заставляя других бежать. Видео, увиденное AP, показывает, как полиция толкает протестующих и борется с ними. Два свидетеля заявили, что полиция также использовала перцовый баллончик.

К 7 утра в воскресенье, 27 ноября, все протестующие были убраны, по словам одного из тех, кто оставался до конца.

Однако через несколько часов сотни вернулись. Многие были новичками, наэлектризованными образами прошлой ночи.

Люди, бродившие по средней дороге Урумчи, были атакованы полицией и задержаны. Тем не менее, люди остались.

Около 3:XNUMX мужчина с букетом спросил офицера: «Я держу цветы, это преступление?» Он крикнул: «Нам, китайцам, нужно быть немного смелее!»

По словам свидетеля и изображениям инцидента, его схватила полиция и затолкала в машину.

Полиция оцепила место проведения акции. Напряженность между офицерами и протестующими нарастала.

Некоторые скандировали лозунги за свободу или против ограничений из-за вируса. Другие были более саркастичны и кричали: «Служи народу!» — высмеивая избитый коммунистический девиз — по словам одного протестующего.

— Ты понимаешь символизм того, что держишь? — сказал один офицер девушке, подняв листок бумаги. «Не позволяйте другим использовать или подстрекать вас!»

Читайте также:
Часто задаваемые вопросы по установке и покраске | Потолочные решения Armstrong — коммерческие

Полицейские в неоново-зеленых жилетах торопили людей, временами отстреливая отдельных лиц. Офицеры входили в рестораны и приказывали посетителям уйти во время еды.

«Полицейское насилие!» — кричали протестующие. Другие называли офицеров «собаками».

Примерно к 6:XNUMX любопытные толпы и протестующие исчислялись тысячами.

Началась волна задержаний. По словам свидетелей, полицейские обвиняли и арестовывали людей наугад, избивая или пиная тех, кого они схватили. Толпа была набита так плотно, что некоторые боялись давки.

Задержанных силой посадили в автобус. Когда он уезжал, журналист АР увидел толпы, которые приветствовали задержанных: «Не поддавайтесь этим головорезам!»

С наступлением сумерек толпы редели.

Около 10:30 в воскресенье около 30 офицеров в черном напали на людей на перекрестке средней дороги Урумчи, заставив их бежать. Полиция схватила журналиста AP и других и неоднократно била их по голове руками.

Журналиста и еще четырех человек посадили в полицейский фургон и доставили в участок на севере Шанхая. Когда одна задержанная женщина сказала, что только шла по дороге, офицер сказал ей: «Заткнись».

В отделении журналист увидел еще 16 задержанных, в основном в возрасте 20 лет. Некоторые были ранены, в том числе мужчина в окровавленных джинсах и с раной над глазом.

Полиция конфисковала телефоны и потребовала пароли. Задержанных доставляли в комнаты для допросов, припирали к металлическим стульям и допрашивали индивидуально.

Когда полиция узнала личность журналиста, его отпустили через два часа, не допрашивая и не требуя пароль от телефона.

В другом случае полиция также избила и задержала журналиста Би-би-си. Полиция Шанхая не ответила на запрос о комментариях, отправленный по факсу.

Задержанная, которая представилась репортеру только японским именем Касугава, сказала, что ее задержали более чем на 24 часа после того, как полицейский увидел, как она фотографирует.

У нее сняли отпечатки пальцев, сфотографировали и отсканировали ее радужную оболочку, а после того, как она сообщила свой пароль, ее заставили подписать распечатки ее телефонных чатов. После ее освобождения полиция вернула ей телефон и предупредила, чтобы она больше не протестовала.

Читайте также:
Типы фундаментов: 8 различных типов фундаментов для дома | Фокс Блоки

С тех пор Касугава остался дома, опасаясь полиции. Но она сказала, что протесты дали ей надежду.

«У меня не было никаких ожиданий от этой страны, — сказала она. «Каждый раз, когда я думаю об этом дне, мне просто хочется плакать».

Ву сообщил из Тайбэя, Тайвань.

© 2022. Все права защищены. Все права защищены. Этот веб-сайт не предназначен для пользователей, проживающих в Европейской экономической зоне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: